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CONHECENDO O UNIVERSO DAS BEBIDAS ALCOÓLICAS

Com a disponibilidade de matérias-primas e as particularidades geográficas, como clima e vegetação, variedades de cores e sabores alcoólicos saíram de alambiques e tonéis para se tornarem embriagantes patrimônios culturais das nações. Conheça, a seguir, os diferentes tipos de bebidas alcoólicas que podem ser usados no preparo dos coquetéis.


Whisky



A origem do nome vem da expressão uisge beatha, que significa “água da vida” em gaélico, a língua dos povos que viviam nas ilhas britânicas. Fabricada na Irlanda e na Escócia a partir do século 13, a bebida é feita com cereais ou com o malte da cevada,  nome dado ao grão germinado. Para obter a cor característica, o líquido é armazenado em tonéis de madeira durante anos. Teor alcoólico médio: 47%


Bourbon



O whiskey americano é feito primariamente de grãos de milho e envelhecido em barris novos de carvalho até adquirir a característica cor âmbar. São múltiplas as formas de apreciá-lo: puro, on the rocks ou em drinks clássicos como o Manhattan e o Old Fashioned. Apesar de sua origem no estado do Kentucky, o Bourbon é produzido em todo o país e até mesmo no Canadá. Teor alcoólico médio: 40%


Tennessee Whiskey


Basicamente, é um Bourbon produzido no estado do Tennessee. O que os produtores locais alegam ser as diferenças do original é um lento processo de filtragem em carvão de bordo e o envelhecimento em barris velhos, o que confere à bebida um sabor distinto. Teor alcoólico médio: 40%.


Cachaça



Orgulhosamente brasileira, a bebida é produzida com a cana-de-açúcar. Nasceu nas primeiras décadas do século 16, quando o líquido espesso formado pela fervura da cana, chamado de cagaça, foi fermentado e destilado pelos escravos africanos. A cidade de Paraty, no Rio de Janeiro, foi um dos centros de produção da cachaça, que se espalhou por estados como São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco. Teor alcoólico médio: 38 a 48%.


Absinto



Houve uma época em que este destilado de ervas era comercializado com um tóxico teor alcoólico superior a 70%. Alterado para poder voltar a bares e adegas, a bebida naturalmente verde possui um ritual de preparação único. Sobre uma dose de absinto, é acrescentada água gelada e açúcar, posto em uma colher especial e vagarosamente diluído. O líquido resultante ganha um aspecto leitoso e consideravelmente mais palatável. Teor alcoólico médio: 50 a 70%.


Curaçao



Bebida de origem holandesa. Utilizando a casca de uma fruta cítrica similar à laranja para lhe conferir seu sabor e buquê característicos, a bebida pode ser tingida de diversas cores, com a predominância do bem artificial azul. Graduação alcoólica média: 20%.


Vodka



A origem do destilado é alvo de controvérsias: tanto a Rússia quanto a Polônia alegam que são os berços da bebida, criada entre os séculos 8 e 9. Tradicionalmente, é fabricada utilizando-se batatas ou cereais, mas pode ser feita com diferentes ingredientes. A marca inglesa Black Cow, por exemplo, fermenta queijo e produz uma espécie de cerveja de leite, que é destilada para se tornar vodka. Teor alcoólico médio: 20 a 70%.


Vinho



Obtida por meio da fermentação do suco da uva, a bebida é tão antiga quanto os primeiros registros do álcool: pesquisadores da Universidade da Pennsylvania, nos Estados Unidos, analisaram um vaso de mais de 7 mil anos encontrado no Irã e verificaram vestígios de vinho em seu interior. De acordo com a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, foram produzidos 259 bilhões de litros em 2016. Teor alcoólico médio: 12%.


Tiquira



Esta bebida artesanal de origem indígena é obtida da fermentação da mandioca. Teor alcoólico desconhecido. Teor alcoólico médio: 40%.


Cerveja



Da palavra latina cervesia, que significa “bebida fermentada”, é normalmente dividida em dois grandes grupos: as cervejas ale, de aroma mais frutado, são fermentadas em temperaturas entre 17°C e 24°C com a levedura Saccharomyces cerevisiae. Já as cervejas lager, como a Pilsen, são fabricadas com uma fermentação em temperaturas de 6°C a 12°C, o que torna a bebida mais leve e refrescante. Teor alcoólico médio: 5 a 9%.


Pisco



No século 19, Chile e Peru entraram em um conflito conhecido como a Guerra do Pacifico. Décadas depois de assinada a paz, eles agora disputam a paternidade do pisco. Difícil saber a verdade, se é que existe uma. Este destilado do mosto do vinho é apreciado puro ou em drinks como o clássico pisco sour e pode ser encontrado facilmente em empórios, restaurantes ou adegas dos dois países. Teor alcoólico médio: 30 a 40%.


