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Vamos conhecer a dieta vegana

  • O que é o veganismo

O veganismo é um estilo de vida que busca a adoção de práticas que excluem todo e qualquer produto de origem animal da sua rotina. Isso acontece pois existe a constante exploração desses animais para fins comerciais. Dessa forma, seja em termos de alimentação, ou de vestuário, no veganismo a utilização de animais é totalmente abominada.

Antes de mais nada, precisamos entender que se trata de uma filosofia de vida que busca o desenvolvimento de atitudes livres de exploração animal e que contribuam diretamente para o desenvolvimento humano enquanto sociedade.

A grande questão quando falamos de veganismo é que ainda existem alguns grupos que utilizam de práticas excludentes. Entretanto, ser vegano não significa utilizar mercadorias caras e inacessíveis. Na verdade, existem alternativas baratas e saudáveis, tanto para nós, enquanto seres humanos, quanto para o meio ambiente e para os animais que estarão livres de exploração.

Com o desenvolvimento tecnológico e a crescente expansão da filosofia vegan pelo mundo, novas alternativas de alimentação, vestuário, cosméticos e entretenimento estão sendo desenvolvidos a cada dia. Atualmente, a maioria das marcas famosas de cosméticos, como a natura, por exemplo, já estão passando por um processo de transição para fornecer produtos de origem vegana em massa.

Entretanto, devemos lembrar que esses processos não acontecem da noite para o dia. Quando um grande conglomerado como a Natura adere a filosofia vegana e enxerga a necessidade de mudança dos processos produtivos, temos um efeito cascata, onde outras grandes marcas também tendem a seguir o mesmo exemplo. De acordo com os relatórios divulgados pela revista Exame em 2021, a Natura alcançou um marco de desenvolvimento de 90% dos seus produtos através de matérias primas totalmente veganas.

Existe um conceito errôneo de que pessoas veganas não utilizam nenhum produto industrializado. Entretanto, devemos lembrar que atualmente já existem diversas alternativas de produtos no mercado que seguem a filosofia vegana e nos possibilitam viver uma vida corriqueira sem a necessidade de explorar animais para fins próprios.

De igual forma, também existe o conceito de que pessoas que adotam o veganismo em suas vidas possuem dificuldade de adquirir alimentos nutritivos, gerando o conceito de que o veganismo é uma prática prejudicial à saúde. Porém, ao contrário do que muitos pensam, comem muito bem e de forma variada. Existem centenas de alimentos naturalmente veganos como arroz, feijão, legumes, hortaliças, castanhas, frutas e muitos outros. Há também pratos tradicionais que não têm nada de origem animal em suas receitas originais. É o caso de muitas receitas árabes, brasileiras, italianas, mediterrâneas e orientais.

Os veganos podem comer qualquer tipo de alimento de origem vegetal, e isso não está restrito apenas a frutas e verduras retiradas diretamente do solo. Hoje, existem diversas alternativas de leites, queijos e “carnes” desenvolvidos através de insumos de origem vegetal. Algumas dessas alternativas conseguem até imitar a textura e o sabor de alimentos derivados de animais. É o que acontece com alguns hambúrgueres desenvolvidos pela empresa Fazenda do Futuro, por exemplo.

Além disso, existem ainda os alimentos naturalmente disponíveis, que podem ser adquiridos não apenas nos mercados, como também pelo comércio direto em pequenos agricultores. A prática vegana visa a harmonização das relações humanas com o ambiente, sem a necessidade de agredir os animais ou o meio à nossa volta. Trata-se de entender que o homem não é o centro do universo e que existe a necessidade de respeitarmos a natureza, os animais e o local onde estamos inseridos.

Diferença entre vegetarianismo e veganismo

Há muitas pessoas que confundem os termos e acreditam que o “veganismo” é apenas uma dieta. Como já dissemos anteriormente, ele é um movimento de libertação animal. A dieta seguida pelos veganos é o “vegetarianismo estrito” — que também é seguida por outras pessoas que não são veganas. Pode parecer confuso no começo, mas na verdade é bem fácil entender. Confira a tabela abaixo, retirada dos sites Vista-se e Mega Curioso: 

 
Como você pode ver, os veganos — movimento vegano e dieta vegetariana — são aqueles que não consomem carnes, leite e derivados do leite, ovos e derivados do ovo, mel ou qualquer outro produto oriundo da exploração animal. Por mais que a palavra “estrito” seja deixada de lado em muitos casos, ela é necessária para diferenciar os vegetarianos dos “ovolactovegetarianos”, “lactovegetarianos” ou “ovovegetarianos”. Esses três grupos não consomem carne, mas ainda assim consomem produtos que contribuem para a exploração dos animais.

