Área do Aluno


ou



ATENDIMENTO AO CLIENTE

O atendimento ao cliente é composto pelas etapas de reserva da mesa, recepção, lista de espera, tomada do pedido, anúncio e retirada do pedido na cozinha, apresentação da conta, saída do cliente, além das possíveis ocorrências. Para cada etapa, é necessário observar procedimentos padronizados, o que será visto a partir de agora.


  • Preparativos para o atendimento


A preparação das mesas


Cada restaurante possui uma capacidade que corresponde a determinado número de mesas. Nos hotéis, o número de apartamentos determina o tamanho do restaurante e da cozinha. Essa correlação evita estrangulamentos no desenvolvimento dos serviços. Cabe ao responsável pela sala elaborar um plano de distribuição das mesas.


Nele, estabelece as diversas praças (conjunto de diversas mesas onde os vários grupos de garçons exercerão suas atividades). Cada praça compõe-se de, aproximadamente, 20 lugares. As diversas praças são organizadas para facilitar o trabalho e proporcionar um melhor atendimento ao cliente.


Contudo, isso não quer dizer que um garçom esteja proibido de atender ao chamado de outra praça, até porque o cliente nem sabe dessa divisão. Portanto, caso for solicitado, o garçom, mesmo sendo de outra praça, deve atender o chamado do cliente e posteriormente repassar o pedido ao responsável.


Dobraduras de guardanapos


Já falamos sobre a impecabilidade dos guardanapos, agora, verificaremos sobre sua disposição a mesa e as possibilidades de dobradura:


Guardanapo botão de rosa

  1. Dobrar o guardanapo ao meio em diagonal

  2. Dobrar as extremidades a fim de encostar-se na parte superior

  3. Virar o guardanapo e dobrar ⅔ da base para cima

  4. Virar o guardanapo ao contrário e juntar as pontas, encaixando uma dentro da outra

  5. Virar o guardanapo para frente e mantê-lo em pé pela base


Leque de calioé

  1. Dobrar um guardanapo ao meio

  2. Formar dobras de uma extremidade a outra

  3. Dobrar ⅓ da extremidade inferior do guardanapo para direita, sem desdobrá-lo, e inseri-lo em uma taça

  4. Abrir as extremidades na parte superior


Guardanapo chapéu de palhaço


  1. Dobrar um guardanapo ao meio, colocando uma extremidade sobre a outra

  2. Apoiá-lo pelo meio da extremidade inferior com o polegar, tomar a extremidade inferior e enrolá-la ao redor do centro

  3. Juntar as pontas até formar um cone

  4. Virar um cone de cabeça para baixo, dobre a aba da extremidade inferior para cima

  5. Apoiá-lo pela base


Guardanapo leque

  1. Dobrar um guardanapo ao meio

  2. Dobrar em forma de “sanfona” de baixo para cima, até ⅔ do comprimento

  3. Dobrá-lo novamente ao meio, mantendo a parte sanfona para fora

  4. Dobrar a parte direita em diagonal, no sentido da base sanfonada, e vire-a base a base

  5. Colocar na mesa e arrumar as pregas em formato de leque



Este artigo pertence ao Curso de Garçom

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados