Princípios da alimentação e nutrição
Existem alguns ensinamentos para nos alimentarmos bem, como é o caso das Leis de Pedro Escudero, o Guia Alimentar para a População Brasileira e a pirâmide alimentar, que possuem a finalidade de alcançar uma alimentação saudável.
Leis de Pedro Escudero
As quatro Leis de Pedro Escudero que norteiam uma alimentação saudável são:
1- Lei da quantidade: consumo da quantidade necessária de alimentos para que atenda ao bom funcionamento do organismo;
2- Lei da quantidade: consumo da quantidade necessária de alimentos para que atenda ao bom funcionamento do organismo;
3- Lei da harmonia: equilíbrio dos nutrientes das refeições sendo semelhante ao que é exigido pelo organismo, ofertando tudo que é preciso. Quanto mais variada é a alimentação, maior é a ingestão de diversos nutrientes;
4- Lei da adequação: a alimentação deve ser adequada aos indivíduos, a idade, ao sexo, atividade física, ao estado fisiológico ou presença de doenças e hábitos alimentares e culturais.
Guia alimentar para a população brasileira
Já o Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento feito pelo Ministério da Saúde e foi elaborado para atender a todos os públicos, desde os profissionais de saúde até a população em geral.
Este documento traz as principais diretrizes brasileiras para o alcance de uma alimentação adequada e saudável:
1. Fazer a base da alimentação de produtos in natura (naturais, sem passar por processamento, como frutas e legumes) ou minimamente processados (passa pelo mínimo de processamento possível, como feijão e arroz);
2. Utilizar pequenas quantidades de óleos, gorduras e sal;
3. Controlar o consumo de alimentos processados (são alimentos que possuem adição de algum ingrediente para conserva, como sal e açúcar);
Este artigo pertence ao Curso de Introdução à Nutrição
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