AGRICULTURA FAMILIAR NA PRÁTICA
Tecnologias na agricultura brasileira
Não seria exagero afirmar que agricultura familiar alimenta o Brasil. Segundo dados divulgados pelo Governo Federal, ela é responsável hoje pela maior parte da comida que vai à mesa do brasileiro – cerca de 70% – o que evidencia não apenas a importância desse sistema para o país como também um progressivo crescimento, possível principalmente pela adoção de uma série de recursos tecnológicos. Tais recursos facilitaram não apenas as rotinas da produção agrícola e rural como também melhoraram a qualidade dos produtos obtidos pela agricultura familiar dando a eles alto potencial competitivo.
A redução dos custos de produção, a possibilidade de produção em larga escala, o aumento da eficiência e da segurança nos processos produtivos e a redução das perdas graças ao combate de pragas e doenças, tratamento do solo e sistemas de irrigação foram alguns dos benefícios possíveis com a adoção da tecnologia na agricultura familiar. A escassez e a deficiência de recursos hídricos e energéticos sempre foi um dos obstáculos para o crescimento da agricultura familiar no Brasil. Justamente por isso a busca por soluções práticas, seguras e acessíveis tem levado cada vez mais produtores rurais a apostarem nas tecnologias capazes de garantir esses recursos. Além do aproveitamento da energia solar, os poços artesianos e sistemas de captação de água da chuva têm sido amplamente adotados nos núcleos familiares agrícolas de todo o país.
Com o apoio de sistemas estruturados a partir de bombas d’água, por exemplo, esses produtores têm garantido recursos hídricos tanto para o plantio (irrigação) e manejo de animais quanto para o suprimento da demanda familiar na propriedade rural. O uso de geradores de energia elétrica movidos a diesel e gasolina também tem sido amplamente adotado nos núcleos de produção rural familiar, especialmente em propriedades que sofrem com as quedas constantes na rede de distribuição. Recursos como este garantem a continuidade produtiva e reduz perdas de maneira significativa.
A busca pela autossuficiência e pela otimização dos processos produtivos tem levado muitos produtores rurais a aproveitarem seus próprios recursos para a produção de adubos, silos e rações para o trato animal. Além do beneficiamento do solo decorrente do revezamento das culturas de plantio no próprio terreno, o acesso às ensiladeiras tem permitido que esses produtores rurais fabriquem o alimento ou complemento alimentar necessário para seus rebanhos, especialmente os que investem no confinamento de gado.
Outras tecnologias, como os trituradores, por exemplo, proporcionaram também uma revolução na fabricação de rações e adubos orgânicos essenciais para a otimização do plantio de grãos e hortaliças.
Os sistemas de irrigação por aspersão e o combate às pragas com a aplicação de inseticidas por meio de pulverizadores contribuíram diretamente para o crescimento e consolidação da agricultura familiar no Brasil. Além da redução de perdas nos períodos de estiagem, os sistemas de irrigação – aliados às técnicas de bombeamento hídrico – permitiram uma produção mais uniforme e em grande escala. Isso contribuiu diretamente para a equalização da oferta dos produtos no mercado e também para a garantia de preços competitivos mesmo para os pequenos produtores rurais.
Os avanços na gestão da propriedade, aumento de produtividade e automatização de tarefas são exemplos práticos que sugerem que a inovação na agricultura familiar seja o melhor caminho a ser seguido. Um dos pontos-chave para a expansão do negócio do pequeno agricultor é otimizar a parte gerencial da propriedade. Controlar os seus custos, necessidades e detalhes técnicos é essencial para desenvolver uma gestão mais produtiva e eficaz.
Hoje, os smartphones já estão presentes no campo, servindo de base para a utilização de outras tecnologias e aplicações. Já existem instrumentos voltados a ajudar na gestão no campo, permitindo que o pequeno produtor tenha um cenário de suas tarefas, monitore os dados sobre a sua propriedade e possa desempenhar ações como:
contabilidade da propriedade;
gestão de insumos, logística, negociações, fiscal etc.;
análise de resultados técnicos e econômicos;
levantamento dos custos de produção;
comparação com outras propriedades.
Equipamentos agrícolas
Em relação aos equipamentos agrícolas e maquinário a tecnologia deu, visivelmente, uma grande contribuição. Isso porque a automatização e mecanização de lavouras de etapas diferentes impulsionou o desenvolvimento de novos recursos para otimizar o dia a dia no campo.
Tecnologia na preparação de solos
Outro foco promovido pelos avanços da tecnologia na agricultura familiar são as técnicas modernas e equipamentos para a preparação do solo. Reiterando o tópico anterior, as inovações no campo das máquinas proporcionam eficiência na hora de preparar o solo e o agricultor tem mais agilidade. Tratores e outros insumos auxiliam nessas tarefas, melhorando a qualidade do plantio e seus resultados.
O solo, quando está pronto, oferece melhores condições de a agricultura se desenvolver de modo saudável, utilizando os nutrientes de forma satisfatória. E é daí que vem, para o pequeno agricultor, a grande vantagem de se inovar nessa vertente.
Modernização de insumos
Na agricultura familiar existe a possibilidade de utilizar insumos que participam de processos de fabricação e avanços mais sustentáveis e tecnológicos — atributos altamente competitivos no agronegócio atual.
Recursos para análises meteorológicas
Esse é, sem dúvida, um dos pontos mais relevantes para o agronegócio atual. Sabemos que essa esfera sofre com as chuvas torrenciais, assim como as estiagens prolongadas que encharcam plantações e devastam o solo, inutilizando-o para diversas culturas. Dessa forma, com um estudo meteorológico adequado, é possível se prevenir contra esses possíveis eventos.
Controle de insetos e outras pragas
Em cultivos de grande escala, técnicas de controle de insetos e pragas estão entre as grandes preocupações do produtor. Porém, esse tipo de problema não se restringe aos latifúndios. Na agricultura familiar, o pequeno produtor também sofre com o surgimento de pragas nas plantações, e essa circunstância pode atrapalhar de forma significativa a produtividade e a qualidade da safra, provocando enormes perdas financeiras.
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