Área do Aluno


ou



REGRAS DE HIGIENE E APRESENTAÇÃO PESSOAL

Higiene pessoal é o conjunto de cuidados com o corpo que devem ser adotados na intenção de evitar efeitos desagradáveis e nocivos a nós mesmos e às outras pessoas. Além disso, uma pessoa que cuida da sua higiene pessoal tem um aspecto saudável e cuidadoso. A higiene é um conjunto de cuidados, cuja base é a limpeza e o asseio pessoal.


Os estabelecimentos que fornecem alimentos ou bebidas devem manter padrão de higiene compatível com a atividade, de forma a não colocar em risco a saúde dos clientes. O garçom, que lida diretamente com alimentos, deve observar as normas de higiene, com seu próprio corpo, vestuário, com o local de trabalho, materiais e produtos com os quais lida.


Higiene pessoal


  • Tomar banhos diários, usando sabonete.

  • Manter os cabelos limpos.

  • No trabalho, usar cabelos curtos (ou presos) e bem penteados.

  • Manter os dentes limpos e bem tratados, indo ao dentista periodicamente.

  • Os homens devem estar sempre barbeados.

  • Prevenir o mau hálito, cuidando dos dentes, de problemas estomacais e não fumando ou bebendo durante o trabalho.

  • Manter as unhas aparadas e limpas.

  • Lavar as mãos após usar o sanitário e após lidar com material sujo ou contaminado.


Cabelos


Os cabelos são parte muito importante da aparência e personalidade de cada indivíduo. Quando se trabalha no atendimento aos clientes em um restaurante, alguns cuidados básicos devem ser verificados:


  • Os cabelos devem ser limpos, bem escovados;

  • Caso sejam compridos devem ser mantidos presos com rabo, coque ou trança;

  • Cuidado com a caspa.


Barba e bigode


A barba deve sempre estar bem feita e o bigode bem aparado, evitando assim um aspecto de desleixo e descuido.


Demais cuidados


  • Os dentes devem estar limpos e bem cuidados;

  • Cuidado com ingestão de comidas que deixam um cheiro forte na boca e tornam o hálito desagradável;

  • Esteja atento ao mau hálito

  • Consulte um dentista para prevenir cáries e tártaro

  • As mãos devem estar sempre limpas, bem cuidadas;

  • As unhas devem estar sempre limpas e bem aparadas;

  • Após qualquer pausa ou intervalo no trabalho, as mãos devem ser novamente lavadas;

  • Quando lavar as mãos, não se limitar à palma e às costas das mãos, lavando também entre os dedos, perto das unhas e os braços até antes do cotovelo.


Uniforme


O modelo de uniforme dos garçons varia de um estabelecimento para outro. Alguns critérios orientam a escolha do modelo, como o estilo do restaurante ou do bar, o tema, o clima da região etc. É importante que o profissional trabalhe sempre uniformizado e que traga o uniforme sempre limpo, bem conservado e passado.


Ele não pode ter manchas e deve ser usado somente no local de trabalho. Ao chegar, o garçom veste o uniforme, devendo retirá-lo no final do turno. Os sapatos devem ser confortáveis, pois o garçom passa a maior parte do tempo em pé. Devem ter salto de borracha para não fazer barulho e nem escorregar, e estar sempre limpos e engraxados.


Cosméticos, jóias e bijuterias


  • O garçom não deve usar perfumes ou cremes com cheiro forte.

  • Deve usar apenas desodorante sem perfume.

  • Não pode usar jóias ou bijuterias enquanto estiver trabalhando, exceto relógio e aliança.



Este artigo pertence ao Curso de Garçom

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados