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ETIQUETAS À MESA


A etiqueta à mesa é uma das normas mais antigas abordadas por nosso curso grátis. É importante em jantares e almoços em família e com amigos, mas também para encontros profissionais. Afinal, é também uma forma de profissionalismo.

Antes da refeição

  • Vista-se adequadamente para o evento. Não hesite em perguntar ao anfitrião sobre o que vestir, ou mesmo pesquisar na internet.
  • Evite assuntos polêmicos durante a refeição, como religião e política.
  • Mantenha uma boa postura, sem apoiar os cotovelos na mesa.
  • Fale baixo e não faça gestos com os talheres.
  • Não comece a comer antes do anfitrião. Também não se sente à mesa antes do mesmo.

Durante a refeição

  • ·Beba com moderação.
  • Abra o guardanapo de pano no colo. Após a refeição, colocar ao lado esquerdo do prato.
  • Tomar a sopa pelas bordas, onde é mais fria. O convidado deve evitar soprar.
  • Se o prato for frango, segure-o com o guardanapo (mas apenas se ele for um aperitivo).
  • Se o prato for folhas de salada, dobre-as com os talheres, não as corte.
  • Após terminar de comer, deixe o garfo e faca inclinados para baixo, com cabos para a direita.
  • Não utilize palitos de dente.
  • Preste atenção no anfitrião para saber o momento de ir embora.

Os pratos da mesa

Ao organizar a mesa, o prato fundo deve ficar por cima e o prato raso por baixo. Aqui, o sousplat é colocado abaixo apenas numa função de enfeite. Os guardanapos devem ficar ao lado esquerdo ou em cima do prato.

Se o prato estiver quente, é obrigatório que haja um prato raso ou sousplat para colocá-lo.

Os copos na mesa

É comum que hajam 3 copos na mesa, alinhados ao lado direito do prato na ordem em que serão usados. O primeiro é de tamanho médio e é usado para vinho branco. O segundo é um pouco maior e é usado para o vinho tinto. O terceiro é o maior e é usado para água.

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Em reuniões mais formais, pode haver um quarto copo, que é uma taça alta e fina para o champanhe.

Os talheres na mesa

Os talheres são postos ao lado do prato, com garfos posicionados à esquerda e facas e colher de sopa à direita. Os talheres de sobremesa devem ficar acima do prato.

O uso dos talheres:

Imagem Interna

  • Garfos: os menores são utilizados para sobremesa e os maiores para a refeição principal. Há um garfo específico para peixes, com dente central mais grosso que ajuda a separar as espinhas.
  • Facas: as menores são usadas para sobremesas. As com serras maiores são usadas para corte de carne. Já a faca para peixes é pontuda, mas sem muito corte, pois serve apenas para separar as espinhas.
  • Colheres: as colheres não variam em formato, apenas em tamanho. As menores são usadas para chá e café, as médias para sobremesas e as maiores para sopas.



Este artigo pertence ao Curso de Etiqueta Social

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