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Elder Francelino
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Elder Francelino

Um curso básico, mas que oferece um bom conhecimento sobre as propriedades e utilização dos alimentos.

Verônica Alves de Araújo Santos
★★★★★
Verônica Alves de Araújo Santos

Excelente os conteúdos, agregam mais conhecimentos, para facilitar o desempenho em um futuro profissional.

Maria Marizete de Lira Monte
★★★★★
Maria Marizete de Lira Monte

Curso muito bom, atendimento excelente muito Obrigada.

Clarice Torres Custódio
★★★★★
Clarice Torres Custódio

Amei fazer o curso vou continuar fazendo muitos

Daiane Lopes Rodrigues
★★★★★
Daiane Lopes Rodrigues

Oi quero agradecer por vcs disponibilizarem esses cursos, tem ótimo conteúdo, vai me ajudar muito na minha carreira.

Yetsy yanez
★★★★★
Yetsy yanez

Maravilhoso

Carla Regina Barbosa Farias Fidel
★★★★★
Carla Regina Barbosa Farias Fidel

Amei esse curso Muito bom aprendi bastante é um curso de bastante valia e grande importância.com certeza vai me ajudar e poderei ajudar outras pessoas.

Zaíra Campos Feitosa de Paula
★★★★★
Zaíra Campos Feitosa de Paula

Foi proveitoso o curso.

Leila Pereira dos Santos
★★★★★
Leila Pereira dos Santos

Muito informativo e de linguagem fácil. Amei!!!

Princípios da alimentação e nutrição


Existem alguns ensinamentos para nos alimentarmos bem, como é o caso das Leis de Pedro Escudero, o Guia Alimentar para a População Brasileira e a pirâmide alimentar, que possuem a finalidade de alcançar uma alimentação saudável.

Leis de Pedro Escudero

As quatro Leis de Pedro Escudero que norteiam uma alimentação saudável são:

1- Lei da quantidade: consumo da quantidade necessária de alimentos para que atenda ao bom funcionamento do organismo;

2- Lei da quantidade: consumo da quantidade necessária de alimentos para que atenda ao bom funcionamento do organismo;

3- Lei da harmonia: equilíbrio dos nutrientes das refeições sendo semelhante ao que é exigido pelo organismo, ofertando tudo que é preciso. Quanto mais variada é a alimentação, maior é a ingestão de diversos nutrientes;

4- Lei da adequação: a alimentação deve ser adequada aos indivíduos, a idade, ao sexo, atividade física, ao estado fisiológico ou presença de doenças e hábitos alimentares e culturais.

Guia alimentar para a população brasileira

Já o Guia Alimentar para a População Brasileira é um documento feito pelo Ministério da Saúde e foi elaborado para atender a todos os públicos, desde os profissionais de saúde até a população em geral.

Este documento traz as principais diretrizes brasileiras para o alcance de uma alimentação adequada e saudável:

1. Fazer a base da alimentação de produtos in natura (naturais, sem passar por processamento, como frutas e legumes) ou minimamente processados (passa pelo mínimo de processamento possível, como feijão e arroz);

2. Utilizar pequenas quantidades de óleos, gorduras e sal;

3. Controlar o consumo de alimentos processados (são alimentos que possuem adição de algum ingrediente para conserva, como sal e açúcar);

4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados (alimentos que têm muitos ingredientes na sua composição, como salgadinhos, refrigerantes e biscoitos recheados);

5. Se alimentar de forma regular, com atenção, companhia e em locais adequados;

6. Comprar alimentos nos locais que possuam grande oferta de alimentos in natura ou minimamente processados;

7. Desenvolver e compartilhar habilidades culinárias;

8.  Fornecer à alimentação o espaço que ela merece;

9. Quando estiver fora de casa, optar por locais que oferecem refeições feitas na hora;

10. Saber ser crítico(a) quando receber informações referentes a alimentação, principalmente em propagandas comerciais.

Pirâmide alimentar

A pirâmide alimentar também é muito utilizada, dividindo todos os alimentos por grupos e a quantidade de porções que é necessário ingerir por dia para uma alimentação equilibrada. Os grupos dos alimentos são:

1. Cereais, pães, raízes e tubérculos;
2. Legumes e verduras;
3. Frutas;
4. Leite e derivados;
5. Carnes e ovos;
6. Leguminosas;
7. Óleos e gorduras;
8. Açúcares e doces.

Figura 02: Pirâmide dos alimentos.


Cada pessoa possui um perfil diferente, sejam crianças, adolescentes, homens, mulheres, idosos, gestantes, mas é baseado em todos esses princípios que cada um consegue atingir as suas necessidades nutricionais específicas, conforme veremos os outros aspectos ao longo deste curso.

Este artigo pertence ao Curso Introdução à Nutrição

Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.
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5.0

12.743 Avaliações
Elder Francelino
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Elder Francelino

Um curso básico, mas que oferece um bom conhecimento sobre as propriedades e utilização dos alimentos.

Verônica Alves de Araújo Santos
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Verônica Alves de Araújo Santos

Excelente os conteúdos, agregam mais conhecimentos, para facilitar o desempenho em um futuro profissional.

Maria Marizete de Lira Monte
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Maria Marizete de Lira Monte

Curso muito bom, atendimento excelente muito Obrigada.

Clarice Torres Custódio
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Clarice Torres Custódio

Amei fazer o curso vou continuar fazendo muitos

Daiane Lopes Rodrigues
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Daiane Lopes Rodrigues

Oi quero agradecer por vcs disponibilizarem esses cursos, tem ótimo conteúdo, vai me ajudar muito na minha carreira.

Yetsy yanez
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Yetsy yanez

Maravilhoso

Carla Regina Barbosa Farias Fidel
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Carla Regina Barbosa Farias Fidel

Amei esse curso Muito bom aprendi bastante é um curso de bastante valia e grande importância.com certeza vai me ajudar e poderei ajudar outras pessoas.

Zaíra Campos Feitosa de Paula
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Zaíra Campos Feitosa de Paula

Foi proveitoso o curso.

Leila Pereira dos Santos
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Leila Pereira dos Santos

Muito informativo e de linguagem fácil. Amei!!!

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