REGRAS DE HIGIENE E APRESENTAÇÃO PESSOAL
Higiene pessoal é o conjunto de cuidados com o corpo que devem ser adotados na intenção de evitar efeitos desagradáveis e nocivos a nós mesmos e às outras pessoas. Além disso, uma pessoa que cuida da sua higiene pessoal tem um aspecto saudável e cuidadoso. A higiene é um conjunto de cuidados, cuja base é a limpeza e o asseio pessoal.
Os estabelecimentos que fornecem alimentos ou bebidas devem manter padrão de higiene compatível com a atividade, de forma a não colocar em risco a saúde dos clientes. O garçom, que lida diretamente com alimentos, deve observar as normas de higiene, com seu próprio corpo, vestuário, com o local de trabalho, materiais e produtos com os quais lida.
Higiene pessoal
Tomar banhos diários, usando sabonete.
Manter os cabelos limpos.
No trabalho, usar cabelos curtos (ou presos) e bem penteados.
Manter os dentes limpos e bem tratados, indo ao dentista periodicamente.
Os homens devem estar sempre barbeados.
Prevenir o mau hálito, cuidando dos dentes, de problemas estomacais e não fumando ou bebendo durante o trabalho.
Manter as unhas aparadas e limpas.
Lavar as mãos após usar o sanitário e após lidar com material sujo ou contaminado.
Cabelos
Os cabelos são parte muito importante da aparência e personalidade de cada indivíduo. Quando se trabalha no atendimento aos clientes em um restaurante, alguns cuidados básicos devem ser verificados:
Os cabelos devem ser limpos, bem escovados;
Caso sejam compridos devem ser mantidos presos com rabo, coque ou trança;
Cuidado com a caspa.
Barba e bigode
A barba deve sempre estar bem feita e o bigode bem aparado, evitando assim um aspecto de desleixo e descuido.
Demais cuidados
Os dentes devem estar limpos e bem cuidados;
Cuidado com ingestão de comidas que deixam um cheiro forte na boca e tornam o hálito desagradável;
Esteja atento ao mau hálito
Consulte um dentista para prevenir cáries e tártaro
As mãos devem estar sempre limpas, bem cuidadas;
As unhas devem estar sempre limpas e bem aparadas;
Após qualquer pausa ou intervalo no trabalho, as mãos devem ser novamente lavadas;
Quando lavar as mãos, não se limitar à palma e às costas das mãos, lavando também entre os dedos, perto das unhas e os braços até antes do cotovelo.
Uniforme
O modelo de uniforme dos garçons varia de um estabelecimento para outro. Alguns critérios orientam a escolha do modelo, como o estilo do restaurante ou do bar, o tema, o clima da região etc. É importante que o profissional trabalhe sempre uniformizado e que traga o uniforme sempre limpo, bem conservado e passado.
Ele não pode ter manchas e deve ser usado somente no local de trabalho. Ao chegar, o garçom veste o uniforme, devendo retirá-lo no final do turno. Os sapatos devem ser confortáveis, pois o garçom passa a maior parte do tempo em pé. Devem ter salto de borracha para não fazer barulho e nem escorregar, e estar sempre limpos e engraxados.
Cosméticos, jóias e bijuterias
O garçom não deve usar perfumes ou cremes com cheiro forte.
Deve usar apenas desodorante sem perfume.
Não pode usar jóias ou bijuterias enquanto estiver trabalhando, exceto relógio e aliança.
Este artigo pertence ao Curso de Garçom
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