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CONHECENDO AS BEBIDAS

Antes de passarmos para os serviços de bebidas em si, é importante dar uma pincelada sobre os tipos de bebidas servidos em um estabelecimento. Para cada um, existem orientações específicas de como proceder.


Classificação das bebidas


  • Destiladas: whisky, rum, vodka, saquê e tequila

  • Licores

  • Vinhos

  • Bebidas maltadas


Tipos mais comuns de destilados


Em muitos bares, os clientes podem se referir ao modo de servir do whisky, como cowboy ou on the rocks, servido puro ou com gelo, respectivamente.



A vodka é composição de vários drinks, mas também pode ser servida pura. Neste caso, deve vir gelada para a mesa.

Tipos mais comuns de licores

O garçom precisa saber os tipos e sabores dos licores servidos no estabelecimento, a fim de descrever os produtos, facilitando a venda sugestiva.


Sucos


Normalmente, são preparados na copa e devem ser servidos em copos próprios, sem açúcar. Esta deve ser oferecida a parte, ou o adoçante, para adição conforme o gosto do cliente.


Água e refrigerante


Ambos devem ser abertos na frente do cliente e, para servir, nunca encher o copo até a boca. Recomenda-se, então, manter a quantidade de ⅔ do copo. Ademais, evite encostar a boca da garrafa na borda do copo.


Cerveja


A lata ou garrafa deve ser aberta, também, na frente do cliente. Ao servir, pergunte se ele prefere com ou sem espuma (colarinho). Mantenha a sobra da garrafa ou lata sobre a mesa, sempre em protetor térmico ou, pelo menos, caçamba com gelo. Se o estabelecimento serve chopp, esteja atento a pressão do gás e temperatura. Em caso de alterações, comunique ao supervisor para que a chopeira receba manutenção.


Whisky e vodka


A garrafa da bebida deve ser posta em uma bandeja, acompanhada de uma caçamba com gelo, pinça, copo e dosador. O garçom aproxima-se da mesa pela direita, pergunta a quantidade de gelo, deposita as pedras com o copo ainda na bandeja e coloca o dosador na borda para, em seguida, encher com a bebida.


Depois de despejar no copo, coloca um guardanapo ou porta copo na mesa e deposita o copo já com a bebida sobre ele.



Este artigo pertence ao Curso de Garçom

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