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Como calcular os custos e o lucro da venda?
Para conseguir obter lucro no seu negócio, é necessário precificar o brigadeiro corretamente, levando em consideração todas as suas despesas, a sua mão de obra e o lucro que deseja obter em cima do produto.
Primeiro precisamos separar tudo que é preciso para a produção de brigadeiros gourmet e calcular os valores a partir desse início, conforme veremos a seguir.
- Separe especificamente todos os ingredientes e materiais que serão utilizados apenas para a produção do brigadeiro gourmet, isso inclui os ingredientes, mas também os custos com luz, água, gás, gasolina ou transporte, internet e aluguel (se for o caso);
- Elabore uma planilha para poder controlar o quanto gasta de ingredientes para fazer cada receita, semelhante ao exemplo abaixo:
Após listar todos os ingredientes com as suas respectivas quantidades e o preço, some o valor de todos eles e divida pela quantidade de unidades de brigadeiros dessa receita que você conseguiu fabricar em um mês.
Vamos supor que você conseguiu fazer 1000 doces por mês e o custo total dos seus ingredientes por mês também foi de R$ 1000,00. Então a conta é a seguinte:
Exemplo: 1000 brigadeiros / R$ 1000,00 = 1
O resultado nos diz que você precisou investir R$ 1,00 para conseguir fazer cada brigadeiro.
3. Mão de obra de trabalho:
Avalie quantas horas você trabalha por dia para produzir uma quantidade determinada de doces. Digamos que você trabalhe de segunda a sexta, durante cinco horas diariamente.
Se o mês tem 30 dias e você trabalha apenas de segunda a sexta, significa que você trabalha 20 dias por mês e apenas cinco horas por dia.
Agora utilizando o mesmo exemplo anterior, se você produz 1000 doces por mês e trabalha 20 dias, significa que você produz 50 brigadeiros por dia, isso porque: 1000 doces / 20 dias = 50.
Vamos estabelecer a quantidade de dinheiro que você quer receber. Começaremos com um valor mais baixo, de R$ 2000,00, supondo que você esteja começando agora no campo e trabalhe 200 horas por mês, isso equivale a um valor de R$ 10,00 por hora para a sua mão de obra, trabalhando de segunda a sexta-feira.
Então se você trabalha cinco horas por dia e cada hora equivale a R$ 10,00, quer dizer que no dia, a sua mão de obra equivale a 50 reais. Dividindo o valor da sua mão de obra pela quantidade de doces produzidas diariamente, chegamos a R$ 1,00 para a mão de obra de cada doce.
Exemplo: R$ 50,00 da mão de obra / 50 doces por dia = R$ 1,00.
4. Acréscimo do lucro:
Até agora, o seu brigadeiro está saindo a R$ 2,00 (R$ 1,00 do custo + R$ 1,00 da sua mão de obra).
Mas você também precisa lucrar. A margem de lucro acrescentada pode variar de uma pessoa para a outra e também com o tipo de produto. Mas como estamos supondo que você acabou de começar, incluiremos um lucro mais baixo para atrair e conquistar mais clientes, utilizando apenas 30% em uma simples regra de três.
Exemplo: R$ 2,00 reais do brigadeiro ----- 100%
Resultado: 2 x 30 / 100 = R$ 0,6
R$ 2,00 + R$ 0,60 = R$ 2,60
Então podemos dizer que o valor final do seu brigadeiro, para cobrir as suas despesas com o custo dos ingredientes, a sua mão de obra e garantir o seu lucro é de R$ 2,60 por unidade!
É evidente que este foi apenas um exemplo para demonstrar como fazer os cálculos, o custo do seu brigadeiro pode ser mais baixo e você pode trabalhar mais pela sua mão de obra.
Este artigo pertence ao Curso Brigadeiros Gourmet
Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.COMENTÁRIOS
5.0
12.743 AvaliaçõesMuito bom este curso
Maravilhoso o curso, aprendi muito e vou colocar em prática
Muito bom este curso