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TÉCNICAS DE SERVIÇO


Tipos de serviços

Serviço à francesa


Geralmente usado em recepções e jantares importantes. Embora seja um serviço mais cerimonioso, facilita o garçom, pois consiste em trazer da cozinha as travessas já montadas com os respectivos talheres (voltados para o comensal) para servir. O garçom posiciona-se ao lado esquerdo do cliente para que ele mesmo se sirva.


Neste tipo de serviço, outro garçom é escalado para servir a bebida.


Serviço à inglesa direto


Consiste em trazer da cozinha as travessas já preparadas. O garçom serve o comensal diretamente da travessa ao prato, colocado à frente do cliente, tendo o cuidado de apresentar antes as iguarias (a quem solicitou, pelo lado esquerdo). Depois dirige-se ao primeiro a ser servido, de acordo com as regras de serviço.


Pela direita, inclina-se ligeiramente para deixar a travessa na altura do prato e dispõe adequadamente os alimentos. Após servir, retornar com os alimentos para a cozinha a fim de aquecê-los. As bebidas são servidas pelo lado direito.


Serviço à inglesa indireto (guéridon)


Consiste em trazer da cozinha o guéridon com as travessas e pratos até a mesa do cliente. Os pratos são servidos com cuidado pelo garçom, diante do cliente. As travessas, no guéridon, com o que ainda resta, devem ser mantidas aquecidas para que depois, se possa oferecer uma nova porção ao cliente. Nesse caso, tanto os alimento quanto as bebidas são servidas pelo lado direito.


Serviço à russa


Está em desuso, devido a sua lentidão. Consiste em trazer a comida já pronta em recipientes e travessas, mas com as peças inteiras, que são trinchadas e montadas em frente ao cliente.


Serviço americano ou empratado


Neste serviço, os pratos são preparados diretamente na cozinha, trazidos pelos garçons e colocado na mesa, na frente do cliente, pelo lado esquerdo. Bebidas pela direita.


Self service


É o próprio cliente que vai buscar os alimento que deseja, geralmente disposto numa mesa de buffet.

Imagem: Sebrae

Este artigo pertence ao Curso Garçom

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