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Cardápios Baseados no Guia Alimentar para a População Brasileira

De acordo com tudo o que vimos neste curso, ter um cardápio equilibrado, com maior quantidade de alimentos in natura ou minimamente processados, fracionamento adequado de refeições e de proteína ao longo do dia, além de um bom aporte energético é essencial para o bem-estar dos idosos. Neste capítulo veremos alguns exemplos de refeições baseadas no Guia Alimentar para a População Brasileira.

Café da manhã

O café da manhã ou desjejum é a nossa primeira refeição do dia, e é fundamental para que iniciemos o dia com energia, visto que esta refeição quebra o jejum noturno e contribui com a melhora do humor durante o dia. Além disso, não pular refeições, inclusive o café da manhã, contribui para a regulação do nosso relógio biológico e menor risco de desenvolver algumas doenças crônicas. Os alimentos que compõem esta refeição devem ser adaptados a cultura alimentar do idoso, combinando fontes de carboidratos, proteínas, fibras e vitaminas e minerais. Ou seja, o desjejum provavelmente será composto de uma raiz (aipim, batata doce ou outras) ou uma massa (como o pão), acompanhado de uma fonte de proteína (queijo, ovo, frango), frutas e uma bebida (leite puro, café, suco), conforme demonstra a figura a seguir.

Figura 35: Exemplos de café da manhã de brasileiros, baseados principalmente em alimentos in natura e minimamente processados.

Imagem Interna

Fonte: Ministério da Saúde, 2014.

Entretanto, vale destacar que estes são exemplos do Guia Alimentar, pois as refeições podem variar de acordo com a região, mas de uma maneira geral, diversas raízes e massas podem ser utilizadas, bem como todas as frutas e vários alimentos fontes de proteínas.

Almoço

O almoço é uma das principais refeições do dia, que deve ser feita de forma regular e é uma oportunidade para que os idosos consumam alimentos diversos grupos neste momento, como os feijões, cereais (arroz), alimentos fontes de proteínas (carne, frango, peixe), legumes, verduras e frutas. O ato de almoçar pode ser considerado também um momento importante para a socialização dos idosos com seus familiares ou amigos, melhorando a experiência alimentar e a interação social, o que contribui para o bem-estar do idoso. Abaixo encontra-se o exemplo de alguns pratos de brasileiros, também priorizando alimentos in natura ou minimamente processados.

Figura 36: Exemplos de almoço de brasileiros, baseados principalmente em alimentos in natura e minimamente processados.

Imagem Interna

Fonte: Ministério da Saúde, 2014.

Apesar destes exemplos, não podemos esquecer que as preferências alimentares do idoso devem ser respeitadas e adequadas de acordo com a sua cultura e capacidade física, a exemplo da dificuldade de mastigação, onde se deve modificar as texturas alimentares para facilitar a mastigação e a deglutição.

Jantar

O jantar é a terceira principal refeição do nosso dia, e a sua composição pode variar a depender da região em que o idoso se encontra. Alguns locais possuem a cultura de que o jantar seja semelhante ao desjejum, outras regiões que sejam iguais ao almoço e outras com o consumo de sopas, como podemos observar abaixo.

Figura 37: Exemplo de sopa de um território brasileiro, também baseado principalmente em alimentos in natura e minimamente processados.

Imagem Interna

Fonte: Ministério da Saúde, 2014.

Portanto, o ideal é que o jantar do idoso seja adaptado de acordo com a região em que vive, suas preferências e hábitos alimentares, sem esquecer do estado nutricional, limitações físicas e das condições de saúde existentes.

Lanches da manhã, tarde e ceia

As pequenas refeições, chamadas de lanches, devem ser realizadas entre as principais refeições, pois são essenciais na alimentação de idosos, visto que ajudam a aumentar o fracionamento de proteínas ao longo do dia e a oferta energética. Os alimentos que compõem estas pequenas refeições devem seguir o mesmo princípio da preferência por alimentos in natura ou minimamente processados.

Além disso, caso seja possível, é sempre importante incluir um alimento que seja fonte de proteínas nestes lanches, como sanduíches de frango ou queijo, vitaminas com leite, iogurtes naturais ou até mesmo leite líquido puro. Veja na figura a seguir exemplos de pequenas refeições de brasileiros.

Figura 38: Exemplos de pequenas refeições baseadas principalmente em alimentos in natura e minimamente processados.

Imagem Interna

Fonte: Ministério da Saúde, 2014.

Por fim, não se esqueça que cada idoso é único, sendo necessário adaptar as suas preferências, condições de saúde e necessidades energéticas e de nutrientes individualmente, visando a promoção de saúde, envelhecimento saudável e manutenção da capacidade funcional.



Este artigo pertence ao Curso de Introdução à Nutrição para Idosos

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