Pratos Salgados
Gemista
- Lavar os pimentões, retirar as tampas e as sementes, guardar as tampinhas para fechá-los depois.
- Fritar a cebola em azeite, em seguida acrescentar a carne moída e fritar até que não esteja mais crua (5-10 minutos em fogo médio)
- Acrescentar todos os outros ingredientes, dois dedinhos de água, baixar o fogo e deixar secar (10 minutos).
- Rechear os pimentões e levá-los ao forno em 180 – 200ºC (regar com azeite e colocar 3 dedos de água na travessa) por mais ou menos 1 hora.
- Varia muito de acordo com o forno, mas é bom depois dos 40 minutos ir conferindo se o arroz cozinhou.
- 1 pepino (cortado em tiras)
- 1 pimentão (cortado em tiras)
- Pimenta verde
- Cebola roxa
- Hortelã e endro (picados)
- Sementes de nigela (kalonji)
Molho
- Alho
- Cebola roxa
- Sal
- Azeite
- 1 fio de vinagre de vinho branco
Tzatziki
- Abobrinha
- Iogurte grego
- Azeite
- Alho (amassado)
- Sal
- 1 limão-siciliano (suco)
- Manteiga (para fazer a beurre noisette)
Modo de Preparo
Carne
1. Corte a carne de porco em cubos grandes, coloque nos espetos e reserve.
2. Prepare a marinada e espalhe sobre a carne, deixando marinar por algumas horas, ou até uma noite inteira.
3. Leve a carne para a grelha e deixe por cerca de quatro minutos de cada lado.
4. Sirva em uma tábua com os espetos em uma lateral e a salada e o molho na outra.
Salada
1. Fatie um pepino e coloque em uma tigela.
2. Acrescente o pimentão, a pimenta verde e a cebola roxa.
3. Despeje o molho de alho sobre a salada e salpique as sementes de nigela. Misture bastante.
4. Para finalizar, coloque a hortelã e o endro picados e mexa.
Molho para a salada
Tzatziki
1. Raspe a abobrinha e coloque em um coador.
2. Polvilhe sal para reduzir a umidade e pressione-a contra o coador para retirar o líquido.
3. Deixe escorrer e reserve.
4. Em um bowl, coloque o iogurte grego, azeite, alho, sal e suco de limão-sciliano.
5. Acrescente a abobrinha e misture levemente para preservar as cores e o desenho dos ingredientes.
6. Para finalizar, coloque a beurre noisette, que é a manteiga derretida e queimada
Gyros
O gyros é igual um kebab turco de carne de porco: mas não é cópia, apenas uma semelhança à cozinha daquele país.
Ingredientes
Recheio
- 600g de maminha limpa em tiras
- 100ml de azeite
- 4 colheres de mix de ervas mediterrâneas secas e trituradas (manjericão, manjerona, alecrim, salvia, tomilho)
- 1 cebola pequena triturada
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Molho Gyros
- 1 copo de iogurte
- Suco de meio limão
- 1/2 colher de hortelã picado
- 1 colher de azeite
- Sal
Molho
- 1 copo de iogurte
- Suco de meio limão
- 1/2 colher de hortelã picado
- 1 colher de azeite
- Sal
Montagem
- 1 pão sírio grande
- Alface picado
- 120g de maminha previamente marinada e grelhada na frigideira
- 2 colheres de tomate picado
- 1 colher de cebola picada
- 4 colheres de molho Gyros
Modo de preparo
Recheio
- Junte todos os ingredientes em uma travessa, misturando bem.
- Deixe marinando por 12 horas na geladeira.
- Depois de marinada, a maminha deve ser grelhada em frigideira quente.
Molho
- Esquente o pão sírio em uma frigideira.
- Coloque o pão sobre uma bancada.
- Monte o sanduíche sobre o pão inteiro e fechado, acrescentando os ingredientes.
- No final, enrole o pão em forma de cone.
- Enrole papel-alumínio na metade inferior do sanduíche para manter preso o pão no formato e não escorrer o molho.
Moussaka
Essa "lasanha" composta por carne moída de cordeiro, tomate, cebola, azeite e molhos geralmente não leva massa. O fundo e topo da moussaka são constituídos por uma generosa camada de berinjelas e queijo. Muito comum na Turquia, ela também pode ser servida com batatas fritas - assim como a maioria dos pratos gregos.
