Café Robusta
Também conhecido como Conilon, o café robusta, como o próprio nome sugere, trata-se de um grão com propriedades rústicas e um teor de cafeína muito mais elevado que o café arábica.
No Brasil, quase 376 mil hectares são destinados ao cultivo do café Robusta. Diferente da espécie citada anteriormente, ele apresenta uma maior facilidade de cultivo em terrenos que não dependem de elevadas altitudes. É claro que isso não exclui a necessidade de uma boa nutrição e preparação do solo e dos processos de colheita e processamento até o armazenamento.
O seu aspecto rústico traz aos grãos um sabor mais acentuado. Além disso, o crescimento inicial e o processo de maturação do café Robusta acontece de forma mais demorada do que o Arábica. Além disso, é justamente por conta de seu forte sabor que esse grão possui uma produção reduzida.
Isso acontece, pois raramente conseguimos encontrar uma bebida preparada 100% com café robusta. Normalmente ele é adicionado na composição de blends para conferir algumas características específicas à bebida que está sendo desenvolvida. Cafés com alta concentração de Robusta normalmente possuem uma baixa palatabilidade e frescor, dificultando o seu consumo.
É importante que o barista tenha o conhecimento aprofundado deste tipo de espécie para realizar a construção artesanal dos blends a partir dos grãos. Agora, caso seja comprado apenas a matéria prima já passada pelo processo de moagem, se atente apenas à composição utilizada para formular os drinks.
É também devido ao seu sabor marcante que o café robusta não possui grande variações de espécies como o arábica. Essa característica marcante do amargor está relacionada ao seu alto teor de cafeína. Além disso, o café arábica possui cerca de 60% a mais de teor lipídico que o robusta, o que influencia diretamente no corpo da bebida. Outra questão de alta relevância é que, como você mesmo já pôde perceber, o café arábica possui alto teor de açúcares na sua composição, o que não acontece no café robusta.
Todos esses inúmeros fatores contribuem para o menor valor de mercado deste tipo de café, chegando a preços até 50% mais baratos que a espécie citada anteriormente. Entretanto, não podemos ignorar a sua relevância na composição dos blends, até mesmo devido ao seu importante papel na proporção de equilíbrio nas bebidas.
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