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A Farinha de Trigo
A farinha de trigo é o principal ingrediente da panificação. Ela é feita a partir da moagem dos grãos de trigo e da separação dos seus componentes, para que assim a gente consiga produzir exatamente o tipo de farinha desejada.
O trigo é o cereal mais consumido em todo globo terrestre A sua produção já ocupa cerca de dois terços da extensão de terra cultivável do planeta. Os grãos de trigo consumidos no Brasil para a produção de farinhas, entretanto, nem sempre é de procedência nacional. Isso acontece, pois, a depender do tipo de solo em que foi cultivado, o trigo pode apresentar características diferentes que vão refletir na qualidade da farinha.
Dessa forma, para que seja possível aumentar a qualidade do produto, normalmente os moleiros utilizam blends de diferentes tipos de trigo para produzir uma única farinha. O Brasil é um forte importador de grãos argentinos e uruguaios.

Farelo ou casca: O farelo é a camada localizada na parte mais externa do grão. Ela é composta por diferentes complexos antioxidantes, assim como vitaminas do complexo B, fibras e minerais.
Gérmen de trigo: O gérmen é a parte do embrião do trigo que possibilitará o surgimento de uma nova planta. Ele contém muitas vitaminas do complexo B, algumas proteínas, minerais e gorduras saudáveis. Trigos imaturos, também chamados de triguilho apresentam uma alta quantidade de gérmen e baixo percentual de endosperma, por isso eles não são indicados para serem utilizados na moagem.
Endosperma: O endosperma é a parte do trigo responsável por suprir as necessidades do gérmen, ele conduz os nutrientes necessários para a planta jovem, de forma que o triguilho seja capaz de criar raízes para capturar água e nutrientes.
Além disso, o crescimento do broto também é influenciado pelo gérmen e é extremamente importante para a maturação do cereal, já que os brotos precisam ser enviados para o alto, para capturar a energia via fotossíntese da luz solar. O endosperma é de longe a maior parte do grão, assim como também é a mais importante para a produção da farinha. Ele contém carboidratos ricos em amido, proteínas e pequenas quantidades de vitaminas e minerais.
A farinha de trigo integral, como o próprio sugere, é aquela que é constituída por todos os 3 componentes do grão, enquanto a farinha refinada é constituída apenas do endosperma. Por isso, quando uma farinha é produzida, ela passa por diversos testes de qualidade, como o teste de cinzas, assim, conseguimos avaliar se esse produto foi ou não contaminado pelas partes como a casta ou o gérmen.
Este artigo pertence ao Curso Básico de Panificação
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Top dos Top ,tenho ciência que não estou desatualizado.
Útil
eu gostei de fazer os cursos de panificaçao e confeitaria e tem o certificado