ALIMENTAÇÃO A PARTIR DOS 6 MESES
Alimentação a partir dos 6 meses
É necessário introduzir os alimentos complementares nesta fase, pois, a falta deles pode acarretar em doenças alérgicas. As frutas in natura, preferencialmente sob forma de papas e sucos, podem ser oferecidas. Os sucos naturais devem ser oferecidos no copo, após as refeições principais, em uma dose máxima de 100 ml/dia para melhorar a absorção de ferro das refeições principais.
É nesta etapa que se oferece a primeira papa salgada e a refeição deve ser complementada com o leite materno. Já a segunda papa pode ser oferecida a partir do sétimo mês de vida.
Com introdução gradual, aos sete meses a refeição já deve conter alimentos dos seguintes grupos:
▪ Cereais ou tubérculos.
▪ Leguminosas.
▪ Carne de vaca, frango, porco, peixe ou vísceras, especialmente o fígado.
▪ Hortaliças (verduras e legumes).
O óleo vegetal deve ser usado em pouca quantidade e temperos e caldos industrializados devem ser evitados.
Dos 6 aos 11 meses a criança amamentada deve receber três refeições com alimentos complementares ao longo do dia (duas papas de sal e uma de fruta) e não amamentada deve receber cinco refeições (duas papas de sal, três de leite e frutas).
A partir dos 12 meses deve-se acrescentar mais dois lanches ao dia, com fruta ou leite.
A criança tem capacidade para autorregular a quantidade de comida que ingere.
Este artigo pertence ao Curso de Obesidade na Infância e na Adolescência
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