Brigadeiros Gourmet - Como congelar?
Embora o ideal é que os brigadeiros sejam consumidos no mesmo dia do preparo por estarem mais frescos e macios, caso você tenha feito uma grande quantidade, é possível congelá-los para consumir futuramente, podendo durar até três meses no freezer.
Ao perceber que a porção da massa de brigadeiro está muito grande, proceda da seguinte forma para congelá-la:
- Pegue um prato de vidro;
- Abra um grande pedaço de plástico filme PVC sobre a mesa e o prato;
- Despeje a massa do brigadeiro na parte do plástico filme PVC que está sobre o prato;
- Aguarde aproximadamente dez minutos até que a massa esfrie um pouco;
- Embrulhe a massa do brigadeiro com o plástico filme PVC de forma que não fique ar dentro da embalagem;
- Enrole bem com plástico filme PVC para que fique sem ar e a massa não adquira o odor ou sabor de outros produtos que estejam no congelador.
Essa é uma regra geral para congelar a massa, mas como os brigadeiros gourmet podem ser de vários sabores, o recomendado é que você teste cada tipo para analisar como fica a sua qualidade após o descongelamento. Assim, quando você precisar, já saberá quais são os brigadeiros que suportam a temperatura sem alterar as suas características.
Acrescente etiquetas aos sacos de todas as massas, com a data da fabricação e o período de validade, que varia de um a no máximo três meses. Mas opte sempre por trabalhar com segurança e tente não ultrapassar os trinta dias para evitar que os brigadeiros percam a qualidade.
Um ponto importante desse tipo de técnica é nunca congelar os brigadeiros já confeitados, a única coisa que pode ser congelada é a massa! Entretanto, não coloque no freezer quando a receita contiver açúcar cristal, açúcar de confeiteiro ou leite Ninho, pois o resultado depois de descongelado é diferente, eles perdem a qualidade e podem causar prejuízos para você, por isso a necessidade dos testes para cada tipo de receita.
Caso não queira congelar a massa inteira, você pode armazenar os brigadeiros já com o seu formato característico (de bolinhas) em um saco plástico limpo, mas sem amassá-las.
É importante ressaltar que a massa do brigadeiro não deve ser armazenada próxima a outros alimentos, visto que os doces possuem a tendência de absorver o odor e sabor de tudo que estiver perto. E, se for possível, tenha um freezer apenas para essa finalidade.
Quando chegar o dia de consumir ou vender os brigadeiros, retire a massa do congelador pelo menos duas horas antes e deixe descongelar na parte da geladeira (na refrigeração).
No momento em que a massa estiver apenas gelada, coloque-a do lado de fora e não mexa nela até que atinja a temperatura ambiente. É normal que a massa sue, mas não é recomendado que haja manuseio para não atrapalhar a textura do doce.
Após o descongelamento, os brigadeiros precisam ser consumidos em até 24 horas, e se sobrar, não podem voltar para o congelador.
Este artigo pertence ao Curso de Brigadeiros Gourmet
Faça o Curso completo grátis!!