Área do Aluno


ou



O PROFISSIONAL GARÇOM

A figura do garçom aparece como uma profissão muito antiga, pois ainda na Antigüidade Clássica, já era exercida pelos escravos domésticos, nome dado aos escravos que trabalhavam dentro da casa de seus donos. Existiram, também, as tabernas, estabelecimentos comerciais que atendiam os forasteiros e pousos de passagem.


Normalmente, eram casas de famílias que ofereciam repouso e comida aos “hóspedes”. Nestes casos, o papel de “garçom” era exercido pelos proprietários e suas famílias. O trabalho do garçom só foi distinguido como incumbência principal de um funcionário com a urbanização e formação dos bares e restaurantes.


  • Perfil do profissional


As funções desempenhadas pelo garçom depende de sua atuação no mercado de trabalho. Via de regra, é o profissional responsável por atender clientes em um bar, café ou restaurante. Lá, anota pedidos, serve e cuida da limpeza da mesa, de modo que outra pessoa possa ocupá-la.


O garçom pode, também, trabalhar em eventos e festas, quando é responsável apenas por servir os convidados e recolher copos e pratos já utilizados. O profissional deve garantir que não falte nada aos clientes ou convidados para que estejam satisfeitos com os produtos e serviços oferecidos pelo estabelecimento.


E quanto a remuneração? Além do salário, o garçom ganha uma taxa de 10% inclusa na conta do cliente (taxa de serviço) e as gorjetas, ambos opcionais. As principais características previstas no perfil de um bom garçom são:


  • agilidade

  • raciocínio rápido

  • capacidade de observação

  • paciência

  • capacidade de organização

  • flexibilidade

  • disponibilidade de horário

  • simpatia

  • pró-atividade

  • responsabilidade

  • controle de reações agressivas

  • respeito a diferenças e particularidades

  • respeito às normas da empresa

  • espírito de equipe


Formação


A profissão de garçom não exige uma formação específica, no entanto, é imprescindível que haja, pelo menos, a alfabetização, tendo em vista que deverá anotar os pedidos. Porém, é importante que o profissional busque aperfeiçoamento mediante cursos de especialização, workshops e treinamentos que o capacitam para melhor atender clientes ou convidados.


Principais atividades


A rotina do garçom é intensa, pois precisa estar atento a movimentação para atender aos clientes. Entre suas principais atividades, podemos citar:


  • anotar os pedidos

  • recepcionar e acomodar os clientes

  • passar o pedido ao cozinheiro, caso o mesmo seja de gênero alimentício

  • preparar a bebida, ou passar o pedido ao bartender se for o caso

  • servir o cliente, sabendo utilizar diversas modalidades de serviço

  • preparar o local de trabalho (“mise em place” do salão e da mesa)

  • preparar, organizar e esterilizar os materiais e utensílios utilizados no salão (“mise em place” de utensílios)

  • estar pronto a atender quando o cliente solicitar

  • atender as reclamações dos clientes

  • trazer a conta quando o cliente pedir

  • recolher o pagamento das contas dos clientes

  • retirar os restos de comida e as louças utilizadas

  • limpar a mesa para que outras pessoas possam ocupá-la

  • zelar pelos equipamentos e materiais utilizados em seu trabalho


Mercado de trabalho


Tão vasta quanto às atividades é a área de atuação de um garçom. Seus trabalhos podem ser solicitados nos seguintes estabelecimentos:


  • Bares, restaurantes e cafés: trabalha realizando as funções normais de um garçom, podendo até se especializar em comidas ou bebidas, e participar de cursos como o de barman, de sommelier, de chef ou de maitre. Geralmente, os garçons são contratados pelo próprio estabelecimento, e não terceirizados.

  • Eventos: trabalha em festas e eventos como casamentos, aniversários, batizados, lançamentos, conferências, homenagens, etc. Esse profissional atende aos convidados, servindo-lhes bebidas, aperitivos e comidas, e recolhendo os copos e pratos usados. Nesse caso, geralmente, os garçons são terceirizados.


Ao desenvolver as mais diversas funções relacionadas à sua área, pode se especializar em comidas ou bebidas e participar de cursos como o de barman, de sommelier, de chef ou de maître. Como se vê, o mercado de trabalho para este profissional de atendimento é amplo e acompanha o crescimento do setor de lazer e serviços.


Por isso, a demanda por proatividade e determinação, pois o bom atendimento requer atenção e simpatia. Ademais, para se destacar, é importante se atualizar constantemente, como já mencionado na formação.



Este artigo pertence ao Curso de Garçom

Faça o Curso completo grátis!!
Cursos Escola Educação © 2014 - CNPJ: 50.389.088/0001-53 - 2024. Todos os direitos reservados