Cozinha vegana - principais ingredientes
- Soja
A soja é um produto de origem chinesa, entretanto o seu largo consumo se espalhou ao redor do globo e hoje, podemos acessar esse produto livremente em qualquer mercado brasileiro. Isso acontece, principalmente pois o Brasil é um dos principais produtores de soja no mundo, possibilitando assim a alta taxa de importação dessa leguminosa, contribuindo com a economia nacional.
A soja é um importante alimento para os veganos pois contém uma série de nutrientes importantes para o equilíbrio da dieta restrita, como por exemplo, os aminoácidos, ferro, zinco, cálcio, assim como as vitaminas E e B.
- 200g (um pouco mais de 200 ml) de grão de soja.
- 10g de sulfato de magnésio
- Liquidificador
- Saco de pano de algodão, ou pano de prato limpo
- Estrutura de apoio para fixar o saco ou pano, pode ser utilizado o suporte do coador de café caseiro
- Espátula
- Panela
Modo de preparo
- O primeiro passo para fazer o tofu é selecionar os grãos de soja de boa qualidade. Em seguida lavar esses grãos e deixar eles de molho durante a noite com um pouco mais de 600 ml de água;
- Após o descanso do conteúdo, precisaremos do liquidificador para bater os grãos e a água de descanso + 900 ml de água limpa deixando a mistura bem homogênea.
- Depois, teremos que separar uma panela deixando o pano de prato sobre o coador. Dessa forma conseguiremos despejar o leite de soja que produzimos sem que ocorra desperdícios.
- Após colocar o conteúdo no saco de pano, precisaremos espremer bem a soja para que todo o líquido seja retirado. Essa etapa é muito importante para a texturização do nosso tofu. A massa batida que ficar retida no pano deve ser guardada para que possamos fazer um farelo de soja no final da receita.
- O próximo passo para o nosso tofu é ferver o leite produzido com cautela numa panela com fogo alto. Tenha cuidado para não queimar o leite, mexa bem e com uma espátula pão-duro distribua a espuma formada para as laterais da panela, assim conseguiremos retirar as bolhas.
- Quando o leite chegar no ponto de fervura veremos uma grande quantidade de espuma subindo rapidamente. É nesse momento que adicionaremos um pouco de água fria para baixar essas estruturas e depois abaixarmos o fogo. O leite ainda permanecerá no fogo por uns 10 minutos, sempre mexendo para não queimar o tofu.
- Separe um pouco de água quente num copo e dissolva os 10g de sulfato de magnésio.
- Quando você apagar a chama do fogão, deixe o conteúdo da panela descansar por 5 minutos, para que em seguida adicione o sal amargo que foi dissolvido anteriormente. Depois, mexa suavemente até que todo o sal seja incorporado e você comece a ver o coágulo de tofu.
- Após a formação do coágulo você notará que o leite ficará transparente ao redor. Dessa forma é importante que você mantenha a panela fechada sobre uma temperatura constante de 70°C por um período de 10 minutos.
- Em seguida, o coágulo e o líquido transparente precisarão se separar. Para isso, você colocará o pano novamente para coar o leite e juntar os coágulos de tofu formados. Depois de retirar quase todo o líquido do tofu, você envolverá o conteúdo restante numa trouxa, para que adquira o formato desejado, como um queijo.
- Adicione um tecido sobre o tofu e um peso para estabilizar a sua estrutura durante 10 a 20 minutos.
- Retire o tofu junto com o pano e adicione ele à água, assim conseguiremos remover o pano sem desestruturar o seu queijo vegano.
Feijão
O feijão é um produto originado nas Américas e como toda leguminosa, ele é desenvolvido em vagens que podem chegar a tamanhos superiores a 10 cm de comprimento. É nessa estrutura que os grãos do feijão serão desenvolvidos para em seguida serem coletados e vendidos como alimento.
