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Contexto Histórico

Seja ele doce ou salgado, com recheio ou sem, o pão é um dos alimentos mais consumidos e adorados do mundo, inclusive no Brasil. Entretanto, diferente do que muitos pensam, o pão não é um alimento moderno. Na verdade, o seu surgimento é datado há milhares de anos atrás.

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O que acontece hoje é que novas tecnologias de alimentos são produzidas e aplicadas no processo de produção, dessa forma, os pães de hoje em dia são feitos com muito mais aparatos, aditivos e técnicas do que a alguns anos atrás. Como consequência, os nossos pães adquirem novas características de sabor, cheiro e aroma, assim como também conseguem um maior tempo de prateleira e menor custo de produção para as grandes padarias

Entretanto, para que isso aconteça e sejamos capazes de construir uma trajetória profissional na panificação, precisamos conhecer essas técnicas e as suas origens, no Brasil e no mundo.


O pão e sua história ao longo do globo

A origem do pão no cenário mundial ainda é uma incógnita para os historiadores. Não conseguimos definir de maneira exata no período da história da humanidade ele surgiu e foi propagado até se tornar um dos alimentos mais consumidos do planeta.


Entretanto, podemos afirmar com toda certeza que o primeiro pão teria sido descoberto por acaso, mediante um processo natural de fermentação. Isso significa que para produzir o primeiro produto de panificação, o homem não contou com nenhum tipo de equipamento tecnológico ou estudo científico propriamente estruturado.

Em algum momento da história, uma massa foi colocada acidentalmente em condições adequadas de temperatura e umidade para o crescimento de organismos, que ficou descansando por uma quantidade de tempo necessária para que o processo de fermentação acontecesse. Assim, foi a partir do método de observação do conhecimento popular que os primeiros panificadores foram formados, já que ali eles notaram que algo especial estava acontecendo.

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Alguns registros da história nos dão indícios que isso tenha acontecido há mais de 12 mil anos atrás, no Oriente Médio, mais especificamente, na região da Mesopotâmia. O início da panificação foi marcado com a origem da grande produção de trigo na região, o que contribui para que, com a larga utilização desse grão, novos costumes e processos sejam formados na cultura local.

Outras pesquisas indicam que o produto tenha um aparecimento mais recente na história, onde surgiu a cerca de sete mil anos atrás no Egito. Nessa região, o trigo era um alimento básico para a população local e também era largamente utilizado como moeda para trocas nas relações comerciais. Existem relatos do alimento também na Bíblia. O pão e o trigo também possuem passagens na bíblia, o que nos indica uma forte presença desses alimentos na história da humanidade.

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Dessa forma, os historiadores acreditam que a relação dos egípcios com os hebreus foi o principal precursor do desenvolvimento da panificação na cultura desses povos. Foram os hebreus ainda os responsáveis por aperfeiçoar algumas das primeiras técnicas da produção de pães na época.

Em adição na história da panificação no mundo, foi na Roma antiga que tivemos a primeira organização profissional dos praticantes de panificação. Essa associação foi inspirada no conhecimento desses especialistas sobre o produto a partir da educação e da troca de saberes com os gregos.

Apesar de todo o processo de surgimento e desenvolvimento de técnicas serem iniciados pelos hebreus e egípcios, os historiadores acreditam que a difusão dos produtos de panificação também tenham iniciado pelos romanos e por isso, esses povos têm grande importância na difusão do pão por todo o continente europeu, contribuindo assim para o estabelecimento desse alimento nas residências através do globo.

Porém, o principal destaque conferido aos romanos na história da panificação está na valorização dos padeiros da época em suas cidades. A produção de pães na Roma antiga era considerada uma atividade de grande prestígio e os profissionais responsáveis por eles, os padeiros, eram vistos como verdadeiros artistas. Podemos ver a influência dessa visão de mundo dos romanos até hoje nos países europeus quando paramos para analisar a cultura europeia.

Assim, com o passar dos anos, o pão e sua diversidade de produtos se espalhou através do globo. Aliás, ele se tornou algo muito maior que um simples alimento. Hoje, o pão faz parte da identidade e do dia-a-dia de inúmeras pessoas, seja na Ásia ou na América, o pão é um alimento indispensável nos gabinetes de cozinha.

Toda essa sua fama está ligada a nada mais nada menos que ao baixo custo da sua produção, à facilidade de produção e repetibilidades, bem como a boa durabilidade do produto sobre diferentes condições. É certo que o pão brasileiro não terá as mesmas características que aqueles produzidos na Rússia, por exemplo. Entretanto, isso está relacionado às condições ambientais de cada local, tipo de trigo usado, tempo de fermentação e outros fatores. Aliás, se é tão difícil conseguir o mesmo sabor de pão em duas padarias do mesmo bairro, imagina só em continentes diferentes?

O pão está diretamente integrado ao processo de formação da sociedade moderna. Atualmente, já sabemos que existe uma grande diversidade técnicas e receitas de panificação ao redor do mundo que são capazes de gerar uma explicação sobre a identidade e a formação de cada povo a partir da cozinha.



Este artigo pertence ao Curso de Básico de Panificação

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