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Logística e Armazenamento dos Alimentos
Os protocolos não acabam depois da solicitação dos alimentos, quando eles chegam até as unidades escolares também demanda bastante atenção e competências da merendeira. E a demanda de informação objetivou o preparo deste capítulo, com intuito de explanar mais sobre o assunto proposto.
Para este momento, é interessante que a cozinha esteja interligada com a dispensa e o refeitório, assim facilita o reabastecimento e reduz o tumulto gerado no momento de servir as refeições para os estudantes.
De acordo com o estudo Custo Aluno-Qualidade, realizado pela Campanha Nacional pelo Direito à Educação, o indicado é que, em uma escola de Ensino Fundamental com em média 480 alunos atuando por 26 horas/aula na semana, o tamanho mínimo aceitável da cozinha seja de 15 metros quadrados, comportando três funcionários.
Para compor esse espaço e fazer o papel de armazenar os alimentos deve-se possuir um freezer com 305 litros de capacidade, uma geladeira de 270 litros, e para o preparo dos alimentos é interessante um fogão industrial de quatro ou seis bocas e um liquidificador industrial.
Em escolas que funcionam de forma diurna e noturna e possuem mais de três funcionários, é interessante adotar alguma hierarquia - a escolha de um chefe pode facilitar os processos - ou dividir as responsabilidades por setor: um funcionário cuida da lavagem dos utensílios e panelas; outro fica a cargo da preparação de carnes; um terceiro, dos legumes, verduras e grãos; e um quarto serve as refeições. As funções podem ser fixas ou existe um revezamento
1.Logística na chegada dos alimentos às Unidades Escolares
Quando o momento da entrega chegar, a escola poderá solicitar à vigilância sanitária do local a verificação das condições dos alimentos no momento em que os produtos foram entregues. Portanto, as matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser encaminhados para a inspeção e aprovados na recepção.
Quanto às embalagens primárias das matérias-primas e dos ingredientes, estas devem estar íntegras e em bom estado. Além disso, a temperatura das dos ingredientes e matérias primas que necessitem de condições especiais de conservação deve ser verificada nas etapas de recebimento e de armazenamento, observando se essas estão cumprindo as especificações do fabricante.
Caso o produto entregue pelo fornecedor não estiver em boas condições ou de acordo com o que foi solicitado no edital (que foi firmado por meio do contrato explanado no capítulo 7), a escola pode e deve recusá-lo, bem como solicitar a substituição imediata do produto por outro com qualidade aceitável, toda e qualquer suspeita deve ser identificada antes do momento da liberação. Nos casos em que o fornecedor não realizar a troca, caracteriza-se o descumprimento do contrato, com sujeição a multas e a outras penalidades cabíveis.
2.Armazenamento dos alimentos
Após a aprovação da qualidade no momento da chegada dos alimentos, o processo segue para o próximo passo: observar as condições de um armazenamento seguro. Este momento pode ser realizado tanto no depósito central da Entidade Executora como nas próprias escolas, para melhorar questões de logística, o mais empregado é o armazenamento nas unidades escolares. Para garantir a segurança e a qualidade dos alimentos, é fundamental a observação para com as seguintes recomendações:
A) O ambiente deve estar limpo, seco e com ventilação – Por questões de higiene e boas práticas na cozinha, é necessário que o armazenamento seja feito nessas condições, as necessidades do fabricante devem ser levadas em consideração também.
b) O gênero dos alimentos deve ser armazenado separadamente – É importante enfatizar que a comida, sendo ela embalada ou não, deve ser mantida em local diferente de outros produtos, como os de limpeza por exemplo. Essa lei é mantida pois os itens de limpezas normalmente são feitos a partir de produtos químicos, e estes podem exalar gases, provocar intoxicação, contaminação ou até mesmo causar uma confusão e a merendeira pegar um produto de higiene quando sua interação era um produto culinário.
Este artigo pertence ao Curso Merendeira
Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.COMENTÁRIOS
5.0
12.743 Avaliaçõesmerendeira escolar uma área maravilhosa amo está profissão
Otimo
Curso ótimo,para mim acrescentou muito pois sou merendeira.
Muito bom
merendeira escolar uma área maravilhosa amo está profissão
Como fonciona o curço
Otimo
Foi uma alegria concluir o curso,um básico super completo
Curso ótimo,para mim acrescentou muito pois sou merendeira.