Ingredientes
Berinjela
- 3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1h
- Azeite o suficiente para untar a frigideira
Refogado
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas médias picadas
- 2 dentes de alho picados
- 800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
- 2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 litro de leite quente
- 2 ovos batidos
- 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Montagem
- fatias de berinjelas fritas
- 100 g de batatas chips (comprada pronta)
- carne moída cozida
- creme bechamel
- 50 g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Berinjela
- Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.
- Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
Refogado
- Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.
- Acrescente a carne moída e refogue por 10 min, mexendo sempre.
- Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco.
- Cozinhe por 15 min.
- Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Creme
- Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.
- Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.
- Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.
- Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados.
- Continue mexendo até ganhar mais consistência.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo. Reserve.
Montagem
- Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:
- metade das fatias de berinjelas fritas
- 50 g de batatas chips
- Metade da carne moída cozida
- a outra metade das fatias de berinjelas fritas
- 50 g de batatas chips e a outra metade da carne moída cozida.
2. Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima.
3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min ou até dourar.
Lombo de cordeiro com crosta
Ingredientes
Cordeiro
- 500g de Carré
- Sal
- Pimenta
- Azeite de Oliva
- Crosta de amêndoas
Crosta
- 100g de amêndoas
- 50g de manteiga
- 50g farinha de rosca
- 100 ml de clara de ovo, ou o que bastar para dar liga
Risoto
- 500g de arroz arbóreo
- 100g de damasco
- 200g de queijo brie
- 1/2 cebola cortada em cubos
- 50g de manteiga
- 100 ml de vinho branco seco
- 1,5l de caldo de legumes (água com dois tabletes de tempero sabor legumes)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Cordeiro
- Sal e Pimenta a gosto, misture com mostarda (2 a 3 colheres de sopa) e 100ml de azeite de Oliva.
- Deixe marinando durante 1h essa mistura no Carré.
Crosta
- Misture os ingredientes até virar uma pasta. Cubra a parte de cima do Carré com a mistura e levar ao forno.
- O forno deve estar a 200º, por cerca de 25min.
- Ele irá dourar por fora e ficará rosado por dentro. Caso queira ao ponto, deixe o forno em 160º por cerca de 1h.
- Retire do forno e corte entre as costelinhas.
Risoto
- Coloque a manteiga na panela.
- Acrescente as cebolas e deixe fritando até clarear a cebola.
- Adicione o vinho e deixe evaporar um pouco o álcool da bebida.
- Acrescente o arroz, mexendo sempre.
- Quando o arroz secar, acrescente aos poucos o caldo fervendo, sempre mexendo.
- Quando o arroz já estiver passando do ponto al dente, acrescente o damasco fatiado em tiras.
- Adicione um pouco mais de caldo.
- Retire do fogo e acrescente o queijo brie em cubos, acerte o ponto do sal e da pimenta e está pronto para servir!
Tiropita
Esta receita de Tiropita é uma típica torta de queijo da cozinha grega que pode ser encontrada em cada esquina do país.
Ingredientes
Massa
- 2 ou 3 pacotes de 300gr de massa folhada
- Manteiga para pincelar
Recheio
- 500 gr de queijo minas frescal
- 250 gr de queijo cottage ou ricota cremosa
- 100 gr de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Numa vasilha, amasse o queijo minas frescal, junte o cottage e o parmesão e misture tudo.
- Bata levemente os ovos e incorpore ao queijo.
- Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.
Recheio
- Unte uma forma com manteiga e forre com a massa folhada.
- Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
- Pincele com manteiga e marque a massa folhada no formato que deseja cortar os pedaços quando a torta estiver pronta. Não corte a massa até alcançar o recheio.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 oC por cerca de 1 hora ou até a crosta ficar com um dourado forte.
Pastitsio
O nome é bem italiano– aliás, deriva da palavra italiana pasticcio, que significa “bagunça”– mas a receita é tipicamente grega. E não se chama assim à toa: a receita é mesmo uma bagunça de carne moída e macarrão, levada ao forno com molho béchamel.
