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Pratos Salgados

Gemista

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A tradução dessa palavra grega é, literalmente, "recheado". E a receita faz jus ao nome: são tomates ou pimentões recheados com arroz e cozidos no azeite para dourar. O segredo do sabor está no tempero que torna a receita muito mais saborosa!

Ingredientes

  • 1/2 kg de carne moída
  • 1 xícara de arroz
  • hortelã, sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 tomate picado em cubinhos bem pequenos
  • 1/2 cebola picada em cubinhos bem pequenos
  • 1/2 xícara de extrato de tomate.
Modo de preparo

  1. Lavar os pimentões, retirar as tampas e as sementes, guardar as tampinhas para fechá-los depois.
  2. Fritar a cebola em azeite, em seguida acrescentar a carne moída e fritar até que não esteja mais crua (5-10 minutos em fogo médio)
  3. Acrescentar todos os outros ingredientes, dois dedinhos de água, baixar o fogo e deixar secar (10 minutos).
  4. Rechear os pimentões e levá-los ao forno em 180 – 200ºC (regar com azeite e colocar 3 dedos de água na travessa) por mais ou menos 1 hora.
  5. Varia muito de acordo com o forno, mas é bom depois dos 40 minutos ir conferindo se o arroz cozinhou.
Souvlaki

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O souvlaki nada mais é que o churrasquinho grego original. A carne é servida dentro do pão pita com molhos, salada e até mesmo batatas fritas.

Ingredientes

Carne

  • Pernil de porco cortado em cubos grandes
  • Limão-siciliano
  • Azeite
  • Orégano
  • Hortelã seca
  • Cravo-da-índia em pó
  • Cominho
  • Anis-estrelado em pó
  • Pimenta calabresa
  • 1 pitada de sal
  • Alho amassado
  • Cardamomo em pó
  • Vinagre de vinho branco
Salada

  • 1 pepino (cortado em tiras)
  • 1 pimentão (cortado em tiras)
  • Pimenta verde
  • Cebola roxa
  • Hortelã e endro (picados)
  • Sementes de nigela (kalonji)
Molho

  • Alho
  • Cebola roxa
  • Sal
  • Azeite
  • 1 fio de vinagre de vinho branco

Tzatziki

  • Abobrinha
  • Iogurte grego
  • Azeite
  • Alho (amassado)
  • Sal
  • 1 limão-siciliano (suco)
  • Manteiga (para fazer a beurre noisette)

    Modo de Preparo

    Carne

           1. Corte a carne de porco em cubos grandes, coloque nos espetos e reserve.
    2. Prepare a marinada e espalhe sobre a carne, deixando marinar por algumas horas, ou até uma noite inteira.
    3. Leve a carne para a grelha e deixe por cerca de quatro minutos de cada lado.
    4. Sirva em uma tábua com os espetos em uma lateral e a salada e o molho na outra.

      Salada

      1. Fatie um pepino e coloque em uma tigela.
      2. Acrescente o pimentão, a pimenta verde e a cebola roxa.
      3. Despeje o molho de alho sobre a salada e salpique as sementes de nigela. Misture bastante.
      4. Para finalizar, coloque a hortelã e o endro picados e mexa.
        Molho para a salada

        Tzatziki
          1. Raspe a abobrinha e coloque em um coador.
          2. Polvilhe sal para reduzir a umidade e pressione-a contra o coador para retirar o líquido.
          3. Deixe escorrer e reserve.
          4. Em um bowl, coloque o iogurte grego, azeite, alho, sal e suco de limão-sciliano.
          5. Acrescente a abobrinha e misture levemente para preservar as cores e o desenho dos ingredientes.
          6. Para finalizar, coloque a beurre noisette, que é a manteiga derretida e queimada
          Gyros

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          O gyros é igual um kebab turco de carne de porco: mas não é cópia, apenas uma semelhança à cozinha daquele país. 

          Ingredientes

          Recheio

          • 600g de maminha limpa em tiras
          • 100ml de azeite
          • 4 colheres de mix de ervas mediterrâneas secas e trituradas (manjericão, manjerona, alecrim, salvia, tomilho)
          • 1 cebola pequena triturada
          • Sal
          • Pimenta-do-reino
          • Molho Gyros
          • 1 copo de iogurte
          • Suco de meio limão
          • 1/2 colher de hortelã picado
          • 1 colher de azeite
          • Sal
              Molho

              • 1 copo de iogurte
              • Suco de meio limão
              • 1/2 colher de hortelã picado
              • 1 colher de azeite
              • Sal
                Montagem