Grappa



Destilado elaborado com a fermentação da bagaça da uva, a grappa atinge teores alcoólicos explosivos. Apreciada como digestivo, é adicionada ao espresso no caffé coretto. Uma bebida similar à grappa é a bagaceira portuguesa. Teor alcoólico médio: 40 a 60%.


Rum



Tal como nossa cachaça, o rum é um destilado a base de cana de açúcar. A diferença é que, enquanto extraímos o álcool da fermentação da garapa, caribenhos a fazem a partir do melaço. Existem boas fábricas e marcas em praticamente todas as ilhas caribenhas onde floresceu a cultura da cana, como é o caso de Barbados, Cuba, Jamaica e Trinidad e Tobago. Curiosidade: o grogue era uma bebida servida aos marinheiros britânicos, uma mistura de água meio podre de barril e rum. Teor alcoólico médio: 40%.


Sake



Este fermentado, feito a partir do arroz, é parte crucial de cerimônias comemorativas, como as festas de ano-novo, inaugurações e casamentos. Pode ser apreciado quente (aquecido em banho-maria), ao natural ou bem gelado, dependendo da época do ano ou do gosto da pessoa. Usos modernos incluem misturas com frutas, como as ‘sakerinhas’ de jabuticaba, kiwi e lichia. Teor alcoólico médio: 15 a 20%.


Ginjinha



Tal como o umeshu japonês, a ginjinha é um licor que se vale de um tipo de ameixa, a ginja, para lhe conferir seu delicado sabor. Tem origem portuguesa. Teor alcoólico médio: 20%.


Gim



A bebida é feita utilizando-se uma planta chamada zimbro, originária da Europa. No século 16, era fabricada na Holanda como um medicamento, e ganhou o gosto de tropas militares inglesas que estavam em território holandês. A popularização do destilado em Londres tornou-se um problema de saúde pública, já que a bebida de alto teor alcoólico era vendida a preços mais baixos do que a cerveja. Teor alcoólico médio: 37,5 a 50%.


Vermute


Este vinho fortificado e aromatizado era considerado um santo remédio no século 19. Ao vinho, acrescenta-se um destilado de vinho para aumentar a graduação alcoólica e ingredientes como ervas, grãos ou alcachofra para lhe conferir um sabor mais palatável. Doce ou seco, aperitivo ou digestivo, a bebida é amplamente consumida nos ensolarados resorts do Mediterrâneo, em bodegas de Buenos Aires e em botecos Brasil afora. Teor alcoólico médio: 15 a 17%.


Shochu



Enquanto a grande maioria dos ocidentais associa o sakê ao Japão, a bebida mais popular de certas regiões do país tem outro nome: shochu. Similar ao soju coreano, ao awamori de Okinawa e (um pouco mais distante) ao baijiu chinês, este destilado usa como base a fermentação de batata-doce, arroz ou, mais raramente, cevada. A bebida é um coringa na hora do consumo, sendo preparado puro, misturado a água quente ou com o refrescante chuhai, com gelo, soda e frutas cítricas. Teor alcoólico médio: 20 a 35%.


Aquavit


A ‘água da vida’ é uma bebida de origem nórdica, na região que engloba principalmente Suécia, Dinamarca, Alemanha e Noruega. Produzida a partir de batatas ou grãos, o destilado resultante é aromatizado com produtos diversos, como anis, ervas e cardamomo. Uma das formas mais interessantes de se experimentar um bom snaps, como é conhecido na Dinamarca, é com um sorbet aperitivo. Teor alcoólico médio: 40%.


Tequila



A tequila era uma bebida razoavelmente desconhecida há até bem pouco tempo. Um forte marketing e boa administração de marca levaram o destilado de agave azul a bares de todo o planeta para ser consumido puro, com a dupla sal-limão ou em coquetéis como Margarita e Tequila Sunrise. Teor alcoólico médio: 40%.


Ouzo



Símbolo da cultura grega, este destilado aromatizado com anis é amplamente consumido na Grécia e no Chipre. Servido como aperitivo, pode ser apreciado puro e bem gelado, em copos pequenos ou misturado à água ou gelo, quando a bebida, originalmente transparente, ganha um aspecto leitoso. O acompanhamento ideal são as mezedes – tira-gostos compostos de lulas, camarões, polvos e legumes grelhados. Teor alcoólico médio: 37,5 a 50%.



Este artigo pertence ao Curso de Bartender Básico

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