CIABATTA
A ciabatta é um famoso pão italiano que pode ser servido com sopa ou ser usado para preparar um sanduíche.
Receita de Pão Ciabatta Original
▪ Ingredientes para o fermento:
400 ml de água morna
5 g de fermento biológico fresco
550 g de farinha para pão (tipo 1)
▪ Ingredientes para a massa do pão
300 ml de água morna
10 g de fermento biológico fresco
500 g de farinha para pão (tipo 1)
3 colheres (café) de sal
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
▪ Modo de Preparo
Dissolva o fermento biológico em um pouco de água morna.
Ponha a farinha em uma tigela e acrescente o fermento. Acrescente água e misture até obter uma massa bem grudenta e sem grumos.
Cubra a massa de fermento com um pano e deixe reservada por 12 horas.
No outro dia, dissolva o fermento na água. Coloque a farinha peneirada em uma tigela junto com o fermento, o azeite de oliva, sal e metade da massa de fermentação. Misture e sove tudo muito bem até que a massa não esteja grudenta nem muito seca.
Unte uma nova tigela com azeite e coloque a massa do pão em forma de bola. Cubra com um pano e reserve em um local sem correntes de ar durante 2 horas.
Depois desse tempo, divida a massa em 4 partes iguais e modele em forma de pão ciabatta (como na imagem abaixo). Coloque os pães em um tabuleiro de forno com papel manteiga, mantendo espaço entre eles, polvilhe farinha, cubra e deixe repousar por mais 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e coloque na parte de baixo uma assadeira ou tabuleiro com água quente, para que se crie vapor e o pão fique crocante. Quando o forno estiver quente asse os pães durante 25 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.
Este artigo pertence ao Curso de Culinária Italiana
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