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Como calcular os custos e o lucro da venda?

Para conseguir obter lucro no seu negócio, é necessário precificar o brigadeiro corretamente, levando em consideração todas as suas despesas, a sua mão de obra e o lucro que deseja obter em cima do produto.

Primeiro precisamos separar tudo que é preciso para a produção de brigadeiros gourmet e calcular os valores a partir desse início, conforme veremos a seguir.

  1. Separe especificamente todos os ingredientes e materiais que serão utilizados apenas para a produção do brigadeiro gourmet, isso inclui os ingredientes, mas também os custos com luz, água, gás, gasolina ou transporte, internet e aluguel (se for o caso);
  2. Elabore uma planilha para poder controlar o quanto gasta de ingredientes para fazer cada receita, semelhante ao exemplo abaixo:
Imagem Interna

Após listar todos os ingredientes com as suas respectivas quantidades e o preço, some o valor de todos eles e divida pela quantidade de unidades de brigadeiros dessa receita que você conseguiu fabricar em um mês.

Vamos supor que você conseguiu fazer 1000 doces por mês e o custo total dos seus ingredientes por mês também foi de R$ 1000,00. Então a conta é a seguinte:

Exemplo: 1000 brigadeiros / R$ 1000,00 = 1

O resultado nos diz que você precisou investir R$ 1,00 para conseguir fazer cada brigadeiro.

       3. Mão de obra de trabalho:

Avalie quantas horas você trabalha por dia para produzir uma quantidade determinada de doces. Digamos que você trabalhe de segunda a sexta, durante cinco horas diariamente.

Se o mês tem 30 dias e você trabalha apenas de segunda a sexta, significa que você trabalha 20 dias por mês e apenas cinco horas por dia.

Agora utilizando o mesmo exemplo anterior, se você produz 1000 doces por mês e trabalha 20 dias, significa que você produz 50 brigadeiros por dia, isso porque: 1000 doces / 20 dias = 50.

Vamos estabelecer a quantidade de dinheiro que você quer receber. Começaremos com um valor mais baixo, de R$ 2000,00, supondo que você esteja começando agora no campo e trabalhe 200 horas por mês, isso equivale a um valor de R$ 10,00 por hora para a sua mão de obra, trabalhando de segunda a sexta-feira.

Então se você trabalha cinco horas por dia e cada hora equivale a R$ 10,00, quer dizer que no dia, a sua mão de obra equivale a 50 reais. Dividindo o valor da sua mão de obra pela quantidade de doces produzidas diariamente, chegamos a R$ 1,00 para a mão de obra de cada doce.

Exemplo: R$ 50,00 da mão de obra / 50 doces por dia = R$ 1,00.

     4. Acréscimo do lucro:

Até agora, o seu brigadeiro está saindo a R$ 2,00 (R$ 1,00 do custo + R$ 1,00 da sua mão de obra). 

Mas você também precisa lucrar. A margem de lucro acrescentada pode variar de uma pessoa para a outra e também com o tipo de produto. Mas como estamos supondo que você acabou de começar, incluiremos um lucro mais baixo para atrair e conquistar mais clientes, utilizando apenas 30% em uma simples regra de três.

Exemplo: R$ 2,00 reais do brigadeiro ----- 100%

Resultado: 2 x 30 / 100 = R$ 0,6

R$ 2,00 + R$ 0,60 = R$ 2,60 

Então podemos dizer que o valor final do seu brigadeiro, para cobrir as suas despesas com o custo dos ingredientes, a sua mão de obra e garantir o seu lucro é de R$ 2,60 por unidade!

É evidente que este foi apenas um exemplo para demonstrar como fazer os cálculos, o custo do seu brigadeiro pode ser mais baixo e você pode trabalhar mais pela sua mão de obra.



Este artigo pertence ao Curso de Brigadeiros Gourmet

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