MOQUECA DE PEIXE
Ingredientes
Peixe
1 namorado de 2 kg cortado em postas (peça na peixaria a cabeça e o rabo do peixe) ou 6 postas do peixe branco
1 cebola
1 pimentão verde
1 tomate
caldo de 3 limões
1 ½ colher (sopa) de sal
3 dentes de alho
2 xícaras (chá) de folhas de coentro
Moqueca
2 cebolas
1 pimentão verde
2 tomates maduros
½ xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de azeite de dendê
1 pimenta-de-cheiro
2 xícaras (chá) de leite de coco
Modo de preparo
Peixe
Antes de retirar o talo e medir as 2 xícaras (chá) de folhas de coentro, lave o maço e deixe de molho numa tigela com água e 1 colher (sopa) de vinagre. Cerca de 10 minutos são suficientes para higienizar. Retire o maço (em vez de escorrer a água), assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Corte e descarte a parte do talo e meça as folhas, pressionando bem na xícara.
Numa tábua, corte o pimentão ao meio e descarte as sementes. Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte o tomate ao meio.
No processador de alimentos, bata todos os ingredientes listados, até formar uma pasta lisa. Se preferir use o liquidificador: bata primeiro a cebola com o caldo de limão; junte o tomate, o pimentão, o alho, o sal e, por último, o coentro. Bata bem entre cada adição e coloque o coentro em duas ou três etapas. (Você pode ainda picar tudo bem fininho numa tábua e misturar numa tigela com o caldo de limão e o sal.)
Sob água corrente, lave o peixe (as postas, a cabeça e o rabo, se estiver usando) e seque delicadamente com um pano de prato limpo. Coloque na tigela e cubra com a marinada, envolvendo bem todos os pedaços. Cubra com filme e leve à geladeira, enquanto prepara os outros ingredientes.
Moqueca
Lave e seque os tomates, o pimentão e a pimenta-de-cheiro. Descasque as cebolas. Corte o topo do pimentão e descarte as sementes. Corte os legumes (cebola, pimentão e tomate) em rodelas de 1 cm. Pique fino a pimenta.
Numa panela de barro grande, arrume as postas de peixe formando um círculo - se estiver usando a cabeça e o rabo, acomode as partes no meio da panela. Raspe toda a marinada que sobrou na tigela para a panela. Cubra com as rodelas de cebola, tomate, pimentão e salpique com a pimenta-de-cheiro. Regue com o azeite e o azeite de dendê.
Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Depois de 15 minutos, verifique se já está fervendo. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar por 40 minutos, regando com o caldo da própria moqueca de vez em quando (e não se esqueça de tampar a panela de volta!).
Por fim, junte o leite de coco e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Sirva a seguir.
Este artigo pertence ao Curso de Culinária Básica
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