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CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES PARA LEVAR


O café da manhã é de extrema importância dado o fato de que no período matutino a pessoa está há oito horas sem se alimentar. Os nutrientes adquiridos nessa refeição são necessários para a realização dos trabalhos rotineiros, o que influencia diretamente no rendimento diário.


Logo, ela repõe energia e nutrientes, aumenta o desempenho intelectual, favorece o desenvolvimento infantil e estimula hábitos alimentares saudáveis.


Para ser nutritivo o café da manhã deve ser composto por três grupos de alimentos fundamentais para o organismo:

▪ Leite, iogurtes e queijos: principais fontes de cálcio

▪ Cereais, pães e biscoitos: fornecem carboidratos e energia. Vale lembrar que os integrais contêm bastante vitaminas e fibras.

▪ Frutas (suco ou in natura): são ricas em vitaminas, minerais e fibras.


Algumas sugestões saudáveis para essa refeição:


Grãomelete de espinafre

▪ Ingredientes do recheio

1/2 maço de espinafre

1/2 cebola picada

2 dentes de alho picados

Azeite

Sal


▪ Ingredientes da massa

1/2 xícara de grão-de-bico cozido

150 ml de água

2 colheres (sopa) de aveia em flocos

1/2 colher (chá) de açafrão

1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

Sal


Modo de Preparo:

Adicione numa panela o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar. Em seguida, adicione o espinafre para refogar e coloque sal a gosto.

Reserve a panela com o espinafre refogado.

Coloque o restante dos ingredientes no liquidificador e adicione sal a gosto. Bata até formar uma massa.

Unte uma frigideira com azeite, despeje a massa e arrume-a no formato de panqueca.

Deixe fritar como um omelete, de um lado e do outro.

Retire do fogo, coloque o espinafre refogado por cima e sirva.



Bolo de Batata-Doce

▪ Ingredientes

4 ovos

2 xícaras de batata-doce cozida e bem assada (estilo purê)

5 colheres (sopa) de farinha de castanha-do-pará

4 colheres (sopa) de açúcar de coco

1 colher (sopa) rasa de fermento em pó


Modo de preparo:

Coloque os ovos em uma vasilha e bata com um garfo até espumar. Adicione as batatas em forma de purê e misture com os ovos. Vá acrescentando a farinha e o açúcar aos poucos e misture bem.

Adicione o fermento e misture.

Unte uma forma com o óleo de coco e despeje a massa.

Leve ao forno médio por 25 minutos.



Iogurte Vegano Caseiro de Coco

▪ Ingredientes

400 ml de leite de coco

2 colheres (sobremesa) de suco de limão

1 colher (chá) de ágar-ágar


Modo de Preparo:

Coloque metade do leite de coco, o ágar-ágar e o suco de limão numa panela em fogo baixo e mexa até ferver.

Desligue o fogo e coloque a mistura no refrigerador por 2 horas.

Coloque a mistura consistente no liquidificador e bata com a outra metade do leite de coco.

Volte o preparo para o refrigerador e aguarde 1 hora.


Pão de Queijo Fit

▪ Ingredientes

2 ovos

2 colheres (sopa) de tapioca

1 colher (chá) de chia

1 colher (sopa) de queijo cottage


Modo de Preparo:

Bata os ovos numa tigela e acrescente a tapioca, a chia e o queijo cottage. Mexa bem e coloque a mistura em forminhas de muffin de silicone (até a metade para dar espaço para o crescimento).

Leve ao microondas por 3 minutos.



Bolo de Coco Funcional

▪ Ingredientes

1 xícara de farinha de coco

3 ovos

2 colheres de chia

2 colheres (sopa) de cacau em pó

1 colher (café) de fermento em pó

6 colheres (sopa) de óleo de coco

200 ml de leite de amêndoas

Adoçante a gosto


Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 220°.

Adicione os ingredientes secos num recipiente, misture e reserve.

Adicione os ingredientes líquidos em outro recipiente e misture.

Junte todos os ingredientes numa vasilha e bata até virar uma massa homogênea.

Unte uma forma com óleo de coco e a farinha de coco.

Leve ao forno por 40 minutos.


Cookie de Cacau (sem lactose, glúten e soja)

▪ Ingredientes

3/4 de xícara (chá) de farinha de amêndoas

1 colher (sopa) de cacau em pó (100%)

3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo

1 ovo caipira

1 colher (sopa) de mel

1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de fermento químico em pó


Modo de Preparo:

Com um fouet, bata o ovo. Adicione o açúcar e o mel e bata até incorporar.

Adicione os outros ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa lisa.

Coloque colheradas da massa em uma assadeira untada com um pouco de óleo.

Leve para assar em forno médio pré-aquecido em 180° por 15 minutos.


Torrada com Manteiga de Amendoim, Banana e Chia

▪ Ingredientes

1 fatia de pão integral

1 colher (sopa) de manteiga de amendoim

1/2 banana fatiada

1/2 colher (sopa) de semente de chia


Modo de Preparo:

Torre a fatia de pão e espalhe a manteiga de amendoim sobre ele.

Coloque as fatias da banana sobre a manteiga e cubra-as com sementes de chia.



Suco Energético

▪ Ingredientes

1 xícara (chá) de uva itália sem semente

3 kiwis

1 laranja pêra descascada

250 ml de água


Modo de Preparo:

Basta bater todos os ingredientes no liquidificador.


Crepioca Recheada

▪ Ingredientes da massa

1 ovo

1 colher (sopa) de tapioca pronta

1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Azeite de oliva

Sal e pimenta


▪ Sugestão para o recheio:

Presunto

Queijo

Salsinha


Modo de preparo:

Quebre o ovo num recipiente e bata junto à tapioca. Em seguida, acrescente o queijo ralado, o sal e a pimenta a gosto.

Aqueça uma pequena frigideira, unte-a com um pouco de azeite de oliva e coloque o ovo batido.

Deixe cozinhar de um lado e vire para cozinhar o outro.

Coloque o recheio e feche o omelete e deixe em fogo baixo por mais um tempo para derreter o queijo e aquecer os outros ingredientes.



Salada de Frutas com Mel e Limão

▪ Ingredientes

3 colheres (sopa) de mel

Suco de 1/2 limão siciliano

1 ameixa

1 kiwi

10 uvas verdes e sem semente

1/2 maçã

1/2 xícara (chá) de abacaxi

Castanhas a gosto


Modo de Preparo:

Adicione o mel e o suco de limão em uma tigela e misture bem.

Junte a ameixa picada, o kiwi picado, as uvas cortadas ao meio, a maçã picada e o abacaxi em outro recipiente.

Cubra com o molho de mel e limão, acrescente as castanhas picadas e misture bem.


Muitas receitas instruídas acima podem ser adaptadas como lanches para levar para o trabalho, faculdade, entre outros. Dê preferência àqueles que não perdem a crocância ou o sabor original como os cookies e bolos, por exemplo.



Este artigo pertence ao Curso de Culinária Saudável

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