ETIQUETAS À MESA
A etiqueta à mesa é uma das normas mais antigas abordadas por nosso curso grátis. É importante em jantares e almoços em família e com amigos, mas também para encontros profissionais. Afinal, é também uma forma de profissionalismo.
Antes da refeição
- Vista-se adequadamente para o evento. Não hesite em perguntar ao anfitrião sobre o que vestir, ou mesmo pesquisar na internet.
- Evite assuntos polêmicos durante a refeição, como religião e política.
- Mantenha uma boa postura, sem apoiar os cotovelos na mesa.
- Fale baixo e não faça gestos com os talheres.
- Não comece a comer antes do anfitrião. Também não se sente à mesa antes do mesmo.
Durante a refeição
- ·Beba com moderação.
- Abra o guardanapo de pano no colo. Após a refeição, colocar ao lado esquerdo do prato.
- Tomar a sopa pelas bordas, onde é mais fria. O convidado deve evitar soprar.
- Se o prato for frango, segure-o com o guardanapo (mas apenas se ele for um aperitivo).
- Se o prato for folhas de salada, dobre-as com os talheres, não as corte.
- Após terminar de comer, deixe o garfo e faca inclinados para baixo, com cabos para a direita.
- Não utilize palitos de dente.
- Preste atenção no anfitrião para saber o momento de ir embora.
Os pratos da mesa
Ao organizar a mesa, o prato fundo deve ficar por cima e o prato
raso por baixo. Aqui, o sousplat é
colocado abaixo apenas numa função de enfeite. Os guardanapos devem ficar ao
lado esquerdo ou em cima do prato.
Se o prato estiver quente, é obrigatório que haja um prato raso ou sousplat para colocá-lo.
Os copos na mesa
É comum que hajam 3 copos na mesa, alinhados ao lado direito do prato na ordem em que serão usados. O primeiro é de tamanho médio e é usado para vinho branco. O segundo é um pouco maior e é usado para o vinho tinto. O terceiro é o maior e é usado para água.
Em reuniões mais formais, pode haver um quarto copo, que é uma taça alta e fina para o champanhe.
Os talheres na mesa
Os talheres são postos ao lado do prato, com garfos posicionados à esquerda e facas e colher de sopa à direita. Os talheres de sobremesa devem ficar acima do prato.
O uso dos talheres:
- Garfos: os menores são utilizados para sobremesa e os maiores para a refeição principal. Há um garfo específico para peixes, com dente central mais grosso que ajuda a separar as espinhas.
- Facas: as menores são usadas para sobremesas. As com serras maiores são usadas para corte de carne. Já a faca para peixes é pontuda, mas sem muito corte, pois serve apenas para separar as espinhas.
- Colheres: as colheres não variam em formato, apenas em tamanho. As menores são usadas para chá e café, as médias para sobremesas e as maiores para sopas.
Este artigo pertence ao Curso de Etiqueta Social
Faça o Curso completo grátis!!