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GRUPOS ALIMENTARES NA DIETA VEGETARIANA

Tanto vegetarianos quanto não vegetarianos devem conhecer os grupos de alimentos e aprender a combiná-los para a melhor obtenção de nutrientes. Os grupos alimentares podem ser divididos em: 


  • CEREAIS - arroz, trigo, centeio, milho, aveia, quinua, amaranto e produtos feitos com eles, como pães, massas de tortas, macarrão etc. 

  • LEGUMINOSAS - todas as variedades de feijões, grão-de-bico, soja (de preferência, na forma de tofu), lentilhas, ervilhas, favas e assemelhados. 

  • OLEAGINOSAS - nozes, amêndoas, castanhas, pistache, macadâmia e sementes (girassol, abóbora, gergelim, linhaça etc). 

  • AMILÁCEOS - inhame, batata, cará, mandioca, batata doce e outros. 

  • LEGUMES - abobrinha, chuchu, pimentão, berinjela, cogumelos etc. 

  • VERDURAS - couve, rúcula, agrião, brócolis, mostarda, escarola, alface, taioba, algas e muitas outras. 

  • FRUTAS - caqui, banana, manga, maçã, pêra, figo, uva, melancia etc. 

  • ÓLEOS - azeite de oliva e óleos de soja, girassol, linhaça, entre outros. 


Na dieta equilibrada deve haver consumo diário de todos os grupos citados acima, sendo opcional o consumo de oleaginosas e amiláceos. Alguns componentes necessários da nossa alimentação devem ter atenção especial em uma dieta vegetariana, sendo eles:


  • Proteínas: é possível alcançar as necessidades com outros alimentos, como leguminosas, oleaginosas, tofu, e pães.

  • Vitamina B12: essa vitamina é encontrada apenas em alimentos de origem animal, portanto deve ser sempre suplementada em uma dieta vegetariana.

  • Cálcio: é facilmente encontrado em vegetais verde escuros, amêndoas, gergelim, e outros alimentos. Também encontramos extrato de soja e alguns sucos industrializados fortificados com o mineral.

  • Ferro: é encontrado em uma variedade de vegetais, como espinafre, feijão, lentilha e pães integrais. O consumo de vitamina C junto com o alimento aumenta a absorção do mineral.


Pirâmide alimentar vegetariana


A pirâmide alimentar vegetariana é baseada em:


  • 5 a 12 porções de grãos integrais

  • 1 a 3 porções de leguminosas e soja

  • 3 a 4 porções de frutas

  • 6 a 9 porções de vegetais

  • 1 a 2 porções de nozes e sementes

  • 0 a 2 porções de óleos vegetais

  • 0 a 2 porções de leite e derivados*

  • 0 a 1 porção de ovos*

*presente apenas em dietas lacto vegetarianas ou ovo-lacto vegetarianas


Fonte: Site Energia e Nutrição



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegetariana

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