Aditivos Para o Melhoramento da Farinha de Trigo
Além dos ingredientes adicionados na cozinha ao realizar o preparo das massas, também é possível melhorar a performance de uma farinha ainda nos processos de fabricação, onde os moleiros adicionam substâncias denominadas de aditivos alimentares.
Os aditivos têm como finalidade melhorar a qualidade do produto final tanto em termos de estrutura e sabor, como em capacidade de armazenamento Além disso, também podemos utilizá-lo para mudar suas características quando um trigo de má qualidade chega ao moinho.
De maneira geral, aditivos são aplicados com a finalidade de equilibrar a atividade enzimática da farinha quando ela está acontecendo de forma exacerbada, ou ainda, quando ela foi inibida em alguma parte do processo de extração. Além disso, também temos aditivos que são usados para melhorar a força da massa e a sua tolerância ao processo de batimento.
Conheça alguns desses aditivos:
ENZIMAS: as enzimas normalmente são compostas a partir de proteínas que atuam alterando a velocidade de uma reação, ou ainda, induzindo algum componente a realizar uma atividade química. Nas farinhas de trigo elas podem ser adicionadas separadamente para aumentar a capacidade de fermentação auxiliando as leveduras na quebra de nutrientes.
SURFACTANTES: As substâncias surfactantes são responsáveis por retardar o envelhecimento da farinha. Eles também aumentam a maciez do miolo e contribuem para o fortalecimento da massa, gerando uma melhora no volume. Os mais utilizados são o tetra-glicerol-monoestearato, lecitina de soja e o monoestearato.
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