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Verônica Alves de Araújo Santos
★★★★★
Verônica Alves de Araújo Santos

Excelente os conteúdos, agregam mais conhecimentos, para facilitar o desempenho em um futuro profissional.

Maria Marizete de Lira Monte
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Maria Marizete de Lira Monte

Curso muito bom, atendimento excelente muito Obrigada.

Daiane Lopes Rodrigues
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Daiane Lopes Rodrigues

Oi quero agradecer por vcs disponibilizarem esses cursos, tem ótimo conteúdo, vai me ajudar muito na minha carreira.

Leila Pereira dos Santos
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Leila Pereira dos Santos

Muito informativo e de linguagem fácil. Amei!!!

Yetsy yanez
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Yetsy yanez

Maravilhoso

Zaíra Campos Feitosa de Paula
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Zaíra Campos Feitosa de Paula

Foi proveitoso o curso.

Carla Regina Barbosa Farias Fidel
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Carla Regina Barbosa Farias Fidel

Amei esse curso Muito bom aprendi bastante é um curso de bastante valia e grande importância.com certeza vai me ajudar e poderei ajudar outras pessoas.

Clarice Torres Custódio
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Clarice Torres Custódio

Amei fazer o curso vou continuar fazendo muitos

Elder Francelino
★★★★★
Elder Francelino

Um curso básico, mas que oferece um bom conhecimento sobre as propriedades e utilização dos alimentos.

Água e suas Funções no Organismo do ser Humano


A água é uma substância formada pela união do oxigênio e do hidrogênio, é líquida, incolor, insípida (sem gosto) e inodora (sem odor) e é essencial para a vida. A água corresponde a mais da metade do nosso peso corporal, o que diz respeito a cerca de 60 – 70% do peso de um adulto saudável, ou seja, está amplamente distribuída por todo o organismo e apresenta muitas funções!

Os atletas possuem mais água corporal do que pessoas que não são atletas, isso porque os músculos e órgãos retém mais água do que os outros tecidos. Mas à medida que envelhecemos e a massa muscular vai diminuindo, a água corporal total também é minimizada. A água está presente dentro de todas as células do organismo e no espaço fora dela também!

Dentre as funções da água estão:

  • Participa de reações químicas fundamentais a vida;
  • Torna os nutrientes disponíveis para as reações do organismo;
  • Lubrifica as articulações e membranas das células;
  • Ajuda a transportar algumas substâncias, como nutrientes e oxigênio;
  • Protege o cérebro e a medula espinhal;
  • Auxilia no controle da pressão arterial;
  • Necessária para o bom funcionamento dos rins, sistema circulatório e intestino;
  • Envolvida na digestão, absorção e eliminação de substâncias.

A água é um nutriente tão importante que a sua perda pode levar à morte. Sem comida uma pessoa pode viver por muitas semanas, mas sem água um adulto saudável só consegue viver até 10 dias, e uma criança saudável até 5 dias, pois a desidratação provoca a morte!

Mesmo que um indivíduo não esteja extremamente desidratado, a perda de apenas 1 - 2% da água corporal pode causar aumento da frequência cardíaca, estado de alerta e perda de função cognitiva!

Recomendação de água

A recomendação de água pode variar de acordo com a idade e o sexo, conforme o quadro abaixo:

Quadro 07: Recomendação da ingestão de água por dia conforme idade e sexo.

Quadro 07: Recomendação da ingestão de água por dia conforme idade e sexo.

Idade

Mulheres

Homens

9 – 13 anos

2,1 litros

2,4 litros

14 – 18 anos

2,3 litros

3,3 litros

19 – 30 anos

2,7 litros

3,7 litros

31 – 50 anos

2,7 litros

3,7 litros

51 – 70 anos

2,7 litros

3,7 litros

Maiores de 70 anos

2,7 litros

3,7 litros


É importante lembrar que essa recomendação é referente a ingestão total, pois a água pode vir de outras fontes além da água pura, como sucos, chás, refrigerantes, leite, e até o metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios geram água no nosso organismo, além de alguns alimentos sólidos que também possuem água em sua composição, como frutas, carnes, legumes, entre outros.

Essa informação da ingestão de água é direcionada para indivíduos normais, que não possuem nenhuma alteração fisiológica, mas em alguns casos, a recomendação de água total pode ser até maior do que essa, como os praticantes de atividade física, gestantes, mulheres que estão amamentando, a presença de algumas doenças, pessoas que cursam com febre, diarreia, vômitos, ou até mesmo dias mais quentes onde suamos sem nem mesmo sentir.

Este artigo pertence ao Curso Introdução à Nutrição

Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.
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Verônica Alves de Araújo Santos
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Verônica Alves de Araújo Santos

Excelente os conteúdos, agregam mais conhecimentos, para facilitar o desempenho em um futuro profissional.

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Curso muito bom, atendimento excelente muito Obrigada.

Daiane Lopes Rodrigues
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Zaíra Campos Feitosa de Paula
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Zaíra Campos Feitosa de Paula

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Elder Francelino

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