Mousse
O mousse é uma receita criada na França (assim como a grande maioria) entre o século XIX e XX, misturando o chocolate derretido a clara em neve, sendo inicialmente chamada de “maionese de chocolate”.
Com o tempo, a mistura foi evoluindo e possuindo diversas versões, até que se chegou ao mousse que conhecemos hoje, no qual não vai ao fogo, são cremosos e servidos gelados.
Eles são feitos através de uma mistura de creme de leite e leite condensado, ou pode ser utilizada gelatina, e em alguns casos a clara em neve.
Isso irá depender do sabor de mousse em que será preparado, se feito com frutas ácidas como limão e maracujá, o próprio ácido da fruta coagula a mistura de creme de leite e leite condensado, deixando-a cremosa e firme. Se caso seja um mousse de uma fruta com muita água ou de chocolate, o mais interessante é usar gelatina sem sabor ou clara em neve para dar a textura.
Mousse de maracujá
- Ingredientes:
1 caixa de leite condensado;
1 caixa de creme de leite;
1 xícara de suco de maracujá concentrado.
- Modo de preparo.
Primeiramente, extraia o suco do maracujá concentrado, para isso, bata a polpa da fruta sem água no liquidificador, e coe para retirar as sementes.
Em seguida, utilize o liquidificador para bater o leite condensado e o creme de leite por 2 minutos.
Em seguida, acrescente o suco de maracujá e bata por cerca de 5 minutos, até que a mistura se torne cremosa.
Por fim, leve ao freezer para gelar e ganhar textura. Sirva gelado.
Mousse de chocolate
- Ingredientes
1 caixa de creme de leite fresco;
250 gramas de chocolate meio amargo;
4 colheres de sopa de açúcar;
3 claras.
- Modo de preparo.
Primeiramente, derreta o chocolate em banho maria até que não sobre nenhum pedaço.
Acrescente o creme de leite e mexa para encorpar a ganache.
Em uma panela misture as claras com o açúcar em fogo baixo, misturando constantemente para que o ovo não cozinhe. O intuito é só pasteurizar a mistura, por isso ela não pode ferver. O ideal é retirar do fogo para esfriar a cada 1 minuto.
Leve a clara e o açúcar para a batedeira e bata até o ponto de neve.
Misture suavemente com a ganache, encorpando todo o chocolate nas claras.
Leve para a geladeira para gelar. Sirva gelado.