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Dicas para ganhar peso - Curso de Nutrição

Assim como a perda de peso pode ser uma dificuldade, ganhar alguns quilos também é desafiador. Existem pessoas que são mais magras do que deveriam, e isso se deve a muitos fatores, como questões hereditárias, baixo consumo de calorias, ou até mesmo doenças que possam aumentar o gasto energético do indivíduo, sem nem mesmo que ele perceba!

Diferentemente da situação de perda de peso, onde precisamos fazer um saldo energético negativo (gastar mais do que consumimos), neste caso queremos estocar energia, então precisamos fazer um saldo energético positivo (consumo maior do que o gasto).

É importante ter em mente que assim como a perda de peso, o ganho de peso também deve ser saudável. Ou seja, o ganho de alguns quilos não deve ser apenas de gordura, pois a gordura em excesso é fator causal de muitos problemas de saúde.

Mas então, se não pode ganhar peso apenas de gordura, como ganhar músculos? Para isso é necessário um treinamento, alimentação e hidratação adequadas e descanso.

É possível acrescentar cerca de 500 – 1000 calorias no total de energia consumida por dia associando a um bom treinamento. O ganho de peso irá depender da resposta de cada indivíduo devido às diversas variações de um para o outro, em questões genéticas, tipo de exercício e até mesmo de rotina.

Normalmente o percentual de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e minerais segue o mesmo padrão do que foi estudado neste curso, e a suplementação destes nutrientes pode ocorrer em alguns casos específicos, como veremos na próxima unidade.

Dicas

Existem algumas dicas fundamentais para quem deseja adquirir mais alguns quilos, como veremos a seguir:

  • Crie uma rotina e planeje as suas refeições; Faça 6 refeições ao dia;
  • Não pule nenhuma refeição, pois perderá nutrientes e calorias;
  • Importante consumir alimentos ricos em carboidratos para fornecimento e armazenamento de energia “rápida”, como cereais, massas e pães;
  • Com a realização de exercícios físicos é comum a aplicação de refeições como pré-treinos e pós-treinos;
  • No pré-treino costuma-se consumir alimentos com maior teor de carboidratos e uma parte de proteínas, pois durante o exercício físico evitará que o indivíduo sinta fome e os aminoácidos já estarão na sua forma livre na corrente sanguínea para construção de músculos. Nesse momento também é interessante pouca gordura na refeição para não lentificar a digestão e evitar que a pessoa tenha um mal-estar;
  • Já no pós-treino, aposte principalmente nos carboidratos complexos para repor o estoque de energia “rápida”, além das proteínas para produção e recuperação dos músculos;
  • A hidratação é de extrema importância, tanto antes, quanto durante e após o exercício físico, pois auxilia na manutenção da temperatura corporal, ajuda a repor a água que está sendo perdida por meio do suor, e também na massa muscular;
  • Tenha boas noites de sono, o descanso é fundamental para os resultados dos exercícios e recuperação muscular;
  • O consumo de frutas, legumes, verduras, cereais, leite e derivados é essencial, pois são alimentos ricos em vitaminas e minerais fundamentais para o processo;
  • Por fim, uma alimentação balanceada, tendo como base os princípios já apresentados no início do curso é crucial, pois lembre-se que o equilíbrio traz muitos nutrientes que estão envolvidos em diversos processos, inclusive na geração de energia.


Este artigo pertence ao Curso de Introdução à Nutrição

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