                • 1 pão sírio grande
                • Alface picado
                • 120g de maminha previamente marinada e grelhada na frigideira
                • 2 colheres de tomate picado
                • 1 colher de cebola picada
                • 4 colheres de molho Gyros

                  Modo de preparo

                  Recheio

                  1. Junte todos os ingredientes em uma travessa, misturando bem. 
                  2. Deixe marinando por 12 horas na geladeira. 
                  3. Depois de marinada, a maminha deve ser grelhada em frigideira quente.
                  Molho

                  1. Esquente o pão sírio em uma frigideira. 
                  2. Coloque o pão sobre uma bancada. 
                  3. Monte o sanduíche sobre o pão inteiro e fechado, acrescentando os ingredientes. 
                  4. No final, enrole o pão em forma de cone. 
                  5. Enrole papel-alumínio na metade inferior do sanduíche para manter preso o pão no formato e não escorrer o molho.
                  Moussaka

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                  Essa "lasanha" composta por carne moída de cordeiro, tomate, cebola, azeite e molhos geralmente não leva massa. O fundo e topo da moussaka são constituídos por uma generosa camada de berinjelas e queijo. Muito comum na Turquia, ela também pode ser servida com batatas fritas - assim como a maioria dos pratos gregos.

                  Ingredientes

                  Berinjela

                  • 3 berinjelas médias cortadas em fatias e de molho em água e sal por 1h
                  • Azeite o suficiente para untar a frigideira
                  Refogado

                  • 1/4 de xícara (chá) de azeite
                  • 2 cebolas médias picadas
                  • 2 dentes de alho picados
                  • 800 g de carne moída (patinho moído duas vezes)
                  • 2 latas de molho de tomate pronto (680 g)
                  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
                  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
                  Molho

                  • 1 xícara (chá) de manteiga
                  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
                  • 1 litro de leite quente
                  • 2 ovos batidos
                  • 2 tabletes de caldo de galinha esfarelados
                  • Sal a gosto
                  • Pimenta-do-reino a gosto
                  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
                  Montagem

                  • fatias de berinjelas fritas
                  • 100 g de batatas chips (comprada pronta)
                  • carne moída cozida
                  • creme bechamel
                  • 50 g de queijo parmesão ralado
                  Modo de Preparo

                  Berinjela

                  1. Seque, com um pano limpo, as fatias de berinjela.
                  2. Numa frigideira untada com azeite, frite as fatias de berinjelas e coloque sobre papel absorvente. Reserve.
                  Refogado

                  1. Numa panela em fogo médio, aqueça o azeite, doure as cebolas e os dentes de alho amassados.
                  2. Acrescente a carne moída e refogue por 10 min, mexendo sempre.
                  3. Adicione o molho de tomate pronto e o vinho tinto seco.
                  4. Cozinhe por 15 min.
                  5. Acerte o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
                  Creme

                  1. Numa panela em fogo baixo, derreta a manteiga.
                  2. Em seguida, coloque a farinha de trigo e mexa até dissolver.
                  3. Adicione o leite quente e mexa até virar uma pasta.
                  4. Coloque os ovos batidos e os tabletes de caldo de galinha esfarelados.
                  5. Continue mexendo até ganhar mais consistência.
                  6. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o queijo parmesão ralado e desligue o fogo. Reserve.
                  Montagem

                  1. Num refratário (35 cm x 25 cm) untado com manteiga, coloque:
                  • metade das fatias de berinjelas fritas
                  • 50 g de batatas chips
                  • Metade da carne moída cozida
                  • a outra metade das fatias de berinjelas fritas
                  • 50 g de batatas chips e a outra metade da carne moída cozida.

                         2. Cubra com o creme bechamel pronto e salpique queijo parmesão ralado por cima.

                         3. Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180ºC por 25 min ou até dourar.

                  Lombo de cordeiro com crosta

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                  Ingredientes

                  Cordeiro

                  • 500g de Carré
                  • Sal
                  • Pimenta
                  • Azeite de Oliva
                  • Crosta de amêndoas
                  Crosta

                  • 100g de amêndoas
                  • 50g de manteiga
                  • 50g farinha de rosca
                  • 100 ml de clara de ovo, ou o que bastar para dar liga
                  Risoto

                  • 500g de arroz arbóreo
                  • 100g de damasco
                  • 200g de queijo brie
                  • 1/2 cebola cortada em cubos
                  • 50g de manteiga
                  • 100 ml de vinho branco seco
                  • 1,5l de caldo de legumes (água com dois tabletes de tempero sabor legumes)
                  • Sal e pimenta a gosto
                  Modo de Preparo