Ingredientes
- 1 / 2 xícara de azeite grego
- 900 gramas de carne moída de cordeiro (pode-se usar também carne de vaca)
- 1 cebola grande, picada
- 1 xícara de vinho branco seco
- 150 gramas de molho de tomate
- 3 colheres de sopa de salsinha fresca picada
- 1 / 2 colher de chá de pimenta-da-jamaica
- 1 colher de chá. canela em pó
- 1 1 / 2 copo americano de queijo parmesão ralado (ou Kefalotyri, se disponível)
- pimenta preta recém moída a gosto
- 3 colheres de sopa. farinha de rosca
- 500 gramas de macarrão para pastitsio – disponível em supermercados gregos ou lojas étnicas. Você pode substituir 2 lbs. ziti ou penne
- 4 claras de ovo (reserve as gemas para o molho bechamel)
- 1 / 2 xícara de manteiga sem sal Ingredientes aara o molho bechamel
- 1 xícara de manteiga sem sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 250 ml de leite morno
- 8 gemas de ovos, batidas levemente
- uma pitada de noz moscada
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno em temperatura média.
- Aqueça o azeite em uma panela grande.
- Adicione a carne moída e cozinhe em fogo médio-alto até que a cor rosada desaparecer, cerca de 5 minutos.
- Adicione a cebola picada e cozinhe até ficarem translúcidas, cerca de 5 minutos.
- Adicione o vinho, o molho de tomate, salsa, a pimenta-da-jamaica, a canela, o sal ea pimenta e deixe o molho ferver em fogo baixo por 10 minutos.
- Enquanto o molho está fervendo, coloque água a ferver para a massa.
- Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem– JAMAIS deixo-o ficar mole– e escorra bem.
- Lave em escorredor de macarrão com água fria para esfriar ligeiramente.
- Em outra panela, derreta ½ xícara de manteiga e, então, verta o macarrão cozido sobre ela.
- Bate levemente as claras e misture-as delicadamente com o macarrão.
- Adicione 1 xícara de queijo ralado e mexa levemente para misturar.
- Pincele com azeite o fundo e as laterais de um refratário grande.
- Coloque metade do macarrão e pressione levemente para baixo a fim de que fique plana.
- Então, coloque o recheio de carne de maneira uniforme e alise a camada superior.
- Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo.
- Na manteiga derretida, adicione a farinha aos poucos, mexendo continuamente, até obter uma pasta lisa.
- Cozinhe por um minuto mas não deixe dourar.
- Adicione o leite aquecido à mistura em um fluxo constante, mexendo continuamente.
- Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mas não deixe ferver.
- Retire do fogo e misture as gemas batidas.
- Adicionar a pitada de noz-moscada. Se o molho ainda precisa engrossar, volte ao fogo e cozinhe em fogo muito baixo, continuando a mexer.
- Finalização: despeje o bechamel sobre o macarrão certificando-se de derramar o molho para baixo e em todos os cantos. Polvilhe com o restante do queijo parmesão ralado. Asse por aproximadamente 45 minutos ou até o topo adquirir uma bela cor dourada.
Giouvetsi
Giouvetsi ou Youvetsi é um prato grego cozido feito com frango, cordeiro ou carne e massas, kritharaki ou hilopites e molho de tomate.
Ingredientes
- 1 kg de vitela cortada em porções
- 2 cebolas vermelhas médias picadas
- 2 cenouras em fatias (1 cm de espessura)
- 1 lata de tomate picado
- 2 colheres de sopa de purê de tomate
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 copo de vinho tinto
- 1 pau de canela
- 1/2 xícara de azeite
- 250g de macarrão orzo (kritharaki / manestra)
- 100g de kefalotyri ralado ou queijo feta
Modo de Preparo
- Limpe a carne com papel toalha.
- Aqueça 1/2 de uma xícara de azeite em uma panela, adicione as cebolas picadas e as cenouras e refogue por 5 minutos em fogo médio-baixo.
- Aumente o fogo e adicione a vitela; dourar a carne por todos os lados até ficar crocante.
- Misture o purê de tomate e despeje o vinho tinto; espere o vinho evaporar.
- Adicione o tomate enlatado, um copo de água, o açúcar, o pau de canela e uma boa pitada de sal e pimenta.
- Abaixe o fogo e cozinhe com a tampa por cerca de 45 minutos.
- Enquanto isso, aqueça outra panela, adicione 3 colheres de sopa de azeite e o macarrão orzo e refogue, até dourar.
- Coloque o macarrão orzo em uma bandeja do forno, juntamente com a carne e o molho (remova o pau de canela) e misture.
- Cubra a bandeja com um pouco de papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 30 minutos.
- Retire a folha de alumínio, adicione um copo de água, se necessário, e coloque novamente no forno por mais 15 minutos.
- Polvilhe com um pouco de kefalotyri ralado ou qualquer queijo amarelo duro e divirta-se!
