Área do Aluno


ou



Recheios

Os recheios são pastas, cremes ou doces, que vão entre as massas ou dentro delas, garantindo assim maior sabor e cremosidade, para os doces!

Conheça os principais:

Ganache

Um dos mais conhecidos e simples, podendo servir como recheios para diversas preparações e também utilizado para cobertura.  O seu preparo é simples e utiliza apenas poucos ingredientes.

  • Ingredientes: 

200g de chocolate ao leite;

200g de creme de leite fresco.

  • Modo de preparo: 

Leve uma panela com água ao fogão e esquente em fogo baixo. Não deixe ferver. 

Assim, adicione o chocolate picado em uma tigela de vidro, e mexa com um fouet em banho maria, até que toda a mistura derreta e se torne uma. 

Acrescente o creme de leite e misture bem.

Tenha atenção para não realizar movimentos de baixo para cima, pois não pode ser incorporado ar na ganache.

Além disso, o creme de leite não pode ferver, pois as gorduras do creme de leite e chocolate podem talhar.

A depender da proporção de chocolate e creme de leite, você terá resultados de ganaches mais grossas ou mais líquidas, isso irá depender da sua utilização. 

Para recheios e bolos e cupcakes, o interessante é uma ganache mais grossa, com a proporção de 1/1 ou 1/0,5 (metade da quantidade de creme de leite em relação a quantidade de chocolate).

Creme de confeiteiro

É um dos clássicos recheios da confeitaria, servindo para rechear bolos, tortas, bombas de chocolate e pavês. Criado na França, o creme é também chamado de Crème Patissière, muito versátil, funciona como base para diversos outros recheios. 

Possui gemas de ovos e algum tipo de farinha entre seus ingredientes, sendo os principais responsável por gelificar o recheio, tornando-o bastante cremoso.

  • Ingredientes:

4 gemas de ovos;

½ xícara de chá de açúcar cristal;

500mL de leite em líquido;

1 colher de chá de extrato de baunilha ou ½ fava de baunilha;

45g de farinha de trigo ou maisena.

  • Modo de preparo

Primeiramente, com o auxílio de um fouet, bata as gemas com o açúcar. Em seguida despeje a farinha e bata até ficar cremoso.

Em uma panela, adicione o leite e a essência de baunilha, deixe ferver e desligue o fogo.

Adicione aos poucos o leite dentro da mistura de gema, açúcar e farinha, mexendo até que tudo se dissolva.

Assim, leve para o fogo baixo, e engrosse o recheio mexendo por alguns minutos.

Utilize gelado.

Creme de amendoim (ou paçoca)

  • Ingredientes: 

1 lata de leite condensado;

¾ de xícara (chá) de leite em líquido;

3 colheres de sopa de amido;

1 colher de chá de essência de baunilha;

6 paçocas;

1 creme de leite.

  • Modo de preparo

Leve o leite condensado, leite e o amido de milho em fogo baixo até que engrosse.

Em seguida, leve a mistura para uma batedeira, acrescente a baunilha, creme de leite e a paçoca. Bata o recheio por cerca de 5 minutos, até ele ficar com textura homogênea.

Leve para a geladeira e utilize gelado.

Leite ninho

Muito utilizado para bolos com cobertura de chocolate branco ou de chantilly. O recheio conquistou o paladar do público pelo sabor doce sabor de leite e textura macia.

  • Ingredientes:

1 caixinha de leite condensado;

2 colheres de sopa de manteiga;

200g de leite em pó (o mais indicado é o da marca Ninho);

1 caixinha de creme de leite sem soro;

150mL de creme de leite fresco;

1 colher de sopa de açúcar.

  • Modo de preparo

Primeiramente, prepare o chantilly. Para isso em uma batedeira, leve o creme de leite fresco gelado e 1 colher de sopa de açúcar e bata por 4 a 6 minutos ou até dar a textura e reserve.

Em seguida, leve para a batedeira a manteiga e o leite condensado, e bata até que se misturem totalmente. 

Posteriormente, acrescente o leite em pó, e o creme de leite sem soro e bata até que se torne homogêneo.

Por fim, adicione o chantilly com uma espátula, e misture delicadamente. Leve para gelar e está pronto.

Para essa receita, é utilizado o creme de leite sem soro! Para se obter é só colocar o creme de leite de caixinha ou de lata para gelar no congelador por cerca de 30 minutos.

É importante que não seja movido de posição, e permaneça no freezer parado durante todo o tempo. Em seguida é só retirar do congelador, e fazer 2 furos na parte de cima, e virar de cabeça para baixo. Assim, todo o soro é escorrido, sobrando apenas o creme.

Doce de leite caseiro ou na panela de pressão

O doce de leite é um creme de coloração caramelo claro, cremoso e saboroso. Seu sabor acentuado de leite é devido à junção do açúcar e gordura do leite, com a caramelização do açúcar. Dessa forma, é feito um creme aveludado que vai bem como recheio para diversas sobremesas como bolos, tortas, cookies, brownies, cheesecake e outros.

  • Ingredientes doce de leite caseiro:

2 litros de leite em líquido (o pasteurizado é mais saboroso, entretanto pode ser usado o UHT);

3 xícaras de açúcar cristal;

1 colher de chá de fermento em pó.

  • Modo de preparo

Em uma panela em fogo baixo, acrescente o leite, açúcar e o fermento. 

Mexa constantemente até que todo o açúcar se dissolva no leite e ele comece a ferver.

Continue mexendo para evitar que o fundo grude ou queime. O leite começará a reduzir e a engrossar. Sua cor irá mudar de branco para caramelo.

Quando chegar ao ponto cremoso, desligue o fogo e retire da panela, pois o calor quente pode queimar o doce.

Doce de leite feito na pressão

Como o doce de leite é a concentração de leite e açúcar misturados até atingir a consistência cremosa, é possível conseguir o doce através do cozimento em pressão do leite condensado. Você só irá precisar do leite condensado em lata, água e uma panela de pressão

  • Modo de preparo

Retire o rótulo da lata, se ficar com algum papel ou cola grudado, raspe.

Em seguida, leve a lata para uma panela de pressão, e cubra com água 

Ela deve cobrir pelo menos 2 dedos acima da lata.

Leve ao fogo, e quando pegar a pressão, conte de 15 a 20 minutos.

Espere a pressão sair naturalmente, e abra a panela. 

Está pronto, agora é só abrir a lata e utilizar desse maravilhoso leite condensado para recheios de diversos confeitos.

Esse doce de leite na pressão é mais consistente em relação ao doce de leite caseiro, portanto, talvez seja necessário acrescentar um pouco de creme de leite para poder manusear e rechear de forma eficaz.




Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados