HIGIENE DA COZINHA E DOS UTENSÍLIOS
Além de manter as superfícies higienicamente limpas na cozinha, é essencial manter todos os utensílios, pratos e equipamentos limpos, para evitar que eles se tornem uma fonte de bactérias e contaminem os alimentos.
Limpar e, quando necessário, desinfetar esses itens regularmente limitará a chance de eles acumularem bactérias. Para lhe ajudar com isso, temos algumas dicas.
Como os germes se espalham?
Os germes podem se espalhar muito rapidamente, seja na preparação de pratos pré-prontos, em superfícies contaminadas por alimentos crus, ou ainda, na utilização de pratos e utensílios contaminados para servir alimentos.
Limpe pratos e utensílios da cozinha
Geralmente, as superfícies de contato direto com os alimentos, como pratos e utensílios de cozinha, podem ser higienicamente limpas com detergente e água quente, desde que isso seja seguido por um enxágue completo com água limpa.
Neste sentido, é recomendado usar detergentes antibacterianos para lavar a louça, seguido de enxágue com água de boa qualidade.
Desinfete superfícies de trabalho na cozinha
Superfícies fixas ou grandes de preparação de alimentos, que não podem ser enxaguadas completamente, como bancadas de cozinha, devem ser limpas com seu detergente usual e, em seguida, desinfetadas com um produto que comprovadamente mata bactérias.
Isso ajudará a reduzir o risco de contaminação cruzada de um dos maiores pontos de higiene na cozinha. Este é um tipo de cuidado básico para quem quer trabalhar com confeitaria.
Tenha latas de lixo sempre limpas
Uma parte importante da higiene da cozinha é tirar o lixo regularmente. Restos de comida e embalagens sujas são um terreno fértil para bactérias, portanto, certifique-se de ter uma lata de lixo sempre limpa. Isso também evita odores desagradáveis na cozinha.
Mantenha a geladeira limpa
Manter a geladeira limpa também é uma das regras mais importantes da confeitaria. Alimentos e bebidas derramados estragam rapidamente e espalham germes para o resto da geladeira. Deste modo, limpe as manchas sujas diariamente com um pedaço de papel de cozinha e faça uma limpeza intensiva em sua geladeira regularmente.
Mantenha as esponjas limpas
É lógico que as esponjas que você usa para lavar pratos e superfícies devem estar limpas, caso contrário, você acabará espalhando bactérias por toda a cozinha.
Tente trocar as esponjas de lavar uma vez por semana e desinfete-as durante a noite para matar qualquer bactéria remanescente. Você ficaria surpreso com o fato de que, em apenas algumas horas, um pano úmido pode gerar milhões de bactérias nocivas.
Uma rotina de higiene rígida é ainda mais importante se você vive em um clima quente e úmido, onde as bactérias se multiplicam em um ritmo ainda mais rápido.
Este artigo pertence ao Curso de Confeitaria Básica
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