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Entradas e Acompanhamentos
Choriatiki (salada grega)
- 3 tomates maduros e firmes
- 1 pepino
- 1 cebola pequena (roxa, de preferência)
- 1 xícara de azeitonas verdes gregas
- 180g de queijo tipo feta (queijo grego à base de leite de cabra)
- ½ xícara de azeite
- ¼ de xícara de vinagre branco
- Hortelã fresco
- Sal e pimenta
Modo de preparo
- Corte todos os vegetais em cubos grandes e uniformes e misture
- Arrume por cima da salada o queijo e as azeitonas.
- Misture num recipiente à parte o sal, a pimenta o vinagre e o azeite e regue a salada
- Finalize com o hortelã fresco.
Tzatziki (pasta grega)
- 1 ½ xícara (chá) de iogurte
- 2 pepinos japoneses
- 1 dente de alho
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 ramos de hortelã
Modo de preparo
Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio).
Coloque o iogurte na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por cerca de 1 hora - o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme.
Assim que estiver mais firme, descarte o soro e transfira o iogurte para uma tigela.
Lave, seque, corte as pontas e passe o pepino por um mandolim (fatiador de legumes) para formar rodelas finas.
Transfira para a peneira (sem o pano de prato/filtro), misture com o sal e deixe drenar por 10 minutos - assim a água do pepino não dilui o tzatziki.
Enquanto isso, descasque e bata o alho no pilão com uma pitada de sal para formar uma pastinha (se preferir, pique bem fino).
Lave, seque bem e pique fino as folhas de hortelã.
Após os 10 minutos, aperte delicadamente o pepino com as costas de uma colher para tirar o excesso de água. Transfira para a tigela com o iogurte, junte o alho amassado, as folhas de hortelã picadas e misture bem. Sirva a seguir com torradas.
Quark
Quark é um tipo de queijo fresco, branco, cremoso e levemente ácido, bastante popular na culinária de países bálticos e mediterrâneos. Feito sem sal e gordura, e é riquíssimo em proteínas.
Ingredientes
- 1 litro de leite gordo integral fresco
- Suco de um limão
Modo de preparo
- Comece por misturar o leite gordo integral (de preferência fresco) com o suco do limão.
- Deixe repousar por 10 minutos. Essa mistura é chamada de buttermilk e pode ser usada em receitas de bolos ou até mesmo bebida pura.
- Depois de repousar por 10 minutos, coloque a mistura de leite e suco de limão em uma forma ou panela tampada.
- Coloque o recipiente no forno com uma temperatura de 100 º C e deixe cozinhar por 90 minutos.
- Também pode colocar a mistura na iogurteira e deixar por 15 horas.
Molho grego à base de alho, como é feito nas pequenas aldeias gregas, em geral servido sobre bacalhau frito ou fatias finas de berinjela.
Ingredientes
- 4 dentes de alho socados
- 4 colheres (sopa) de água
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 batatas descascadas, cozidas e amassadas
- 75 g de amêndoas sem pele, bem moídas
- 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho
- 500 ml de azeite de oliva
- Bata todos os ingredientes no liqüidificador ou na batedeira,na velocidade máxima.
- Quando o molho estiver branco e cremoso,despeje-o numa vasilha,tampe e gele por pelo menos duas horas.
- Outra maneira de preparar é no pilão:
- Coloque os dentes de alho em um pilão com um pouco de sal, amasse até obter uma pasta.
- Adicione as batatas e continue amassando adicionando o azeite de oliva e o vinagre até obter uma consistência cremosa.
- Acerte o sal.
Skordalia
- 1 kg de batatas
- 2 ou 3 dentes de alho (ou mais, a gosto) esmagados
- Sal
- Azeite
- Vinagre de vinho branco ou suco de limão
- Pimenta branca (opcional)
- Cozinhe as batatas com meia colher de sopa de sal. Escorra as batatas e reserve a água.
- Amasse bem as batatas e junte o alho.
- Adicione ¾ de xícara da água reservada e misture bem.
- Tempere com azeite, vinagre ou suco de limão, sal e pimenta a gosto
- 350 g de folha de uva
- 1 ½ copos (americano) de arroz
- 3 cebola média ralada
- Alho a gosto, cebolinha verde e Anitho
- Limão a gosto (suco)
- Sal a gosto
- Pimenta Síria a gosto
- Caldo para o charuto:
- Água (até cobrir eles por completo, quando estiverem prontos e montados na panela)
- azeite
- Um punhado pequeno de sal
- 2 limões
- Pimenta Síria gosto
- Mais ou menos 6 alhos cortados ao meio
- Tirar o cabinho da parte de cima da folha
- Passar água quente só para escaldar, dar uma amolecida nelas
- Á parte, misture o arroz (cru) Anitho, cebolinha verde
- Juntar a cebola,Azeite, o alho amassado, sal, limão e pimenta Síria
- Mexer tudo com um pouco de água morna
- Em seguida, pegue uma folha de uva e coloque no centro dela uma tira comprida (pequena) do recheio (arroz)
- Enrole em forma de charuto
- Faça o mesmo com todas as folhas
- Assim que terminar, arrumar em camadas numa panela grande, tomando cuidado para não desmanchar
- Azeite
- Juntar o sal, o limão e a pimenta Síria
- Jogar por cima do charuto já montado em camadas e jogar água por cima, até cobrir eles por completo
- Colocar os dentes de alho cortados ao meio e cozinhar
- Ferver tudo, até que o arroz de dentro do charuto esteja cozido
- Servir ainda quente e sem o caldo