Kolokithokeftedes
Ingredientes
- 3 abobrinhas grandes, raladas
- 4 dentes de alho, ralados
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de rosca ou panko
- 2 ovos, levemente batidos
- Queijo parmesão ralado, a gosto (ou o queijo de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de orégano
- Salsinha fresca picada, a gosto
- Cebolinha fresca picada, a gosto
- Hortelã fresca picada, a gosto
- Noz-moscada ralada, a gosto
- Sal e pimenta, a gosto
- Óleo vegetal ou azeite de oliva, para fritura rasa
Modo de preparo
- Para começar, coloque as abobrinhas raladas em uma peneira com uma pitada de sal e deixe-as escorrendo durante pelo menos 30 minutos. As abobrinhas soltam bastante água, e queremos que estejam secas o suficiente para esta receita.
- Em uma tigela, adicione as abobrinhas raladas, o alho, a farinha de trigo, a farinha de rosca (ou panko), os ovos, o queijo, o orégano, a salsinha, a cebolinha e a hortelã. Misture.
- Tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta. Misture novamente até formar uma massa levemente úmida.
- Em uma frigideira média, aqueça o óleo ou o azeite. Quando estiver quente, molde os bolinhos utilizando uma colher de sopa molhada, para não grudar.
- Coloque-os com cuidado na frigideira, e doure cada um dos lados.
- É importante lembrar que a fritura não é feita por imersão, e sim, de forma rasa.
- Coloque os bolinhos prontos em um refratário com papel toalha para absorver o óleo (ou azeite). Agora, é só servir!
Spanakopita
Spanakópita ou spanacópita é um pastel de massa filo recheado com espinafre, assado no forno, típico da culinária da Grécia. Numa receita, o recheio é feito com espinafre picado misturado com azeite, cebolinho, queijo feta também picado, ovos batidos, sal e pimenta.
Ingredientes
- 300 g de massa folhada
- 1 maço de espinafre
- 3 dentes de alho amassados
- 300 g de queijo feta
- 3 ovos
- azeite extravirgem a gosto
- 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- O primeiro passo para preparar a sua spanakopita é higienizar bem o espinafre.
- Depois, cozinhe-o em água quente com pouco sal.
- Escorra a água e aperte bem o espinafre para remover o excesso de água.
- Na sequência, aqueça a frigideira com o azeite e coloque o alho para refogar.
- Assim que ele ficar levemente dourado, acrescente o espinafre e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione 2 ovos, a salsa e a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o queijo.
- Misture bem e deixe cozinhar por 3 minutinhos. Reserve.
- Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem.
- Use metade da massa para forrar o fundo e as laterais de um refratário médio untado.
- Recheie com o refogado de espinafre.
- Coloque o restante da massa por cima, fechando bem as laterais.
- Pincele com um ovo batido e leve para assar em forno preaquecido a 200º C por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado.
- Sirva quente.
Keftedes
Keftedes são almôndegas em grego e podem ser servidas como bolinhos ou acompanhadas de um bom molho de tomate e macarrão.
Ingredientes
- 600g carne bovina ou de cordeiro (moída)
- 2 batatas
- 200g de cebola
- 100ml de azeite
- folhas de hortelã ou salsinha
- 2 ovos
- 1 colher de (sopa) vinagre
- 50 g de farinha
- sal e pimenta
Modo de Preparo
- Descasque e lave as batatas. Cozinhe por 30 minutos em água fervente com sal. Retire-as da panela, deixe esfriar e esmague com um garfo.
- Descasque, corte as cebolas ao meios e corte em rodelas. Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de óleo, doure as cebolas e reserve. Lave e pique a hortelã ou salsinha.
- Enquanto isso, em uma tigela misture a carne com ovos, adicione o purê de batatas e a água, ajuste o sal e a pimenta. Em seguida adicione a cebola, o vinagre e a hortelã. Misture bem, cubra a tigela e deixe descansar por pelo menos 4 horas na geladeira.
- Após o tempo de descanso, misture todos os ingredientes novamente. Faça croquetes 3 cm de comprimento e 1,5 cm de largura, em seguida passe-os na farinha com cuidado.
- Em uma frigideira quente, coloque o resto do óleo e adicione os croquetes, em fogo médio cozinhe-os virando para que todos os lados fiquem bem cozidos e dourados. Como eles vão ao fogo com pouca gordura o processo é um pouco mais demorado que uma fritura. Retire-os com uma escumadeira e deixe escorrer em papel toalha.
- Sirva com uma salada.