Ele é um ingrediente extremamente importante na cultura brasileira devido a sua fonte de nutrientes como os aminoácidos e minerais como cálcio, ferro e fósforo. A estrutura dessa leguminosa é mantida mesmo após passar pelo processo de fervura, e normalmente podemos encontrá-la com a casca escura e o interior claro para ser utilizado em sopas, saladas, guisados e é claro, na própria feijoada brasileira.
- 500 gramas de grão de bico (cozido)
- 4 colheres de sopa de Tahine
- 2 Limões
- 1 dente de alho pequeno (picado miúdo)
- 1 de xícara da água do cozimento
- Sal a gosto
- Azeite de Oliva (de boa qualidade)
- Salsa picada (suficiente para decorar)
Modo de preparo
- Hidrate o grão de bico por 8 horas.
- Descarte a água da hidratação e leve para cozinhar na panela de pressão coberta de dois dedos com água limpa.
- Coloque uma colher de sopa de sal, um fio de azeite, tampe a panela e deixe cozinhar por 25 minutos após pegar a pressão.
- Verifique se o grão está macio para que a pasta fique bem homogênea.
- Coloque os grãos ainda mornos no liquidificador com 1 xícara da água do cozimento, adicione o alho, tahine e sal, bata até ficar uma pasta homogênea.
- Depois de batido coloque em uma tigela limpa, adicione o suco dos 2 limões e misture. Decore com salsa picada e regue com o azeite. Leve à geladeira e sirva acompanhado de pão sírio ou qualquer outro de sua preferência.
Biomassa de Banana Verde
A biomassa de banana verde consiste em uma preparação feita com polpa de bananas verdes cozidas. Esta simples preparação é capaz de melhorar a imunidade, contribuir para o desenvolvimento da microbiota intestinal, reduzir o risco de câncer de intestino, controlar os níveis de colesterol, prevenir o diabetes e evitar o acúmulo de gordura abdominal.
- Retire as bananas do cacho com cuidado, preservando os talos
- Higienize as bananas com água e sabão
- Coloque no fogo uma panela de pressão com água até a metade e deixe ferver
- Assim que a água ferver,coloque as bananas higienizadas na água quente da panela de pressão para que levem choque térmico
- Tampe e deixe em fogo alto até começar a chiar
- Quando começar a apitar,abaixe o fogo e deixe na pressão por 10 minutos
- Desligue e espere a pressão sair normalmente, sem forçar
- Abra a panela e com a ajuda de um pegador, retire as bananas e vá retirando as polpas
- Coloque as polpas em um liquidificador ou processador e bata com um pouco de água, sem colocar água demais
- Não deixe esfriar, bata a polpa quente até formar uma pasta bem espessa, a biomassa
- Guarde em porções pequenas, cubos para sucos e 1/2 xícara e 1 xícara para pratos culinários.
Lentilha
Esse ingrediente pode ser mais difícil de achar em mercadinhos, mas nas grandes redes de supermercados, com certeza você conseguirá encontrar a lentilha junto dos produtos naturais. Ela é uma planta que apresenta uma coloração castanho-claro e as suas sementes se desenvolvem garantindo uma cor avermelhada ou até mesmo um cinza escuro.
De acordo com alguns especialistas, a lentilha é uma excelente fonte proteica já que cerca de mais de 25% de sua composição é feita de proteínas. Apesar de ser fortemente cultivada nos solos brasileiros, a origem desse alimento é europeia, mas o Brasil é um forte exportador dessa leguminosa ao redor do mundo.
Fonte: Só Nutrição
A ervilha é uma espécie de leguminosa que é muito utilizada tanto pelos veganos, quanto por pessoas que não aderiram a essa filosofia de vida. Isso acontece, pois a ervilha é um alimento bem dinâmico que pode ser consumida com pratos distintos, tanto como forma de tempero, como ingrediente principal.
Ela pode ser encontrada em qualquer mercado comum em diferentes formas: congelada, fresca, seca ou em conserva. As ervilhas são fontes importantes de minerais como o cálcio, cobre, enxofre, fósforo e ferro, bem como de diversas proteínas, sendo as espécies do grupo B e A mais presentes em sua composição.
Fonte: Só Nutrição
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