Vaporização de Leite
A vaporização do leite é um importante processo presente na construção de bebidas a base de café. O seu processo não é complexo, mas exige atenção pois está relacionados a manutenção de temperatura constante. Veja como você pode fazer a vaporização do leite na sua cafeteria, ou até mesmo, na sua própria casa:
1. A primeira etapa do processo de vaporização consiste na escolha do leite. Como barista você vai perceber que diferentes marcas de leite vão fornecer qualidades distintas aos seus drinks. Isso acontece, pois eles apresentam formulações com características diferentes como teor de gorduras e proteínas. Portanto o primeiro passo é a escolha do ingrediente que mais se adeque às suas formulações.
2. O segundo passo é medir o leite. Isso vai depender do tipo de receita requisitada pelo seu cliente.
3. Em seguida, limpe o bico do vaporizador e verifique se não existe nenhum resquício de sujeira que possa prejudicar o sabor ou a qualidade da bebida. Utilize pano úmido para a limpeza. Isso eliminará qualquer acúmulo de condensação que estava dentro dele e que poderia afetar o leite que você está prestes a texturizar.
4. Incline o vaporizador. O bico precisa estar posicionado num ângulo que permita a realização das tarefas de forma confortável. O ideal é que você coloque o instrumento inclinado entre 20 a 30°.
5. Posicione a pitcher paralela ao balcão. É importante que ela esteja com o bico tocando a superfície do leite. Cuidado! Pois se você inserir demais o bico no leite pode acabar levando o líquido a subir em excesso, gerando acidentes.
6. Comece o processo de vaporização. A pressão é o fator essencial nessa tarefa, portanto você se certificar que tem a pressão adequada para realizar esse procedimento.
7. Segure o pitcher pela lateral, assim você será capaz de verificar se a temperatura do processo não está muito alta, o que ocasiona a perda das proteínas do leite.
8. Cheque a introdução do ar com frequência, pois ele será o responsável por um leite mais encorpado. Outro ponto importante é a texturização, que é feita a partir do desenvolvimento de um vórtex na jarra.
9. A texturização só pode ser feita quando o processo de aeração acaba e o leite atinge a temperatura de 37°. Como você não conseguirá medir com um termômetro, é só comparar a temperatura do pitcher com o do seu próprio corpo.
10. Quando a pitcher chegar numa temperatura em que está quente demais para segurá-la com as mãos, você saberá que é a hora de desligar o vaporizador.
11. Em seguida é importante que você deixe o leite descansar para que a sua estrutura se assente. Enquanto isso, você pode fazer uma outra atividade, como a limpeza do bico do vaporizador e dos outros componentes que podem ter sido utilizados e sujos no processo.
12. Antes de adicionar o leite, dê uma leve mexida no pitcher. Isso fará com que as bolhas menores sejam desfeitas e você consiga uma estrutura homogênea.
13. Despeje o leite sobre a bebida. Aqui, você poderá fazer as artes com latte, mas para isso é necessário um treinamento prévio, portanto, se você ainda possui confiança nessa técnica opte por algo simples.
Este artigo pertence ao Curso de Básico de Barista
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