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PRODUÇÃO DE BEBIDAS
Drinks em Camadas
Os drinks em camadas, ou layered shots, são bebidas que possuem diferentes ingredientes sobrepostos em uma ordem determinada, no intuito de criar contrastes de cor. Mas, o profissional deve ser cuidadoso, pois o efeito só é obtido ao servir, cuidadosamente, cada ingrediente no copo.
O sucesso da técnica, também, da densidade dos líquidos utilizados, por isso, a regra geral é que, quanto menos álcool e mais açúcar um ingrediente tiver, mais pesado é. Os ingredientes mais densos, ou mais pesados, devem ser derramados primeiro para que, em seguida, sejam derramados os últimos.
Na prática, o ingrediente mais pesado é o xarope que, por ser não-alcoólico, tem alto índice de açúcar. Em seguida, vem o licor, ricos em açúcar, porém, menor em álcool que os destilados. A exceção da regra vai para os cremes, como nata e creme de leite, além dos licores cremosos, que podem flutuar.
Há ainda variações concernentes a marcas e temperaturas relativas dos ingredientes, portanto, um grau de experimentação torna-se inevitável ao criar coquetéis em camadas. E, como criar os coquetéis em camadas? Há duas formas para fazer isso. Na primeira, derrama-se líquido pela haste da colher bailarina.
Para isso, mantém-se a extremidade inferior da colher (aquela em forma de disco) sobre a superfície do drink. Na segunda forma, coloca-se a parte externa de uma colher de bar encostada no vidro, com a parte interna sobre a superfície da bebida. Em seguida, despeje lentamente o ingrediente sobre a bebida.
Por fim, usa-se a técnica de float, isto é, flutuar, que significa usar o ingrediente final do coquetel em sua superfície.
Dicas importantes
Para dividir um coquetel em camadas, existem duas regras básicas: as bebidas devem ser adicionadas por ordem de densidade, sempre da mais densa para a menos densa, e elas devem ser despejadas no copo sutilmente com o auxílio de uma colher apropriada. Quanto maior o teor alcoólico da bebida menor é sua densidade.
Geralmente os licores são mais densos que os destilados, portanto, devem ser adicionados primeiro. Existem coquetéis com diversas camadas, mais difíceis de serem preparados. A técnica utilizada é a mesma sempre, logo, antes de partir para os coquetéis mais elaborados, procure fazer com perfeição os que possuem poucas camadas.
Passo a passo
1) Escolha líquidos diferentes. Use bebidas e xaropes para criar um drink único ou procure por receitas na internet. O creme pode ser um bom aditivo, mas leve em conta o sabor dos ingredientes. Muitos drinks em camada usam os mesmos que os outros drinks normais, e seus gostos vão ser parecidos. Camadas diferentes devem ter sabores e temas contrastantes. Os drinks em camadas são feitos pelo seu apelo visual.
2) Determine as densidades dos diferentes tipos de líquidos e ingredientes. Como regra geral, os xaropes flavorizados que não contém álcool vão ter a maior densidade, e os licores com menos açúcar mas mais álcool uma densidade menor. Drinks com creme devem ser mais leves, assim como o creme puro ou doce.
3) Organize as bebidas e os outros ingredientes conforme a densidade em ordem decrescente. Os mais densos devem ir primeiro. Os ingredientes podem ser colocados livremente, ou a partir de medidas de bebidas. Pode ser mais fácil a partir da medida. Eles podem também ser divididos em porções específicas com as medidas.
4) Determine antes o quanto de cada ingrediente deve ir no copo. Isto pode ser feito no olho ou nas medidas. Os copos de medida de dose normalmente são grandes demais para medir as quantidades pequenas usadas.
5) Primeiro despeje no copo a bebida mais densa. Tente não molhar as laterais ou borrifar o ingrediente, para deixar a parte superior do copo limpa.
6) Para fazer o coquetel em camadas, você vai precisar do auxílio de uma colher de bar (bailarina). Coloque-a no copo de forma que sua ponta encoste no canto e, ao mesmo, tempo na bebida que foi despejada primeiro. Um modo alternativo de fazer é através de um canudo.
7) Depois de acertar a posição da colher de bar, despeje a próxima bebida sobre a colher, bem suavemente.
8) Observe que, devido a densidade de cada bebida e o modo como estamos ensinando, as bebidas não vão se misturar. Conforme for completando o processo, para colocar a segunda bebida, vá retirando a colher de bar, também de modo bem suave.
Este artigo pertence ao Curso Bartender Básico
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5.0
12.743 AvaliaçõesAmei o curso esse foi meu primeiro passo para entrar como bartender profissional
Muito feliz por participar
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