CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES PARA LEVAR
O café da manhã é de extrema importância dado o fato de que no período matutino a pessoa está há oito horas sem se alimentar. Os nutrientes adquiridos nessa refeição são necessários para a realização dos trabalhos rotineiros, o que influencia diretamente no rendimento diário.
Logo, ela repõe energia e nutrientes, aumenta o desempenho intelectual, favorece o desenvolvimento infantil e estimula hábitos alimentares saudáveis.
Para ser nutritivo o café da manhã deve ser composto por três grupos de alimentos fundamentais para o organismo:
▪ Leite, iogurtes e queijos: principais fontes de cálcio
▪ Cereais, pães e biscoitos: fornecem carboidratos e energia. Vale lembrar que os integrais contêm bastante vitaminas e fibras.
▪ Frutas (suco ou in natura): são ricas em vitaminas, minerais e fibras.
Algumas sugestões saudáveis para essa refeição:
Grãomelete de espinafre
▪ Ingredientes do recheio
1/2 maço de espinafre
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite
Sal
▪ Ingredientes da massa
1/2 xícara de grão-de-bico cozido
150 ml de água
2 colheres (sopa) de aveia em flocos
1/2 colher (chá) de açafrão
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
Sal
Modo de Preparo:
Adicione numa panela o azeite, a cebola e o alho e deixe dourar. Em seguida, adicione o espinafre para refogar e coloque sal a gosto.
Reserve a panela com o espinafre refogado.
Coloque o restante dos ingredientes no liquidificador e adicione sal a gosto. Bata até formar uma massa.
Unte uma frigideira com azeite, despeje a massa e arrume-a no formato de panqueca.
Deixe fritar como um omelete, de um lado e do outro.
Retire do fogo, coloque o espinafre refogado por cima e sirva.
Bolo de Batata-Doce
▪ Ingredientes
4 ovos
2 xícaras de batata-doce cozida e bem assada (estilo purê)
5 colheres (sopa) de farinha de castanha-do-pará
4 colheres (sopa) de açúcar de coco
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de preparo:
Coloque os ovos em uma vasilha e bata com um garfo até espumar. Adicione as batatas em forma de purê e misture com os ovos. Vá acrescentando a farinha e o açúcar aos poucos e misture bem.
Adicione o fermento e misture.
Unte uma forma com o óleo de coco e despeje a massa.
Leve ao forno médio por 25 minutos.
Iogurte Vegano Caseiro de Coco
▪ Ingredientes
400 ml de leite de coco
2 colheres (sobremesa) de suco de limão
1 colher (chá) de ágar-ágar
Modo de Preparo:
Coloque metade do leite de coco, o ágar-ágar e o suco de limão numa panela em fogo baixo e mexa até ferver.
Desligue o fogo e coloque a mistura no refrigerador por 2 horas.
Coloque a mistura consistente no liquidificador e bata com a outra metade do leite de coco.
Volte o preparo para o refrigerador e aguarde 1 hora.
Pão de Queijo Fit
▪ Ingredientes
2 ovos
2 colheres (sopa) de tapioca
1 colher (chá) de chia
1 colher (sopa) de queijo cottage
Modo de Preparo:
Bata os ovos numa tigela e acrescente a tapioca, a chia e o queijo cottage. Mexa bem e coloque a mistura em forminhas de muffin de silicone (até a metade para dar espaço para o crescimento).
Leve ao microondas por 3 minutos.
Bolo de Coco Funcional
▪ Ingredientes
1 xícara de farinha de coco
3 ovos
2 colheres de chia
2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (café) de fermento em pó
6 colheres (sopa) de óleo de coco
200 ml de leite de amêndoas
Adoçante a gosto
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 220°.
Adicione os ingredientes secos num recipiente, misture e reserve.
Adicione os ingredientes líquidos em outro recipiente e misture.
Junte todos os ingredientes numa vasilha e bata até virar uma massa homogênea.
Unte uma forma com óleo de coco e a farinha de coco.
Leve ao forno por 40 minutos.
Cookie de Cacau (sem lactose, glúten e soja)
▪ Ingredientes
3/4 de xícara (chá) de farinha de amêndoas
1 colher (sopa) de cacau em pó (100%)
3/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo caipira
1 colher (sopa) de mel
1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Modo de Preparo:
Com um fouet, bata o ovo. Adicione o açúcar e o mel e bata até incorporar.
Adicione os outros ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa lisa.
Coloque colheradas da massa em uma assadeira untada com um pouco de óleo.
Leve para assar em forno médio pré-aquecido em 180° por 15 minutos.
Torrada com Manteiga de Amendoim, Banana e Chia
▪ Ingredientes
1 fatia de pão integral
1 colher (sopa) de manteiga de amendoim
1/2 banana fatiada
1/2 colher (sopa) de semente de chia
Modo de Preparo:
Torre a fatia de pão e espalhe a manteiga de amendoim sobre ele.
Coloque as fatias da banana sobre a manteiga e cubra-as com sementes de chia.
Suco Energético
▪ Ingredientes
1 xícara (chá) de uva itália sem semente
3 kiwis
1 laranja pêra descascada
250 ml de água
Modo de Preparo:
Basta bater todos os ingredientes no liquidificador.
Crepioca Recheada
▪ Ingredientes da massa
1 ovo
1 colher (sopa) de tapioca pronta
1/2 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Azeite de oliva
Sal e pimenta
▪ Sugestão para o recheio:
Presunto
Queijo
Salsinha
Modo de preparo:
Quebre o ovo num recipiente e bata junto à tapioca. Em seguida, acrescente o queijo ralado, o sal e a pimenta a gosto.
Aqueça uma pequena frigideira, unte-a com um pouco de azeite de oliva e coloque o ovo batido.
Deixe cozinhar de um lado e vire para cozinhar o outro.
Coloque o recheio e feche o omelete e deixe em fogo baixo por mais um tempo para derreter o queijo e aquecer os outros ingredientes.
Salada de Frutas com Mel e Limão
▪ Ingredientes
3 colheres (sopa) de mel
Suco de 1/2 limão siciliano
1 ameixa
1 kiwi
10 uvas verdes e sem semente
1/2 maçã
1/2 xícara (chá) de abacaxi
Castanhas a gosto
Modo de Preparo:
Adicione o mel e o suco de limão em uma tigela e misture bem.
Junte a ameixa picada, o kiwi picado, as uvas cortadas ao meio, a maçã picada e o abacaxi em outro recipiente.
Cubra com o molho de mel e limão, acrescente as castanhas picadas e misture bem.
Muitas receitas instruídas acima podem ser adaptadas como lanches para levar para o trabalho, faculdade, entre outros. Dê preferência àqueles que não perdem a crocância ou o sabor original como os cookies e bolos, por exemplo.
Este artigo pertence ao Curso de Culinária Saudável
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