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MOLHOS

Temperos e especiarias 


Separamos algumas ervas e especiarias usadas como tempero nas pizzas. Há uma infinidade de temperos, alguns pouco conhecemos. Muitos deles podem ser secos, mas outros são melhores se forem frescos, como as folhas de manjericão que vão sobre a pizza. As especiarias são normalmente encontradas secas e seu uso na cozinha é praticamente ilimitado. As sementes podem ser moídas; se for o caso, prefira moer na hora, como a pimenta-do-reino.


– Manjericão: talvez seja o tempero mais importante e marcante da culinária italiana. É como uma “marca registrada” nos molhos, saladas, pães e marinadas. É ainda a base do tradicional pesto. Use sempre fresco antes de servir.


– Orégano: apesar de seu sabor forte, o orégano combina bem com outras ervas e especiarias e pode ser usado em praticamente todos os pratos à base de tomate. E, claro, nas pizzas! É o tempero que dá aquele gostinho característico nas pizzas, e é mais usado na forma seca.


– Manjerona: o sabor é bem parecido com o orégano, e pode até substituí-lo em preparações com peixes, pizza e até no molho pesto.


– Pimenta calabresa: produzida a partir da desidratação da famosa pimenta vermelha, a pimenta calabresa é responsável por deixar os aperitivos e receitas mais realçados, devido ao seu sabor e ardor. Ela também traz benefícios para o organismo: ajuda a acelerar o metabolismo e potencializa a dieta.


– Alecrim: seu sabor fresco, doce e forte combina bem com pizza de frango e camarão. As focaccias também ganham um sabor especial com esta erva.


– Sálvia: aromática e saborosa, normalmente é encontrada em recheios de aves, pratos de carne, linguiças e sopas. É muito usada com alho e manteiga para dar um sabor marcante, principalmente em molhos.


– Salsa: sua cor intensa e sabor doce fazem com que seja utilizada como enfeite e tempero sutil, especialmente para molhos e massas.


– Alho: é indispensável para temperar tanto os molhos, como para fazer parte dos ingredientes da pizza.


– Canela: quando misturada à pimenta-da-jamaica e à pimenta-do-reino, ela vira pimenta síria. E é muito usada nas pizzas doces, como a pizza de abacaxi e (claro!) a de banana.


Outras especiarias e condimentos muito comuns nas pizzas são as pimentas, a erva-doce, a cebolinha, o tomilho, o louro, a cebola, a noz-moscada e, claro, o azeite, que é indispensável.


    Molho de tomate cozido



    Ingredientes

    • 5 tomates italianos maduros

    • 1 dente de alho

    • 1 colher (chá) de orégano seco

    • 1 colher (sopa) de azeite

    • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


    Modo de preparo

    1. Leve uma panela média com água ao fogo alto para ferver. 

    2. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, faça um corte em x na base de cada um. Prepare uma tigela com água e gelo. 

    3. Assim que a água começar a ferver, coloque os tomates e deixe cozinhar até que a pele comece a soltar. 

    4. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo o choque térmico faz com que a pele se solte mais fácil. 

    5. A partir do corte em x, puxe a pele dos tomates e descarte.

    6. Corte os tomates ao meio e descarte as sementes. 

    7. Transfira as metades para o copo do liquidificador e bata até ficar liso. 

    8. Descasque e pique fino o alho.

    9. Leve uma panela pequena para aquecer em fogo médio. 

    10. Regue com o azeite e adicione o alho. 

    11. Refogue por cerca de 1 minuto, apenas para perfumar. 

    12. Junte o tomate batido, o orégano e misture bem. 

    13. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. 

    14. Diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar o molho não deve ficar aguado.

    15. Desligue o fogo e transfira para uma tigela. 

    16. Deixe amornar antes de usar ou conserve na geladeira por até 3 dias.


      Molho pesto italiano



      Ingredientes

      • 2 xícaras de manjericão

      • 1/2 xícara de azeite

      • 1/2 xícara de queijo parmesão

      • 1/2 xícara de nozes ou pinhole

      • 2 dentes de alho

      • sal a gosto

      • pimenta do reino a gosto

      • 3 bolas grandes de mussarela de búfala

      • tomates secos a gosto


      Modo de preparo

      1. Processe todos os ingredientes até formar uma pasta bem homogênea.

      2. Cubra toda a massa de pizza com o pesto e complete com rodelas de mussarela de búfala e tomates secos.

      3. Asse em forno pré-aquecido a 200˚C por 15 minutos e está pronto.



      Este artigo pertence ao Curso de Pizzaiolo

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