Sobremesas
Baklava
- 6 xícaras (chá) de nozes picadas
- 1 colher (chá) de canela em pó (5 ml)
- 2 e ¼ xícaras (chá) de açúcar (560 ml)
- 1 xícara (chá)de manteiga derretida (250 ml)
- 1 pacote de 450 g de massa folhada
- 2 xícaras (chá) de água (500 ml)
- 1 xícara (chá) de mel (250 ml)
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (5 ml)
- 4 xícaras (chá) de uvas corinto
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem (45 ml)
- 1 xícara (chá) de iogurte grego (250 ml)
Modo de Preparo
- Preaqueça o forno a 180°C, unte com manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira de 22 x 33 centímetros.
- Misture as nozes com a canela, ¼ da xícara de açúcar (60 mililitros) e ¼ da xícara de manteiga derretida (60 mililitros), reserve.
- Desenrole a massa folhada e corte toda a pilha pela metade para caber na assadeira.
- Cubra a massa folhada com um pano úmido para evitar o ressecamento enquanto você trabalha. Disponha duas folhas da massa na assadeira e unte cuidadosamente com manteiga usando um pincel. Repita a operação até que você tenha 6 folhas em camadas.
- Espalhe uma e ½ xícara de nozes por cima, aplique duas folhas de massa, manteiga e adicione nozes para terminar com quatro camadas de nozes e massa. A última camada deve ter cerca de seis a oito folhas de profundidade.
- Com uma faca afiada, corte em losangos ou quadrados até o fundo da assadeira. Você pode cortar quatro fileiras longitudinais e depois fazer cortes diagonais.
- Asse por 50 minutos até que o baklava esteja dourado e crocante.
- 1 pacote de massa filo descongelada (pode ser a folhada semi-laminada se você preferir)
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida para untar a massa (se você utilizar a semi-laminada pule este ingrediente)
- 4 xícaras de chá de leite
- 1 xícara de chá de farinha de semolina
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal, para o creme
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 3 ovos, levemente batidos
- Casca de um limão, ralada (só a parte verde, para não amargar)
- Açúcar de confeiteiro e canela a gosto, para servir
Modo de preparo
1. Com um pincel, unte uma travessa com um pouco da manteiga derretida. Disponha uma folha de massa filo, pincele com mais manteiga. Repita este processo até você utilizar metade das folhas de massa. Se a travessa for um pouco menor que as folhas de massa, não tem problema, deixe as laterais para fora do recipiente e, ao final, é só dobrar tudo. *Caso você optar por usar massa folhada semi-laminada, unte apenas a travessa e disponha a massa.
2. Em uma panela, misture o leite, a semolina, o açúcar, a baunilha, a manteiga e a casca de limão ralada. Espere ferver e depois misture bem em fogo baixo até que o conteúdo engrosse.
3. Tire a panela do fogo e vá despejando os ovos batidos aos poucos. Coloque a panela novamente no fogo baixo e continue misturando. É muito importante que a mistura fique consistente e que ela esteja descolando da panela – tipo em ponto de brigadeiro – não precisa ficar muito dura e nem muito aguada.
4. Apague o fogo e deixe a mistura esfriar por mais ou menos 10 minutos.
5. Despeje o conteúdo por cima da primeira camada de folhas de massa.
6. Repita todo o processo do passo 1 até que as folhas de massa filo acabem. Dobre todas as laterais e unte o topo com mais manteiga. No caso da massa folhada semi-laminada, apenas disponha a outra folha por cima e dobre as laterais.
7. Asse em forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa esteja cozida.
8. Sirva quente com açúcar de confeiteiro peneirado e canela.
Loukoumades
- 3 xícaras de leite
- 1/2 limão (raspas)
- 1/4 xícara de sêmola fina
- 1/2 copo de Açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 3 ovos
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 250 de massa filo (folheada)
- 1/2 xícara de manteiga (derretida)
- 1/4 xícara de mel
- 1/2 xícara de água
- 1/2 copo de Açúcar
- 1/2 limão (suco e raspas)
- 1 canela em bastão
- Leve o leite e o raspas de limão a ferver e bata na semolina.
- Adicione o açúcar e cozinhe por 5-6 minutos.
- Retire do fogo e misture a manteiga e os ovos, um de cada vez.
- Acrescente a baunilha.
- Unte o fundo de uma assadeira de 8x8 polegadas com azeite.
- Unte o topo de uma folha de massa phyllo com manteiga e coloque-o na panela. (Você pode ter que cortar a massa do phyllo para caber na bandeja.)
- Repita até ter 6-8 camadas, dependendo de quão espessa você quer a crosta.
- Coloque a mistura de creme em cima da massa de phyllo.
- Pincele a parte superior de uma folha de massa com manteiga e coloque-a sobre o recheio.
- Repita até ter 6-8 camadas, dependendo de quão espessa você quer a crosta.
- Corte a torta em pedaços.
- Asse em um forno pré-aquecido 180C até que o topo fique marrom dourado e o enchimento bem definido, cerca de 30-50 minutos.
- Cozinhe o mel, água, açúcar, limão e canela por 5 minutos.
- Despeje o xarope sobre a torta quando sair do forno.
- Deixe esfriar e sirva.
- 1/2 xícara de iogurte grego
- 1 colher de sopa de nozes trituradas
- Canela a gosto
- 1 colher de sopa de mel
- Coloque o iogurte em um pequeno prato de sobremesa.
- Polvilhe nozes esmagadas por cima do iogurte. Você pode torrar as nozes levemente em uma frigideira quente, se desejar, para realçar mais seu sabor natural.
- Polvilhe o iogurte com canela e regue com mel.
- Servir