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DETALHES SOBRE A PADRONIZAÇÃO DE SERVIÇOS


As seguintes tarefas são sempre executadas pela direita do cliente: serviço à inglesa indireto, serviço de bebidas, serviços de pratos prontos (empratado), serviço de desembaraço (retirada) de pratos e copos. Já as seguintes tarefas são sempre executadas pela esquerda do cliente: serviço à francesa, serviço à inglesa direto, apresentação de iguarias, serviço e desembaraço de pratos de pão, saladas, garfo e faca de couvert e lavanda.


Alguns procedimentos, embora rotineiros, devem ser observados e, também, padronizados:


• Carregar as travessas sempre protegendo a mão com o pano de serviço.


• Em geral, os utensílios como sopeiras, legumeiras, copos, café, jarras, dentre outros, são carregados na bandeja;


• Sendo um instrumento fundamental para o deslocamento dos utensílios, a bandeja deve ser apoiada sobre a palma da mão esquerda para que os objetos sejam colocados de forma adequada sobre ela;


• Não se deve apoiar a bandeja com as duas mãos nem carregá-la para baixo;


• O garçom deve sempre conferir se todos os pedidos solicitados pelo cliente estão colocados sobre a bandeja;


• Para servir alimentos nos pratos, utilizar o alicate, formado por um garfo e uma colher corretamente manuseados pelo garçom. Segurar o alicate sempre com a mão direita e a travessa de iguarias com a mão esquerda;


• Ter cuidado ao dispor os alimentos no prato do cliente, buscando sempre harmonia em sua composição;


• Pegar os copos (sempre pelo bojo) e outros utensílios com a mão direita;


• Para servir as bebidas, não encher completamente o copo para que não derrame e, o rótulo deve ficar voltado para o cliente, à direita do copo;


• Após servir os pratos quentes, deve-se cobrir a travessa com um cloche ou uma tampa para conservar a comida quente.


Tempos de serviço


Não tem nada mais irritante do que chegar a um restaurante e esperar uma eternidade para ser atendido! Por isso, é imprescindível que o garçom considere o tempo de serviço para cada etapa, o que dispomos a seguir:


  • Couvert: 3 minutos após o pedido

  • Bebidas: 3 a 5 minutos

  • Entrada: 7 a 10 minutos

  • Prato principal: 15 a 20 minutos

  • Sobremesa: 3 a 5 minutos

  • Fechamento da conta: 3 minutos

Este artigo pertence ao Curso Garçom

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