O Papel da Merendeira no Aproveitamento dos Alimentos
A merendeira tem diversas funções como já vimos anteriormente, e dentro exercício de preparo dos alimentos o aproveitamento possui um lugar importante não apenas para o seu trabalho dentro da cozinha, mas também traz impacto direto na sustentabilidade do planeta, nutrição de quem consome as refeições e proporciona uma diminuição dos custos relacionados à compra dos alimentos necessários para determinado período.
E este capítulo abordará todas essas características vantajosas que é possível alcançar com a prática do aproveitamento pelas merendeiras.
1. A importância do reaproveitamento para o mundo
É importante que nós, como indivíduos dentro de uma sociedade e habitantes de um mundo com recursos finitos, saibamos a importância das nossas atitudes frente aos impactos no meio ambiente, e que é nossa responsabilidade fazer a diferença para um presente e futuro melhor. Os cuidados do dia a dia, por mais que sejam pequenos, já é o início de uma mudança ao nosso redor.
Paralelo a isso, cerca de 68 mil toneladas de alimentos poderiam ser reutilizadas no preparo de refeições, e ao invés disso essas toneladas de frutas, verduras e legumes estão indo diretamente para as lixeiras no Brasil. Em nosso território, calcula-se que a metade de toda a produção nacional de frutas, verduras e legumes são desperdiçados, desde a lavoura no momento da produção, até o consumo final pelas pessoas.
No geral, outros dados mostram que 30% da produção mundial de alimentos são desperdiçados por conta da falha no cultivo, na colheita, no transporte, no armazenamento ou na comercialização, mostrando que não é um problema inerente do nosso país, mas sim de todo o globo.
E a solução para esses dados está ao nosso alcance, uma vez que o aproveitamento de forma integral das frutas e hortaliças, desde a sua polpa, até as suas cascas e folhas é uma alternativa tecnológica, limpa e extremamente fácil de ser empregada. A utilização do alimento, de forma sustentável, reduz a produção do lixo orgânico e prolonga a vida útil do alimento.
2. A importância do reaproveitamento para saúde
Paralelo ao que foi dito no subtópico anterior, o aproveitamento dos restos de alimentos no ambiente público escolar é algo extremamente benéfico, uma vez que todas as partes benéficas e nutritivas daquela fruta, por exemplo, será utilizada ao invés de ser encaminhada para o lixo, promovendo a segurança alimentar e a nutrição do indivíduo,
E introduzir essa prática em ambientes escolares, onde os nutrientes devem ser ingeridos de forma correta por aqueles que estão em fase de desenvolvimento, é necessária, tendo em vista que muitas vitaminas e nutrientes estão, por exemplo, nas cascas que são muitas vezes jogadas fora, como é o caso do epicarpo do maracujá que normalmente não é incluído nos sucos e nessa prática perdemos muitas fibras, minerais e vitaminas.
Outros exemplos podem ser listados para que a conscientização seja realizada, como por exemplo a manga. No epicarpo dessa fruta é encontrado vitaminas A e C que melhoram a saúde da pele e ajudam no sistema imunológico, outro exemplo até mesmo inusitado é a casca da melancia, muitas vezes desperdiçada pela falta de conhecimento do profissional, com ela pode ser feito doces ricos em vitamina C, vitamina B6 e zinco, estes nutrientes têm alto poder antioxidante e que melhoram a circulação sanguínea.
3. A importância do reaproveitamento na economia
Além das vantagens citadas acima, a prática do aproveitamento sendo empregada pelas merendeiras também afeta a economia e o gasto final nas compras daquele período, já que a comida irá render muito mais do que antes, sendo desnecessária a compra antecipada ou o aumento de itens na lista.
A diminuição dos custos e verbas que seriam destinadas à compra de novos insumos pode ser transferida para setores com mais demandas a serem solucionadas, podendo ser, inclusive, dentro da própria instituição.
Sabemos que muitas vezes uma atitude apenas é valorizada quando falamos dos benefícios financeiros que ela proporciona, e nesse caso não temos apenas este benefício, mas também temos as questões nutritivas e sustentáveis para incentivar tanto as nutricionistas a pensar em fazer cardápios inclusivos para essas partes “menos nobres” dos alimentos, como também as merendeiras a realizarem as receitas e compreenderem que é um benefício enorme.
4. Dicas de aproveitamento de alimentos para as merendeiras
É comum o desconhecimento em relação ao aproveitamento de alimento dentro das cozinhas e cantinas escolares, e é por isso que as dicas são super importantes para incluir esses novos hábitos de forma gradual. Confira alguns truques que podem ser facilmente colocados em prática:
a) Os talos de couve, beterraba, agrião, coentro, brócolis, salsa e outros contém fibras e podem ser aproveitados no preparo de patês, de refogados, de diversos recheios, de feijão, de sopa e muito mais.
b) As cenouras são muito valorizadas, mas pouco se sabe que suas folhas são ricas em vitamina A e podem participar do preparo de bolinhos, sopas ou podem ser picadas e colocadas em saladas.
c) Os talos do agrião contém uma concentração considerável de ferro, cálcio e vitamina C, e seu uso pode ser atrelado também ao preparo de sopas, refogados, patês e recheios.
d) Não apenas o resto dos alimentos que podem ser utilizados no aproveitamento, mas também é comum o uso da água do cozimento das batatas, beterraba, cenoura, entre outros. Este líquido concentra as vitaminas hidrossolúveis, que podem enriquecer purês, arroz e gelatinas.
e) Já as cascas das frutas, como a goiaba, o mamão e o abacaxi, por exemplo, podem-se preparar sucos no liquidificador. E o bagaço do suco, que sobra bastante nas peneiras no momento de coar, pode ser aproveitado para preparar brigadeiros e bolos.
Após todas essas informações, é possível reconhecer o impacto proporcionado pelo exercício da profissão da merendeira, não apenas para os interesses econômicos, mas também para a saúde de quem recebe esse alimento diário e para o planeta que agradece as ações sustentáveis visando o meio ambiente.
Este artigo pertence ao Curso Merendeira
Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.
Muito bom
merendeira escolar uma área maravilhosa amo está profissão
Curso ótimo,para mim acrescentou muito pois sou merendeira.
Otimo
Foi uma alegria concluir o curso,um básico super completo
Como fonciona o curço