MOLHOS
Os molhos e condimentos vietnamitas são extremamente variados. Veja quais são os principais e como prepará-los:
Nuoc Mam ou Nuoc Cham
O nuoc mam é um molho de peixe salgado diluído em sumo de lima ou vinagre com um toque de açúcar. É um dos principais ingredientes da culinária vietnamita, um condimento básico para todo e qualquer prato. Considerado mais sofisticado que o vinho (somente alguns poucos vinhos são capazes de sobreviver mais que 50 anos), o nuoc mam continua a melhorar a sua complexidade e sabor indefinitivamente. A madeira dos barris onde é fermentado, a qualidade das anchovas e do sal empregados , o clima e a temperatura durante o processo de fermentação determinam definitivamente o sabor do produto final.
Ingredientes
1 parte de suco de limão
1 parte de vinagre de arroz
1/2 parte de molho de peixe
1 parte de açúcar
2 partes de água.
Modo de fazer
Misture tudo
Acrescente fatias bem finas de pimenta verde e fatias bem finas de cenoura.
Deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora antes de usar.
Nuoc Leo
Molho de amendoim cremoso e apimentado com toque agridoce. É o acompanhamento perfeito para servir com carne, frango, saladas e rolinhos primavera.
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de gengibre picado
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga de amendoim
1 colher de sopa de molho shoyo
1 colher de sopa de vinagre de arroz
1 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de pimenta calabresa
Modo de preparo
Frite a cebolinha, alho, pimenta calabresa e gengibre no óleo por 1 minuto
Junte todos os ingredientes. Cozinhe e mexa até formar uma mistura homogênea
Nan pla
Molho à base de pequenos peixes e camarões fermentados, uma espécie de shoyu marinho, aromático e forte.
Ingredientes:
04 colheres de sopa de açúcar mascavo
06 colheres de sopa de shoyu
200ml de água
10 filezinhos de anchovas salgadas
Modo de preparo
Pique as anchovas e leve a frigideira junto com o açúcar.
Assim que o açúcar começar a dissolver, adicione o shoyu.
Mexa até que a anchova esteja bem desmanchada.
Junte a água e mexa bem.
Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vietnamita
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