Equipamentos de Confeitaria
Os equipamentos para a confeitaria básica são em sua maioria os equipamentos do dia a dia de casa. Eles são fundamentais independentemente do nível ou tamanho da confeitaria.
Batedeira
Um dos símbolos principais da confeitaria. Sem ela a maioria das preparações não são feitas, ou se são, demoram o dobro do tempo.
Possuem 3 tipos: portátil (ou comum), orbital, planetária.
A batedeira comum é a mais simples. Possui poucos níveis de velocidade, sendo indicada para bater massas leves e para quem não usa o equipamento diariamente.
A orbital é a intermediária. Ela gira em movimentos circulares sobre o próprio eixo e é mais potente, podendo ser utilizada diariamente. Além disso, suas muitas velocidades, incorporam bem os ingredientes na massa.
Para a confeitaria, o mais ideal é a batedeira planetária. Ela gira sobre o próprio eixo e em volta da tigela, fazendo o movimento de rotação e translação (como o planeta terra). Esse movimento incorpora mais rapidamente os ingredientes a massa, produzindo uma massa uniforme e leve.
Além dos tipos de batedeira, é importante contextualizar os tipos de batedores, que são os acessórios que de fato entram em contato com a massa.
Estes podem ser do tipo globo, leque ou gancho.
O batedor globo é o mais comum, muito utilizado para massas, chantilly, glacê e merengue. Indicado para massas mais leves e aeradas.
O do tipo leque são para massas com consistência média, como pães, cookies, biscoitos e alguns bolos. Resumidamente são aquelas massas com bastante açúcar e manteiga.
O gancho é para as massas consistentes e que precisam ser sovadas, como pães, brioches e panetones. São bastante resistentes e não suportam velocidades altas, devido ao peso da massa.
Forno
Juntamente com a batedeira, o forno é o centro da confeitaria. É nele que são feitas as mais diversas sobremesas, dividido em forno elétrico, a gás ou combinado.
O forno a gás, normalmente é o forno do dia a dia, podendo estar ligado ao fogão ou não. Esse forno aquece rapidamente, promovendo sabor e aroma, mantendo parte dos nutrientes dos alimentos. Entretanto não há um controle preciso de temperatura.
Os elétricos, são mais sensíveis ao controle de temperatura, aquecendo o alimento de forma uniforme devido a sua resistência elétrica (normalmente uma na parte superior e outra na parte inferior do forno), além de contar com a função do timer para controle do tempo. Eles podem ser de bancada ou embutidos na parede, possuindo diversas capacidades, indo de 36 a 50 litros.
O forno combinado é o ápice dos fornos da culinária. Ele utiliza o calor por convecção, ar seco e vapor úmido, além de contar com uma turbina para circulação do ar, painel automático e temporizador. Tudo isso promove diversas alterações diferentes no mesmo alimento, como uma casca crocante e um centro macio, crescimento maior, além de ser o forno que mais preserva as características sensoriais (aroma, aparência, sabor e textura) e nutricionais do alimento.
Para saber qual forno é indicado para sua confeitaria é necessário calcular qual a demanda de produtos que você irá fazer, o tempo de uso e por fim o preço na utilização do gás GLP ou energia elétrica
Refrigerador e congelador
Esse equipamento pode ser individual, como refrigeradores e freezers verticais, ou agregados, como no caso da geladeira doméstica.
O importante para saber qual utilizar, é verificar a demanda e o tipo das preparações.
Se em sua confeitaria você irá se especializar em diversos tipos de tortas, o interessante é um refrigerador individual.
Mas caso pretenda dar foco a mousses, sorvetes e outros tipos de confeitos congelados, um freezer talvez seja o mais indicado.
Entretanto, se caso possua pouca demanda ou esteja apenas fazendo confeitos para consumo próprio, a geladeira doméstica é suficiente.
Liquidificador
O liquidificador já está presente na maioria das cozinhas! Na confeitaria ele auxilia na criação de massas, molhos, mousses, pastas e em muitas outras utilidades!
O que vai diferenciar qual liquidificador é o mais indicado para a sua confeitaria é a potência, quantidade de lâminas, as velocidades e a capacidade do copo.
Explicando melhor, a potência do liquidificador é medida em watts (W) ou quilowatts (kW), que irá determinar a energia demandada para realizar a função. Aparelhos que consumirem mais watts terão maior potência.
Em relação a quantidade de lâminas os aparelhos vão de 3 a 6 lâminas, e isso vai influenciar a capacidade de realizar uma função, como triturar alimentos secos. Da mesma forma, a velocidade do liquidificador permite aplicar a força necessária em cada preparação. Normalmente possui entre 3 e 12 velocidades.
Por fim, a capacidade do copo deve ir de acordo com a sua necessidade! Preparações menores, copos de 1,5L bastam, outras maiores podem ser necessários copos de até 4 litros.
Termômetro
O uso do termômetro digital na confeitaria é útil para o controle das preparações, pois, muitas delas são sensíveis ao calor. Um exemplo é o chocolate, que deve ser derretido em temperatura controlada entre 45° e 50°C.
O termômetro mais indicado para a confeitaria é o do tipo espeto, que mensura a temperatura de forma precisa, inclusive no centro do alimento.
Balança de cozinha
A precisão é fundamental na confeitaria! Grande parte das preparações necessitam ser pesadas ou medidas para que o resultado seja o esperado. Dessa forma, a balança não poderia ficar de fora como um dos principais itens em uma cozinha de confeitaria.
Para a balança, fica a seu critério escolher qual é a mais acessível ao seu bolso. Normalmente, quanto mais caro ela for, mais precisa e duradoura ele é.
Uma balança mais precisa = Maior taxa de sucesso!