Entrar/Criar Conta

ou


Não tem uma conta? CADASTRAR

Esqueci minha senha?

alunos online

(62) 99310-0225

Segunda à Sexta das 08hrs às 18hrs

Curso GRÁTIS sem mensalidades, com opção de certificado válido!
MATRICULAR GRÁTIS
COMENTÁRIOS

5.0

9 Avaliações
Zaíra Campos Feitosa de Paula
★★★★★
Zaíra Campos Feitosa de Paula

Foi proveitoso o curso.

Yetsy yanez
★★★★★
Yetsy yanez

Maravilhoso

Maria Marizete de Lira Monte
★★★★★
Maria Marizete de Lira Monte

Curso muito bom, atendimento excelente muito Obrigada.

Elder Francelino
★★★★★
Elder Francelino

Um curso básico, mas que oferece um bom conhecimento sobre as propriedades e utilização dos alimentos.

Leila Pereira dos Santos
★★★★★
Leila Pereira dos Santos

Muito informativo e de linguagem fácil. Amei!!!

Carla Regina Barbosa Farias Fidel
★★★★★
Carla Regina Barbosa Farias Fidel

Amei esse curso Muito bom aprendi bastante é um curso de bastante valia e grande importância.com certeza vai me ajudar e poderei ajudar outras pessoas.

Verônica Alves de Araújo Santos
★★★★★
Verônica Alves de Araújo Santos

Excelente os conteúdos, agregam mais conhecimentos, para facilitar o desempenho em um futuro profissional.

Clarice Torres Custódio
★★★★★
Clarice Torres Custódio

Amei fazer o curso vou continuar fazendo muitos

Daiane Lopes Rodrigues
★★★★★
Daiane Lopes Rodrigues

Oi quero agradecer por vcs disponibilizarem esses cursos, tem ótimo conteúdo, vai me ajudar muito na minha carreira.

Princípios básicos da nutrição


Para compreender um pouco da nutrição é necessário entender sobre os seus conceitos e os princípios que a norteiam, conforme veremos a seguir.

Alimentos

Alimento é tudo aquilo que podemos ingerir para ser utilizado por nós como fonte de nutrientes, energia e desenvolvimento.

Nutrição

É uma ciência da área da saúde que estuda como os alimentos e nutrientes se comportam quando são ingeridos, absorvidos, utilizados e eliminados pelo organismo humano em pessoas saudáveis ou debilitadas.

Nutrientes

Se tratam de substâncias indispensáveis para o funcionamento do nosso organismo e são obtidas através dos alimentos.

Divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), micronutrientes (vitaminas e minerais), além da água, que são digeridos e absorvidos pelo nosso sistema digestório!

Sistema digestório humano

Figura 01: Sistema digestório humano.

Imagem Interna


A figura ilustra como é dividido o sistema digestório dos humanos, da boca até o ânus.

A saúde do corpo depende de um sistema digestório funcionando bem, já que é através dele que conseguimos adquirir todos os nutrientes da dieta. De forma geral, nós comemos o alimento inteiro, e o sistema digestório faz a sua parte para degradá-lo até a sua forma mais simples para que possamos absorver, e funciona da seguinte forma:

1. O processo de digestão é iniciado na boca, com a mastigação;
2. Quando engolimos o alimento, ele passa para o esôfago (um tubo que leva o alimento triturado até o estômago);
3. Chegando no estômago, o alimento começa a sofrer a ação do ácido gástrico para ser digerido;
4. Após atingir uma consistência adequada, se tornando uma mistura do alimento e do suco gástrico, ele segue em direção ao intestino delgado para ser absorvido;
5. No intestino delgado, após quebrar todos os nutrientes em moléculas minúsculas, é onde todo o processo de absorção ocorre;
6. Percorrendo todo o intestino delgado e tendo os nutrientes absorvidos, o que resta do alimento é conduzido para o intestino grosso, local onde a água é absorvida e o bolo fecal começa a ser formado;
7. Quando as fezes são formadas, chega o fim do percurso do alimento no trato digestório, aguardando a evacuação.

Outros órgãos também estão envolvidos no processo de digestão dos alimentos, pois secretam elementos essenciais para absorção dos nutrientes, como é o caso do fígado, pâncreas, vesícula biliar e glândulas salivares.

Este artigo pertence ao Curso Introdução à Nutrição

Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.
COMENTÁRIOS

5.0

12.743 Avaliações
Zaíra Campos Feitosa de Paula
★★★★★
Zaíra Campos Feitosa de Paula

Foi proveitoso o curso.

Yetsy yanez
★★★★★
Yetsy yanez

Maravilhoso

Maria Marizete de Lira Monte
★★★★★
Maria Marizete de Lira Monte

Curso muito bom, atendimento excelente muito Obrigada.

Elder Francelino
★★★★★
Elder Francelino

Um curso básico, mas que oferece um bom conhecimento sobre as propriedades e utilização dos alimentos.

Leila Pereira dos Santos
★★★★★
Leila Pereira dos Santos

Muito informativo e de linguagem fácil. Amei!!!

Carla Regina Barbosa Farias Fidel
★★★★★
Carla Regina Barbosa Farias Fidel

Amei esse curso Muito bom aprendi bastante é um curso de bastante valia e grande importância.com certeza vai me ajudar e poderei ajudar outras pessoas.

Verônica Alves de Araújo Santos
★★★★★
Verônica Alves de Araújo Santos

Excelente os conteúdos, agregam mais conhecimentos, para facilitar o desempenho em um futuro profissional.

Clarice Torres Custódio
★★★★★
Clarice Torres Custódio

Amei fazer o curso vou continuar fazendo muitos

Daiane Lopes Rodrigues
★★★★★
Daiane Lopes Rodrigues

Oi quero agradecer por vcs disponibilizarem esses cursos, tem ótimo conteúdo, vai me ajudar muito na minha carreira.

Cursos em Relacionados

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.