                  Cordeiro

                  1. Sal e Pimenta a gosto, misture com mostarda (2 a 3 colheres de sopa) e 100ml de azeite de Oliva.
                  2. Deixe marinando durante 1h essa mistura no Carré.
                  Crosta

                  1. Misture os ingredientes até virar uma pasta. Cubra a parte de cima do Carré com a mistura e levar ao forno.
                  2. O forno deve estar a 200º, por cerca de 25min.
                  3. Ele irá dourar por fora e ficará rosado por dentro. Caso queira ao ponto, deixe o forno em 160º por cerca de 1h.
                  4. Retire do forno e corte entre as costelinhas.
                  Risoto

                  1. Coloque a manteiga na panela.
                  2. Acrescente as cebolas e deixe fritando até clarear a cebola.
                  3. Adicione o vinho e deixe evaporar um pouco o álcool da bebida.
                  4. Acrescente o arroz, mexendo sempre.
                  5. Quando o arroz secar, acrescente aos poucos o caldo fervendo, sempre mexendo.
                  6. Quando o arroz já estiver passando do ponto al dente, acrescente o damasco fatiado em tiras.
                  7. Adicione um pouco mais de caldo.
                  8. Retire do fogo e acrescente o queijo brie em cubos, acerte o ponto do sal e da pimenta e está pronto para servir!
                  Tiropita

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                  Esta receita de Tiropita é uma típica torta de queijo da cozinha grega que pode ser encontrada em cada esquina do país. 

                  Ingredientes

                  Massa

                  • 2 ou 3 pacotes de 300gr de massa folhada
                  • Manteiga para pincelar
                  Recheio

                  • 500 gr de queijo minas frescal
                  • 250 gr de queijo cottage ou ricota cremosa
                  • 100 gr de queijo parmesão ralado
                  • 3 ovos
                  • Sal e pimenta a gosto
                  • Azeite a gosto

                  Modo de Preparo

                  Massa

                  1. Numa vasilha, amasse o queijo minas frescal, junte o cottage e o parmesão e misture tudo.
                  2. Bata levemente os ovos e incorpore ao queijo.
                  3. Tempere com sal, pimenta e azeite a gosto.
                  Recheio 

                  1. Unte uma forma com manteiga e forre com a massa folhada.
                  2. Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
                  3. Pincele com manteiga e marque a massa folhada no formato que deseja cortar os pedaços quando a torta estiver pronta. Não corte a massa até alcançar o recheio.
                  4. Asse em forno pré-aquecido a 180 oC por cerca de 1 hora ou até a crosta ficar com um dourado forte.

                  Pastitsio

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                  O nome é bem italiano– aliás, deriva da palavra italiana pasticcio, que significa “bagunça”– mas a receita é tipicamente grega. E não se chama assim à toa: a receita é mesmo uma bagunça de carne moída e macarrão, levada ao forno com molho béchamel.

                  Ingredientes

                  • 1 / 2 xícara de azeite grego
                  • 900 gramas de carne moída de cordeiro (pode-se usar também carne de vaca)
                  • 1 cebola grande, picada
                  • 1 xícara de vinho branco seco
                  • 150 gramas de molho de tomate
                  • 3 colheres de sopa de salsinha fresca picada
                  • 1 / 2 colher de chá de pimenta-da-jamaica
                  • 1 colher de chá. canela em pó
                  • 1 1 / 2 copo americano de queijo parmesão ralado (ou Kefalotyri, se disponível)
                  • pimenta preta recém moída a gosto
                  • 3 colheres de sopa. farinha de rosca
                  • 500 gramas de macarrão para pastitsio – disponível em supermercados gregos ou lojas étnicas. Você pode substituir 2 lbs. ziti ou penne
                  • 4 claras de ovo (reserve as gemas para o molho bechamel)
                  • 1 / 2 xícara de manteiga sem sal Ingredientes aara o molho bechamel
                  • 1 xícara de manteiga sem sal
                  • 1 xícara de farinha de trigo
                  • 250 ml de leite morno
                  • 8 gemas de ovos, batidas levemente
                  • uma pitada de noz moscada

