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CUIDADOS COM HIGIENE, VALIDADE E CONSERVAÇÃO

A falta de higiene é responsável pela manifestação de uma série de doenças transmitidas pelo alimento contaminado. Por isso, o cuidado com a higiene pessoal, dos alimentos e da cozinha é essencial.


Higiene Pessoal

O corpo humano possui vários microorganismos que estão presentes na boca, no nariz, nas orelhas, nos cabelos e na pele como um todo.

Assim, alguns cuidados são obrigatórios quando a pessoa está envolvida com o ramo da alimentação:

▪ Tomar banho diariamente e, no caso dos homens, fazer a barba também todos os dias.

▪ Usar toalha limpa após o banho.

▪ Lavar os cabelos com frequência e mantê-los presos e protegidos durante a manipulação dos alimentos (mesmo quando o cabelo for curto).

▪ Escovar os dentes após as refeições.

▪ Manter as unhas curtas, limpas e sem esmalte (nem mesmo base).

▪ Lavar o rosto frequentemente e mantê-lo sem nenhum tipo de maquiagem.

▪ Usar desodorante com pouco ou nenhum perfume todos os dias.

▪ Lavar as mãos e higienizá-las adequadamente.


Para uma limpeza realmente eficaz das mãos, siga as seguintes orientações:

1. Umedeça as mãos e os antebraços até os cotovelos.

2. Coloque uma porção de sabonete líquido, neutro e sem cheiro.

3. Massageie o sabonete nas mãos e antebraços por, no mínimo, 20 segundos. Tenha o cuidado de lavar entre os dedos e embaixo das unhas com ajuda de escovinha.

4. Enxague e seque com papel não reciclado ou ar quente.

5. Aplique antisséptico e deixe-o secar naturalmente. Caso o sabonete utilizado já contenha antisséptico, não é necessário aplicar novamente.


Vale lembrar que as mãos devem ser lavadas sempre que:

▪ Chegar ao trabalho ou for para a cozinha preparar os doces.

▪ Ao passar de uma atividade para outra.

▪ Tossir, espirrar ou assoar o nariz.

▪ Mexer em dinheiro.

▪ For colocar luvas ou retirá-las.

▪ For tocar em utensílios já higienizados.

▪ For manipular alimentos crus ou não higienizados.

▪ Manusear produtos ou materiais de limpeza.

▪ Mexer com lixo ou outros resíduos.

▪ Tocar nos cabelos, rosto, nariz, orelha, entre outras partes do corpo.

▪ Fumar ou mascar chiclete.

▪ Tocar nas roupas, avental e sapatos, bem como em caixas, garrafas e sacarias.

▪ Ir ao sanitário.


No ambiente de preparo é importante se atentar a outras orientações, tais como:

▪ Não falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar, assoar o nariz, cuspir ou fumar sobre os alimentos.

▪ Não usar anéis, alianças, brincos, colares, entre outros adornos.

▪ Não enxugar o suor com as mãos, panos e avental.

▪ Não provar alimentos com as talheres que estão sendo utilizadas no preparo.

▪ Não provar alimentos com as mãos.

▪ Não comer, beber, mascar chiclete e manter palito de dentes durante o preparo.

▪ Não usar equipamentos ou utensílios sujos.


Sobre o uso de luvas, atente-se para as funcionalidades:

▪ Luvas de borracha: para limpeza de ambientes e utensílios.

▪ Luvas isolantes térmicas: para manipulação de utensílios quentes.

▪ Luvas de tela metálica ou malha de aço: para proteger as mãos de acidentes com facas.

▪ Luvas de plástico e descartável: para manipular alimentos que não passarão pelo processo de cocção, para manipular os que já passaram ou para aqueles que serão consumidos crus.


Em relação ao uniforme, é preferível que seja de cor clara, bem conservado e limpo após cada dia de trabalho. Os calçados devem ser fechados, antiderrapantes, bem limpos e conservados. Não se deve usar panos ou sacos plásticos para proteger o uniforme e este não deve ser utilizado para carregar canetas, lápis, batons, entre outros.



Este artigo pertence ao Curso de Doces Gourmet

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