ATENDIMENTO AO CLIENTE
O atendimento ao cliente é composto pelas etapas de reserva da mesa, recepção, lista de espera, tomada do pedido, anúncio e retirada do pedido na cozinha, apresentação da conta, saída do cliente, além das possíveis ocorrências. Para cada etapa, é necessário observar procedimentos padronizados, o que será visto a partir de agora.
Preparativos para o atendimento
A preparação das mesas
Cada restaurante possui uma capacidade que corresponde a determinado número de mesas. Nos hotéis, o número de apartamentos determina o tamanho do restaurante e da cozinha. Essa correlação evita estrangulamentos no desenvolvimento dos serviços. Cabe ao responsável pela sala elaborar um plano de distribuição das mesas.
Nele, estabelece as diversas praças (conjunto de diversas mesas onde os vários grupos de garçons exercerão suas atividades). Cada praça compõe-se de, aproximadamente, 20 lugares. As diversas praças são organizadas para facilitar o trabalho e proporcionar um melhor atendimento ao cliente.
Contudo, isso não quer dizer que um garçom esteja proibido de atender ao chamado de outra praça, até porque o cliente nem sabe dessa divisão. Portanto, caso for solicitado, o garçom, mesmo sendo de outra praça, deve atender o chamado do cliente e posteriormente repassar o pedido ao responsável.
Dobraduras de guardanapos
Já falamos sobre a impecabilidade dos guardanapos, agora, verificaremos sobre sua disposição a mesa e as possibilidades de dobradura:
Guardanapo botão de rosa
Dobrar o guardanapo ao meio em diagonal
Dobrar as extremidades a fim de encostar-se na parte superior
Virar o guardanapo e dobrar ⅔ da base para cima
Virar o guardanapo ao contrário e juntar as pontas, encaixando uma dentro da outra
Virar o guardanapo para frente e mantê-lo em pé pela base
Leque de calioé
Dobrar um guardanapo ao meio
Formar dobras de uma extremidade a outra
Dobrar ⅓ da extremidade inferior do guardanapo para direita, sem desdobrá-lo, e inseri-lo em uma taça
Abrir as extremidades na parte superior
Guardanapo chapéu de palhaço
Dobrar um guardanapo ao meio, colocando uma extremidade sobre a outra
Apoiá-lo pelo meio da extremidade inferior com o polegar, tomar a extremidade inferior e enrolá-la ao redor do centro
Juntar as pontas até formar um cone
Virar um cone de cabeça para baixo, dobre a aba da extremidade inferior para cima
Apoiá-lo pela base
Guardanapo leque
Dobrar um guardanapo ao meio
Dobrar em forma de “sanfona” de baixo para cima, até ⅔ do comprimento
Dobrá-lo novamente ao meio, mantendo a parte sanfona para fora
Dobrar a parte direita em diagonal, no sentido da base sanfonada, e vire-a base a base
Colocar na mesa e arrumar as pregas em formato de leque
Este artigo pertence ao Curso de Garçom
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