                  Modo de Preparo

                  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média.
                  2. Aqueça o azeite em uma panela grande.
                  3. Adicione a carne moída e cozinhe em fogo médio-alto até que a cor rosada desaparecer, cerca de 5 minutos.
                  4. Adicione a cebola picada e cozinhe até ficarem translúcidas, cerca de 5 minutos.
                  5. Adicione o vinho, o molho de tomate, salsa, a pimenta-da-jamaica, a canela, o sal ea pimenta e deixe o molho ferver em fogo baixo por 10 minutos.
                  6. Enquanto o molho está fervendo, coloque água a ferver para a massa.
                  7. Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem– JAMAIS deixo-o ficar mole– e escorra bem.
                  8. Lave em escorredor de macarrão com água fria para esfriar ligeiramente.
                  9. Em outra panela, derreta ½ xícara de manteiga e, então, verta o macarrão cozido sobre ela.
                  10. Bate levemente as claras e misture-as delicadamente com o macarrão.
                  11. Adicione 1 xícara de queijo ralado e mexa levemente para misturar.
                  12. Pincele com azeite o fundo e as laterais de um refratário grande.
                  13. Coloque metade do macarrão e pressione levemente para baixo a fim de que fique plana.
                  14. Então, coloque o recheio de carne de maneira uniforme e alise a camada superior.
                  15. Derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo.
                  16. Na manteiga derretida, adicione a farinha aos poucos, mexendo continuamente, até obter uma pasta lisa.
                  17. Cozinhe por um minuto mas não deixe dourar.
                  18. Adicione o leite aquecido à mistura em um fluxo constante, mexendo continuamente.
                  19. Cozinhe em fogo baixo até engrossar, mas não deixe ferver.
                  20. Retire do fogo e misture as gemas batidas.
                  21. Adicionar a pitada de noz-moscada. Se o molho ainda precisa engrossar, volte ao fogo e cozinhe em fogo muito baixo, continuando a mexer.
                  22. Finalização: despeje o bechamel sobre o macarrão certificando-se de derramar o molho para baixo e em todos os cantos. Polvilhe com o restante do queijo parmesão ralado. Asse por aproximadamente 45 minutos ou até o topo adquirir uma bela cor dourada.
                  Giouvetsi

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                  Giouvetsi ou Youvetsi é um prato grego cozido feito com frango, cordeiro ou carne e massas, kritharaki ou hilopites e molho de tomate.

                  Ingredientes

                  • 1 kg de vitela cortada em porções
                  • 2 cebolas vermelhas médias picadas
                  • 2 cenouras em fatias (1 cm de espessura)
                  • 1 lata de tomate picado
                  • 2 colheres de sopa de purê de tomate
                  • 1 colher de chá de açúcar
                  • 1 copo de vinho tinto
                  • 1 pau de canela
                  • 1/2 xícara de azeite
                  • 250g de macarrão orzo (kritharaki / manestra)
                  • 100g de kefalotyri ralado ou queijo feta 
                  Modo de Preparo

                  1. Limpe a carne com papel toalha.
                  2. Aqueça 1/2 de uma xícara de azeite em uma panela, adicione as cebolas picadas e as cenouras e refogue por 5 minutos em fogo médio-baixo.
                  3. Aumente o fogo e adicione a vitela; dourar a carne por todos os lados até ficar crocante.
                  4. Misture o purê de tomate e despeje o vinho tinto; espere o vinho evaporar.
                  5. Adicione o tomate enlatado, um copo de água, o açúcar, o pau de canela e uma boa pitada de sal e pimenta.
                  6. Abaixe o fogo e cozinhe com a tampa por cerca de 45 minutos.
                  7. Enquanto isso, aqueça outra panela, adicione 3 colheres de sopa de azeite e o macarrão orzo e refogue, até dourar.
                  8. Coloque o macarrão orzo em uma bandeja do forno, juntamente com a carne e o molho (remova o pau de canela) e misture.
                  9. Cubra a bandeja com um pouco de papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 30 minutos.
                  10. Retire a folha de alumínio, adicione um copo de água, se necessário, e coloque novamente no forno por mais 15 minutos.
                  11. Polvilhe com um pouco de kefalotyri ralado ou qualquer queijo amarelo duro e divirta-se!
                  Kolokithokeftedes

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                  Ingredientes

                  • 3 abobrinhas grandes, raladas
                  • 4 dentes de alho, ralados
                  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
                  • 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de rosca ou panko
                  • 2 ovos, levemente batidos
                  • Queijo parmesão ralado, a gosto (ou o queijo de sua preferência)
                  • 2 colheres de sopa de orégano
                  • Salsinha fresca picada, a gosto
                  • Cebolinha fresca picada, a gosto
                  • Hortelã fresca picada, a gosto
                  • Noz-moscada ralada, a gosto
                  • Sal e pimenta, a gosto
                  • Óleo vegetal ou azeite de oliva, para fritura rasa
                  Modo de preparo

