A Biossegurança para o Auxiliar Veterinário
A biossegurança trata-se de um conjunto de procedimentos, de técnicas, de metodologias, de ações, de dispositivos e de equipamentos que ajudam a reduzir ou a eliminar de vez os riscos inerentes às atividades de:
- Pesquisa;
- Ensino;
- Produção;
- Desenvolvimento tecnológico;
- Prestação de serviços.
O objetivo é evitar que a saúde dos humanos, dos animais e do próprio meio ambiente seja comprometida, mantendo a qualidade de todo trabalho que é desenvolvido.
Existem diversas técnicas e estratégias que servem para reduzir as infecções que podem vir a ser adquiridas dentro do ambiente de trabalho, tais como a prevenção da exposição aos materiais biológicos que são potencialmente infecciosos e a proteção por meio da imunização.
Algumas dicas básicas de biossegurança quanto à lavagem de mãos são:
- Deve-se lavar as mãos antes e depois de atividades que possam vir a contaminá-las;
- Deve-se lavar as mãos no início e no final do turno de trabalho no atendimento entre cada um dos pacientes;
- Deve-se lavar as mãos antes de calçar as luvas e após remover as mesmas;
- Deve-se lavar as mãos quando elas forem contaminadas em caso de acidente, como no caso da manipulação de um material biológico ou químico.
Alguns outros lembretes técnicos que ajudam muito na biossegurança são:
- Usar luvas não livra ninguém de precisar lavar as mãos;
- Manter as unhas sempre curtas;
- Remover qualquer anel ou outro adorno antes de lavar as mãos;
- Utilizar as técnicas de limpeza para tratar todas as partes da mão de forma igual;
- Fazer o procedimento correto da lavagem de mãos a cada atividade realizada;
- Lavar as mãos em uma pia diversa daquela usada para lavar os equipamentos/instrumentos.
Este artigo pertence ao Curso de Auxiliar de Veterinário e Pet Shop
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