Alterações Fisiológicas do Envelhecimento
O envelhecimento é um processo biológico normal, entretanto, o organismo que envelhece apresenta diversas modificações fisiológicas, que difere de uma pessoa para outra, mas que necessitam ser conhecidas, a fim de que possamos diferenciar os padrões normais do envelhecimento (senescência) da senilidade (envelhecimento associado a doenças), abaixo vamos te apresentar as alterações fisiológicas comumente encontradas em pessoas idosas.
Composição corporal
A composição do corpo é uma das alterações mais notáveis durante o processo de envelhecimento, uma vez que a gordura corporal aumenta, principalmente a gordura visceral (gordura presente no abdômen, entre os órgãos) e a massa muscular diminui. Isso pode afetar significativamente a qualidade de vida do idoso, visto que a perda muscular pode levar a um quadro chamado de sarcopenia, que é definida pela redução da massa, força e função muscular, o que reduz a mobilidade e aumenta o risco de quedas.
Paladar e olfato
O paladar e o olfato são dois dos nossos órgãos do sentido, e, com o avanço da idade, pode haver perdas de sensibilidade a sabores e odores em diferentes graus. Entretanto, como o paladar e o olfato são órgãos do sentido importantes para a nutrição, visto que estimulam a alimentação, uma alteração destes sistemas pode levar a escolhas inadequadas e ingestão reduzida de alimentos.
O paladar pode sofrer com uma alteração chamada de disgeusia, que é uma condição que altera o sabor dos alimentos. Já o olfato com uma condição denominada de hiposmia, que consiste em uma redução do sentido do olfato.
Visão
A degeneração de algumas estruturas dos olhos pode acontecer durante o envelhecimento, afetando a visão e podendo levar a cegueira. A dificuldade para enxergar pode interferir nas atividades da vida diária, incluindo na alimentação, visto que dificulta a realização de compras e preparo.
Sistema imunológico
Com o envelhecimento, a resposta do nosso sistema imune se torna mais lenta e menos eficiente, o que contribui para o aumento de infecções e até mesmo na taxa de câncer, e, o adoecimento recorrente pode levar a ingestão alimentar insuficiente.
Oral
Uma saúde oral comprometida pode prejudicar o consumo alimentar, pois, com o avanço da idade, frequentemente existe perda de unidades dentárias, necessidade de uso de dentaduras, cáries, infecções, redução da produção de saliva, o que resulta em uma condição chamada de xerostomia (boca seca), que acaba por interferir na mastigação e deglutição do idoso. Além disso, a redução na sensibilidade do paladar, associada a diminuição da secreção de saliva tornam a alimentação menos prazerosa e cada vez mais difícil. Ademais, o próprio uso diário de diversas medicações pode levar a xerostomia.
Este artigo pertence ao Curso de Introdução à Nutrição para Idosos
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