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SERVINDO O CLIENTE

Quando o cliente chega à praça específica do garçom, é seu dever conduzi-lo a uma das mesas, indicar os lugares e ajudar os clientes a se acomodarem; servir e auxiliar na escolha dos pratos, aperitivos e outros atendimentos. Para anotar, o garçom deve ter em mãos o bloco de comanda e caneta ou lápis. O garçom deverá:


• Colocar-se à direita do cliente (que pareça ser o responsável pela refeição) e aguardar que ele faça o pedido;


• Preencher a comanda corretamente e na frente do cliente;


• Ouvir atentamente o pedido e repeti-lo para o cliente, evitando assim confusões;


• Ao anotar o pedido, lembrar-se de colocar os detalhes como o ponto em que a carne deve ser passada ou algum ingrediente que o cliente queira que seja retirado do prato;


• Sempre anotar o pedido somente quanto cliente tiver certeza do que quer;


• Se o cliente estiver indeciso do que quer, deixá-lo à vontade para escolher e retornar depois;


• Evitar usar abreviações no preenchimento da comanda;


• Anotar o pedido com letra legível.


Regras básicas de serviço


  • À DIREITA DO CLIENTE:

· Serviço de todas as bebidas.

· Serviço de todos os pratos pronto.,

· Serviço de “desembaraço” de todos os pratos com exceção do pratinho de pão.

· Serviço de “desembaraço” de todos os copos e talheres.

· Apresentação dos acessórios (sal, pimenta etc.).

· Apresentação da nota.

· Limpeza.


  • À ESQUERDA DO CLIENTE:

· Apresentação de todos os pratos.

· Serviço de refeições à inglesa direto e à francesa.

· Serviço e “desembaraço” dos pratos de pão.

· Limpeza


Enquanto os clientes fazem sua refeição, o garçom deve guardar certa distância da mesa e ir até ela somente para saber se os comensais precisam de alguma coisa. Caso algum deles queira repetir o prato, servi-lo pela esquerda, levando a travessa.


Quem servir primeiro


Quando houver um só cliente sentado em uma mesa é fácil servir, já que basta trazer os pedidos pela ordem que foram solicitados. Quando houver mais de um cliente, o profissional deve saber quem servir primeiro. As senhoras serão sempre as primeiras, iniciando-se pela mais idosa. Porém, se a convidada for mais jovem, está será servida primeiro.


Se houver crianças à mesa, estas deverão ser servidas primeiro, e se forem pequenas, não se deve colocar facas em seus lugares.


1ª SITUAÇÃO SOCIAL:


· Crianças,

· Mulheres (1° a mais idosas terminando na anfitriã,

· Homens (idem às mulheres).


2ª SITUAÇÃO DE TRABALHO:


· Visitantes,

· Prevalece a hierarquia.


OBS: em banquetes não se obedece estas regras , o homenageado é servido em primeiro lugar.



Este artigo pertence ao Curso de Garçom

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