CUIDADOS COM HIGIENE, VALIDADE E CONSERVAÇÃO
A falta de higiene é responsável pela manifestação de uma série de doenças transmitidas pelo alimento contaminado. Por isso, o cuidado com a higiene pessoal, dos alimentos e da cozinha é essencial.
Higiene Pessoal
O corpo humano possui vários microorganismos que estão presentes na boca, no nariz, nas orelhas, nos cabelos e na pele como um todo.
Assim, alguns cuidados são obrigatórios quando a pessoa está envolvida com o ramo da alimentação:
▪ Tomar banho diariamente e, no caso dos homens, fazer a barba também todos os dias.
▪ Usar toalha limpa após o banho.
▪ Lavar os cabelos com frequência e mantê-los presos e protegidos durante a manipulação dos alimentos (mesmo quando o cabelo for curto).
▪ Escovar os dentes após as refeições.
▪ Manter as unhas curtas, limpas e sem esmalte (nem mesmo base).
▪ Lavar o rosto frequentemente e mantê-lo sem nenhum tipo de maquiagem.
▪ Usar desodorante com pouco ou nenhum perfume todos os dias.
▪ Lavar as mãos e higienizá-las adequadamente.
Para uma limpeza realmente eficaz das mãos, siga as seguintes orientações:
1. Umedeça as mãos e os antebraços até os cotovelos.
2. Coloque uma porção de sabonete líquido, neutro e sem cheiro.
3. Massageie o sabonete nas mãos e antebraços por, no mínimo, 20 segundos. Tenha o cuidado de lavar entre os dedos e embaixo das unhas com ajuda de escovinha.
4. Enxague e seque com papel não reciclado ou ar quente.
5. Aplique antisséptico e deixe-o secar naturalmente. Caso o sabonete utilizado já contenha antisséptico, não é necessário aplicar novamente.
Vale lembrar que as mãos devem ser lavadas sempre que:
▪ Chegar ao trabalho ou for para a cozinha preparar os doces.
▪ Ao passar de uma atividade para outra.
▪ Tossir, espirrar ou assoar o nariz.
▪ Mexer em dinheiro.
▪ For colocar luvas ou retirá-las.
▪ For tocar em utensílios já higienizados.
▪ For manipular alimentos crus ou não higienizados.
▪ Manusear produtos ou materiais de limpeza.
▪ Mexer com lixo ou outros resíduos.
▪ Tocar nos cabelos, rosto, nariz, orelha, entre outras partes do corpo.
▪ Fumar ou mascar chiclete.
▪ Tocar nas roupas, avental e sapatos, bem como em caixas, garrafas e sacarias.
▪ Ir ao sanitário.
No ambiente de preparo é importante se atentar a outras orientações, tais como:
▪ Não falar, cantar, assobiar, tossir, espirrar, assoar o nariz, cuspir ou fumar sobre os alimentos.
▪ Não usar anéis, alianças, brincos, colares, entre outros adornos.
▪ Não enxugar o suor com as mãos, panos e avental.
▪ Não provar alimentos com as talheres que estão sendo utilizadas no preparo.
▪ Não provar alimentos com as mãos.
▪ Não comer, beber, mascar chiclete e manter palito de dentes durante o preparo.
▪ Não usar equipamentos ou utensílios sujos.
Sobre o uso de luvas, atente-se para as funcionalidades:
▪ Luvas de borracha: para limpeza de ambientes e utensílios.
▪ Luvas isolantes térmicas: para manipulação de utensílios quentes.
▪ Luvas de tela metálica ou malha de aço: para proteger as mãos de acidentes com facas.
▪ Luvas de plástico e descartável: para manipular alimentos que não passarão pelo processo de cocção, para manipular os que já passaram ou para aqueles que serão consumidos crus.
Em relação ao uniforme, é preferível que seja de cor clara, bem conservado e limpo após cada dia de trabalho. Os calçados devem ser fechados, antiderrapantes, bem limpos e conservados. Não se deve usar panos ou sacos plásticos para proteger o uniforme e este não deve ser utilizado para carregar canetas, lápis, batons, entre outros.
Este artigo pertence ao Curso de Doces Gourmet
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