Como você já pode perceber, o café arábica é o principal responsável pela movimentação econômica das indústrias cafeeiras. Essa foi a espécie de café derivada dos primeiros ramos encontrados na Etiópia, o que confere à planta o seu nome popular.
Entretanto, o que poucas pessoas sabem é que apesar de ser um produto disponibilizado em larga escala, o café arábica é uma espécie bem sensível aos fatores ambientais externos e de cultivo.
Por isso, essa espécie precisa ser plantada em locais específicos, em condições minimamente controladas, já que ela é fortemente influenciada pelas questões ambientais e possui uma alta propensão à infestação por pragas.
Em termos de sabor e aroma, o café arábica tem uma quantidade equilibrada de acidez e corpo de característica brilhante. Ele também é composto por uma quantidade 50% menor de cafeína quando comparado às outras espécies.
O café arábica precisa ser plantado em terrenos com no mínimo 800 metros de altitude. Além disso, o seu processo produtivo desde a plantação ao ensacamento precisa passar por cuidados minuciosos. Esse tipo de café possui uma variedade de sabores e por isso ele é muito utilizado para a construção de bebidas finas e requintadas.
As lavouras de café do estado brasileiro têm até hoje a produção de café arábica centralizada nas regiões de Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia; existe ainda uma pequena produção de arábica no Espírito Santo, mas é importante salientar que o destaque de produção desse estado, assim como a região de Roraima é através dos grãos de café robusta.
O café arábica e suas características.
Variedades do Café Arábica
O café arábica possui inúmeras variedades e esse é o principal motivo para a sua alta demanda ao redor do mundo. Cada uma delas possui suas particularidades sensoriais responsáveis pelo seu sucesso e admiração dos amantes do café.
Bourbon
Esse tipo de café pode ser encontrado em dois tipos de variedades: o Bourbon Vermelho e o Bourbon Amarelo. Apesar da sua longa história no território brasileiro, datada há mais de 150 anos, o café bourbon só foi apreciado pelo paladar dos brasileiros há pouco tempo atrás.
Essa é a variedade de café mais utilizada para a construção de blends do tipo gourmet. As bebidas compostas por esse café possuem características suaves, apresentando um corpo médio, com baixa acidez, aroma intenso e um sabor diferenciado que é composto por notas adocicadas de chocolate ou avelã. Além disso, a depender do tipo de técnica de cultivo utilizada, as características desse café podem ser ainda mais potencializadas.
Já em relação às diferenças entre as duas variedades do café Bourbon, temos que a distinção desses dois grãos acontecem pela palatabilidade do sabor, sendo o Bourbon vermelho um pouco mais suave que o amarelo, que deixa uma sensação marcante ao ser degustado.
Catuaí
Essa é uma outra espécie que apresenta variações de produção. O café catuaí pode se apresentar em duas formas: vermelho ou amarelo. Uma curiosidade sobre este grão é que ele é fruto de pesquisas realizadas pelo Instituto Agrônomo de Campinas e portanto não pode ser encontrado na natureza de forma livre. A sua construção foi feita a partir de um cruzamento entre duas espécies de café existentes com o objetivo de desenvolver um grão de café com características acentuadas que fossem de interesse do consumidor.
Normalmente, na sua composição temos um compilado de café arábica, mundo novo e caturra. A intenção desse cruzamento era juntar o vigor e a rusticidade do Mundo Novo com o porte baixo e a boa capacidade de produção do Caturra, pouco rústico. Dessa forma, a espécie catuaí possui um processo de cultivo facilitado, já que os seus ramos possuem altura média de 2 metros.
Em relação às características sensoriais do catuaí, temos que a variedade amarela possui uma estrutura menos encorpada, garantindo uma menor delicadeza. Além disso, o catuaí amarelo também possui uma acidez mais controlada. Já a variedade vermelha é composta por uma estrutura de maior corpo e acidez marcante. Além disso, essa variedade possui níveis de açúcar bem típicos da sua espécie.
Catucaí
Essa espécie de café arábica, assim como a anterior, também é o resultado de um cruzamento entre outras duas espécies distintas. Nesse caso, as variedades cruzadas foram o Icatu e o Catuaí, dando a origem a esse nome peculiar ao café.
Um ponto importante sobre essa variedade é que ela apresenta uma resistência um pouco maior às pragas de ferrugem-cafeeiro. Apesar de também serem afetadas, os danos causados a essas plantas geralmente são pequenos, ocasionando apenas uma leve queda das folhagens.
Mundo Novo
Esse é um café com características bem requintadas, o que levanta a admiração de muitos consumidores espalhados pelo mundo. Em termos de cultivo, o café mundo novo se apresenta como uma variedade de fácil adaptação e com um ótimo percentual de produtividade, o que também chama a atenção dos produtores agrícolas. Ele é um cruzamento do café bourbon e o sumatra, realizado pela Embrapa.
O café mundo novo é uma das variantes preferidas dos baristas para a composição de blends e receitas já que a espécie apresenta um sabor doce e marcante. Além disso, a estrutura do corpo médio, junto com o perfume intenso de torra e média acidez também não deixam a desejar. Para fechar com chave de ouro, o mundo novo ainda é um café que pode apresentar aromas de caramelo e também de chocolate ao leite.
Topázio
Essa espécie de café foi desenvolvida através do cruzamento de catuaí amarelo e mundo novo. Como consequência, esse tipo de variedade apresenta características de sabor suave, complexo e de finalização agradável. Além disso, o café topázio possui algumas peculiaridades, como o um forte perfume, apresentando notas cítricas e de complexa variabilidade. Essas características conferem ao aroma do café topázio uma individualidade que dificilmente é encontrada nas outras espécies.
Além disso, o café topázio é muito utilizado pelos baristas para a construção de drinks gelados devido ao seu aspecto saboroso que permite o seu consumo em baixas temperaturas. Além disso, ele também é utilizado em smoothies e gins.
Icatu
Essa é outra espécie de café que pode ser apresentada na variação vermelha ou amarela. Ela também é o resultado do cruzamento de Robusta com o Arábica Bourbon e por isso a sua cor irá apresentar as características do tipo de bourbon utilizado.
O principal objetivo da construção dessa espécie através do cruzamento foi criar um café que conseguisse resistir aos danos causados pela ferrugem cafeeira. Normalmente esse café apresenta um aroma floral e cítrico ao mesmo tempo, o que também confere a essa variedade um ponto de acidez mais sofisticado. Outro ponto importante é que o sabor do café icatu normalmente está baseado no caramelo.
Acaiá
É um tipo de espécie que apresenta grãos 100% arábicos de qualidade superior. Além disso, essa variedade se destaca por sua alta produtividade e tamanho dos grãos acentuados. Esse é o tipo de café agradável ao paladar de consumidores que preferem uma bebida delicada e suave.
É comum que sejam feitos drinks a base de blends do acaiá com o mundo novo. Em relação ao seu teste de xícara, esse grão possui características frutadas, de corpo médio e equilibrado. O seu sabor lembra o achocolatado e a sua acidez é mediana, apresentando um ponto de equilíbrio.
Este artigo pertence ao Curso de Básico de Barista
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