Ressaltando o que dissemos anteriormente, todo vegano e vegetariano estrito. Porém, nem todo vegetariano estrito é vegano. Isso acontece porque há pessoas que não consomem nada de origem animal na alimentação, mas acabam consumindo couro, lã, seda ou vão a circo com animais e outros eventos com exploração (incluindo rodeios, zoológicos e parques).


  • Efeitos do Veganismo na Saúde 

O veganismo tem se tornado cada vez mais popular pelo mundo e tem conquistado muitos adeptos. Um pouco mais radical do que o vegetarianismo, o veganismo exclui da alimentação e do estilo de vida absolutamente tudo aquilo que é de origem animal. Dessa forma, a alimentação vegana (ou estilo de alimentação de um vegano) é capaz de gerar muitas mudanças no organismo. Mas quais são as consequências dessa transição? 

1. Reduz o risco de doenças crônicas
Ao adotar uma rotina vegana, você reduz o risco de sofrer com doenças crônicas no futuro, como obesidade, hipertensão e diabetes tipo 2, por exemplo.
Isso acontece devido à diminuição relativa na ingestão de gorduras saturadas, que faz muito mal para o organismo e se encontra na grande maioria das carnes e outros alimentos de origem animal.

2. Mantém o peso equilibrado
Apesar de a alimentação vegana não estar relacionada com a perda de peso de uma forma direta, a adoção desse estilo de vida pode contribuir sim na diminuição de calorias ingeridas e ajudar a conquistar um corpo mais esbelto e saudável.
Isso porque, ao tirar carnes, ovos, leite e derivados e uma série de alimentos industrializados da sua rotina, e consumindo produtos naturais e mais saudáveis, você conseguirá diminuir a ingestão de gorduras e outros componentes que levam ao inchaço e ao ganho de peso.

3. Aumenta a expectativa de vida
Ter uma existência longa é algo que muita gente deseja. Por isso, cada vez mais pessoas têm buscado formas de cuidar da sua saúde de modo a conseguir estender sua expectativa de vida. A alimentação é um fator que influencia muito nesse cenário, uma vez que ela é uma das grandes responsáveis pela nossa saúde. Muitas vezes, as doenças com as quais sofremos são resultados de escolhas ruins ao longo da vida.

Ao adotar uma rotina alimentar mais saudável (como a vegana), consumir mais itens nutritivos, deixar de ingerir comidas gordurosas e com outros componentes que são, até mesmo, tóxicos para o organismo, você aumentará a sua longevidade.

4. Reduz o consumo de vitamina B12
Apesar de a alimentação vegana oferecer vários benefícios e, de um modo geral, ser mais saudável e nutritiva, existe a possibilidade de você acabar se abstendo da vitamina B12, que é mais comumente encontrada em carnes e outros alimentos de origem animal. A falta dessa substância no organismo eleva a produção de um composto chamado homocisteína. Se esse composto permanecer em níveis elevados por alguns anos, o risco de doenças cardiovasculares e do mal de Alzheimer aumenta exponencialmente.

No entanto, a carência de vitamina B12 é bem simples de resolver: basta fazer uma suplementação ou aumentar o consumo de alimentos de origem vegetal que contenham a substância, como a batata e o abacate.

5. Diminui a ingestão de cálcio
É comum que as pessoas tenham a ideia de que o leite é a única fonte de cálcio disponível. Por isso, ao adotar uma rotina vegana e excluir os laticínios da alimentação, acredita-se que possa ocorrer a baixa ingestão desse nutriente, que é essencial para a saúde dos ossos, para a prevenção da osteoporose e para a manutenção das funções neuromusculares.