                  1. Para começar, coloque as abobrinhas raladas em uma peneira com uma pitada de sal e deixe-as escorrendo durante pelo menos 30 minutos. As abobrinhas soltam bastante água, e queremos que estejam secas o suficiente para esta receita.
                  2. Em uma tigela, adicione as abobrinhas raladas, o alho, a farinha de trigo, a farinha de rosca (ou panko), os ovos, o queijo, o orégano, a salsinha, a cebolinha e a hortelã. Misture.
                  3. Tempere com a noz-moscada, o sal e a pimenta. Misture novamente até formar uma massa levemente úmida.
                  4. Em uma frigideira média, aqueça o óleo ou o azeite. Quando estiver quente, molde os bolinhos utilizando uma colher de sopa molhada, para não grudar.
                  5. Coloque-os com cuidado na frigideira, e doure cada um dos lados.
                  6. É importante lembrar que a fritura não é feita por imersão, e sim, de forma rasa.
                  7. Coloque os bolinhos prontos em um refratário com papel toalha para absorver o óleo (ou azeite). Agora, é só servir!

                  Spanakopita


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                  Spanakópita ou spanacópita é um pastel de massa filo recheado com espinafre, assado no forno, típico da culinária da Grécia. Numa receita, o recheio é feito com espinafre picado misturado com azeite, cebolinho, queijo feta também picado, ovos batidos, sal e pimenta.

                  Ingredientes

                  • 300 g de massa folhada
                  • 1 maço de espinafre
                  • 3 dentes de alho amassados
                  • 300 g de queijo feta
                  • 3 ovos
                  • azeite extravirgem a gosto
                  • 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
                  • 1 pitada de noz-moscada
                  • sal e pimenta-do-reino a gosto
                  Modo de Preparo

                  1. O primeiro passo para preparar a sua spanakopita é higienizar bem o espinafre.
                  2. Depois, cozinhe-o em água quente com pouco sal.
                  3. Escorra a água e aperte bem o espinafre para remover o excesso de água.
                  4. Na sequência, aqueça a frigideira com o azeite e coloque o alho para refogar.
                  5. Assim que ele ficar levemente dourado, acrescente o espinafre e refogue por mais alguns minutos.
                  6. Adicione 2 ovos, a salsa e a cebolinha, o sal, a pimenta-do-reino, a noz-moscada e o queijo.
                  7. Misture bem e deixe cozinhar por 3 minutinhos. Reserve.
                  8. Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem.
                  9. Use metade da massa para forrar o fundo e as laterais de um refratário médio untado.
                  10. Recheie com o refogado de espinafre.
                  11. Coloque o restante da massa por cima, fechando bem as laterais.
                  12. Pincele com um ovo batido e leve para assar em forno preaquecido a 200º C por cerca de 35 minutos ou até ficar dourado.
                  13. Sirva quente.
                  Keftedes


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                  Keftedes são almôndegas em grego e podem ser servidas como bolinhos ou acompanhadas de um bom molho de tomate e macarrão.

                  Ingredientes

                  • 600g carne bovina ou de cordeiro (moída)
                  • 2 batatas
                  • 200g de cebola
                  • 100ml de azeite
                  • folhas de hortelã ou salsinha
                  • 2 ovos
                  • 1 colher de (sopa) vinagre
                  • 50 g de farinha
                  • sal e pimenta
                  Modo de Preparo

                  1. Descasque e lave as batatas. Cozinhe por 30 minutos em água fervente com sal. Retire-as da panela, deixe esfriar e esmague com um garfo.
                  2. Descasque, corte as cebolas ao meios e corte em rodelas. Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de óleo, doure as cebolas e reserve. Lave e pique a hortelã ou salsinha.
                  3. Enquanto isso, em uma tigela misture a carne com ovos, adicione o purê de batatas e a água, ajuste o sal e a pimenta. Em seguida adicione a cebola, o vinagre e a hortelã. Misture bem, cubra a tigela e deixe descansar por pelo menos 4 horas na geladeira.
                  4. Após o tempo de descanso, misture todos os ingredientes novamente. Faça croquetes 3 cm de comprimento e 1,5 cm de largura, em seguida passe-os na farinha com cuidado.
                  5. Em uma frigideira quente, coloque o resto do óleo e adicione os croquetes, em fogo médio cozinhe-os virando para que todos os lados fiquem bem cozidos e dourados. Como eles vão ao fogo com pouca gordura o processo é um pouco mais demorado que uma fritura. Retire-os com uma escumadeira e deixe escorrer em papel toalha.
                  6. Sirva com uma salada.



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