FINALIZANDO OS SERVIÇOS
A conta só é entregue quando o cliente pedir. Nunca se deve pressionar o cliente para que ele peça a conta, mesmo que o restaurante esteja cheio e a mesa seja necessária para atender novos clientes. Antes de entregar a conta, o garçom deve conferir:
• Se os pedidos feitos foram anotados corretamente;
• Se os preços dos pratos e bebidas estão corretos;
• Se a soma está exata.
Após entregar ao cliente a conta, o garçom deve se retirar e esperar o sinal para trazer a máquina do cartão ou entregar o valor em dinheiro. Deve-se ficar atento para quando o cliente se levantar, para auxiliar as senhoras e demais clientes. É cordial despedir-se e agradecer o cliente. Após irem embora, retirar da mesa o que restou, limpando-a.
O ato de retirar o que sobrou das mesas, incluindo os utensílios, chama-se “desembaraçar”. Os procedimentos devem obedecer a seguinte ordem:
- Recolher copos e demais utensílios que não mais serão utilizados, colocando-os na bandeja (com exceção dos pratos e talheres).
- Recolher os pratos sem a utilização da bandeja, como descrito abaixo:
- Retira-se o prato e talher da primeira pessoa servida pelo lado direito;
- Depois, indo da esquerda para a direita, retiram-se os outros pratos, colocando-os sobre o pulso esquerdo;
- Os talheres são colocados de maneira cruzada no prato que está na mão esquerda;
- À medida que os pratos vão sendo retirados, eles são empilhados sobre o pulso esquerdo, até o limite de oito pratos.
- A pilha de pratos sujos é levada diretamente para a cozinha.
• Não deixar acumular louças e demais utensílios que não forem necessários no guéridon ou no aparador.
• Após retirar os utensílios, é necessário remover as migalhas caídas sobre a mesa antes de servir a sobremesa. Usa-se um prato de sobremesa com um guardanapo de serviço e, com a mão direita, traz-se para o pratinho as migalhas caídas sobre a toalha. A limpeza da mesa deve ser iniciada pela primeira senhora, dando-se uma volta no sentido horário (do relógio), sempre pedindo licença antes de executar a tarefa.
Este artigo pertence ao Curso de Garçom
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