Porém, as necessidades dessa substância podem ser perfeitamente supridas com outros alimentos que não contenham lactose e que não sejam de origem animal. As folhas verde-escuras (como o brócolis e o espinafre), as nozes e o alho, por exemplo, são excelentes fontes de cálcio também.

6. Pode diminuir os níveis de açúcar no sangue
Existe o conceito errôneo e preconceituoso de que alimentos de origem animal são saudáveis, enquanto aqueles que derivam de vegetais não apresentam nutrientes suficientes para a manutenção do corpo. Entretanto, o que poucos sabem é que os alimentos de origem animal possuem inúmeras substâncias nocivas a nossa saúde, principalmente quando estamos falando de animais que viveram em uma situação de exploração, ocasionando em um constante estresse metabólico.

De acordo com estudos publicados pelo Associação Nacional de Atenção ao Diabetes, indivíduos que se alimentaram de refeições veganas apresentaram melhoria nos níveis de açúcar no sangue, não somente em jejum, como também após a realização das refeições. Dessa forma, a prática vegana consegue promover um melhor estilo de vida para pacientes portadores de diabetes e ainda é capaz de auxiliar na prevenção de novos casos de diabetes adquirida.

Agora, você deve estar se perguntando: por que isso acontece?

O motivo é simples, além de maior quantidade de carboidratos, os alimentos de origem animal também apresentam maior taxa de gorduras saturadas. Quando ingerimos essas gorduras, cerca de 10% de seu total é convertido em glicose, contribuindo assim para o aumento das taxas no sangue. Além disso, cerca de 90% dos carboidratos que ingerimos também são convertidos em glicose. Dessa forma, a prática vegana consegue contribuir diretamente para a redução dos níveis de açúcar no sangue.

7. Pode reduzir o risco de insuficiência renal
As carnes e derivados de origem animal como leites e queijos, apresentam uma série de substâncias complexas que são capazes de sobrecarregar o nosso metabolismo. Substâncias reativas como o sódio, por exemplo, são processadas pelo nosso rim e quando ingeridas em excesso podem levar a sobrecarga do nosso sistema renal. 

Além disso, em termos de proteínas, quando falamos de alimentos de origem animal, temos que essas moléculas se apresentam de forma muito maior àquelas que são derivadas de origem vegetal. Dessa forma, o processamento dessas substâncias mais simples ocorre de maneira muito mais simples, sem a necessidade da sobrecarga do nosso organismo.

Ainda existe a necessidade de estudar mais profundamente sobre as influências dos alimentos de origem vegetal e animal no sistema fisiológico, enfrentando, através dos estudos clínicos, já conseguimos perceber uma mudança significativa para a manutenção da saúde dos rins quando substituímos carnes e seus derivados por dietas veganas.

8.  Alguns cânceres podem ser evitados
De acordo com os dados publicados pela OMS (Organização Mundial da Saúde) cerca de 1//3 dos tipos de câncer sofrem influência direta pela alimentação e outros fatores relacionados ao estilo de vida. Além disso, de acordo com uma pesquisa realizada por universidades americanas, o consumo de carnes vermelhas aumenta em cerca de 24% a probabilidade de desenvolver cânceres em áreas como fígado, estômago e pulmão.

Acredita-se que além da composição da carne, a própria forma de preparo também influencia diretamente na disposição de radicais livres capazes de alterar a estrutura celular. Além disso, as taxas hormonais de derivados de animais também possuem relação direta com a mudança do comportamento fisiológico do corpo humano.

  • Grupos alimentares na dieta vegana

Quando falamos em veganismo, devemos sempre associar essa filosofia com a adoção de práticas que permitam um modelo de vida mais sustentável, respeitando o meio ambiente e os animais à nossa volta. Como consequência precisamos abolir toda e qualquer ação voltada para o consumo de produtos de origem animal, independente do seu tipo, sejam ele perfumes, shampoos, roupas, sapatos ou alimentos.

É por esse motivo que, quando nos referimos a uma dieta baseada nos princípios veganos, estamos  falando de uma alimentação baseada no consumo de plantas e microrganismos e seus derivados, excluindo de forma totalitária a ingestão de alimentos como ovos e leite, já que esses derivados também são obtidos em detrimento da exploração animal. Isso tudo nos faz questionar: como será divida a pirâmide alimentar vegana?



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegana

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