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Pratos Principais Veganos

Estrogonofe de palmito

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Ingredientes

  • 800gr de palmito picado
  • 1/2 Xícara de champignon fatiado
  • 2 Tomates picados
  • 1 Cebola picada
  • 2 Dentes de alho amassados
  • 3 Colheres de ketchup
  • 1 Xícara de creme de leite de soja
  • 3 Colheres de farinha de trigo
  • Sal, Salsinha e condimentos a gosto
  • Óleo (o suficiente para refogar os temperos)

Modo de preparo

1. Antes de iniciar o preparo, deixe 1 litro de água no fogo.

2. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue o alho, cebola e os tomates.

3. Junte os champignons e vá mexendo para que fique bem refogado.

4. Acrescente o palmito, mexa mais um pouco e vá acrescentando água quente aos poucos, deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.

5. Dissolva a farinha de trigo em meia xícara de água e vá adicionando ao preparado sem parar de mexer para não empelotar. 

6. Acrescente o creme de soja e o ketchup.

7. Deixe ferver e desligue o fogo. 

8. Por último acrescente a salsinha.

 Almôndega de tofu e tempeh

Ingredientes

  • 450 g de tempeh de soja;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de sopa de tamari;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de miso;
  • 1 colher de sopa de tomate;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 1 colher de chá de manjericão;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de pão ralado vegano;
  • 1 colher de sopa de salsa picada fresca.

Modo de preparo

1.  Quebre o tempeh em migalhas. 
2.  Em uma tigela misture com o tamari e o azeite. 
3.  Leve para ferver e depois reduza o fogo, e cozinhe por 20 minutos. De tempos em tempos quebre o tempeh com ajuda de uma colher. 
4. Reserve até esfriar.
5. Corte uma cebola em pequenos cubos e pique o alho. 
6.  Coloque em uma panela e refogue com óleo até ficar macio. 
7.  Em uma tigela pequena, misture o missô e a pasta de tomate.
8.  Adicione ao tempeh juntamente com as cebolas e o alho, o orégano, manjericão, sal, pão ralado e salsa. 
9.  Misture tudo.
10.  Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma assadeira com papel manteiga. 
11.  Modele as almôndegas e coloque na assadeira. 
12.  Leve ao forno por 30 minutos e sirva com molho.

Hambúrguer de aveia e quinoa


Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de quinoa cozida
  • meia xícara (chá) de cenoura ralada
  • meia cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de páprica
  • meia colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de gergelim preto
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
  • 2 ovos

Modo de preparo

1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes. 
2.  Em uma assadeira, com o auxílio de um aro (8 cm de diâmetro), modele os hambúrgueres e asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos, virando na metade do tempo.
3.  Sirva.

Quiche de tofu e legumes


Ingredientes para a massa: 

  • 2 copos farinha de trigo integral
  • 1/3 copo de azeite
  • 1/3 copo de água gelada
  • Sal marinho a gosto
Ingredientes para o recheio de vegetais:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 alho poró (cortado em fatias finas)
  • 3 cenouras (cortadas em pequenos cubos)
  • ½ brócolis (cortados em flores pequenas)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de chá de sal marinho
Ingredientes para o creme:

  • 2 caixas de tofu
  • 1 limão espremido
  • Sal a gosto
  • Shoyu a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo da massa:

1.  Pré aqueça o forno à 200ºC. 
2.  Misture os ingredientes da massa numa tigela até ficar como uma massa de empadão. 
3.  Não use as mãos para não transmitir calor para a massa. 
4.  Forme a massa em forminhas individuais ou num pirex. 
5.  Pré-asse a massa por 10 min. 
6.  Depois retire do forno e reserve.

Modo de preparo do refogado de legumes para o recheio: 

Refogue o alho poró no azeite até murchar. 
Adicione a cenoura e o brócolis e tempere com sal. 
Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até os vegetais ficarem al dente (5 - 8min). 

Modo de preparo do creme de tofu para o recheio:

1. Para o creme de tofu, misture todos os ingredientes no processador e bata até o creme ficar homogêneo (adicione o azeite aos poucos com o processador ligado). 
2. Misture o creme de tofu com os vegetais e recheie a massa da torta. 
3. Coloque no forno e deixe assar por 30 min. Se quiser o recheio mais cremoso, deixe menos tempo no forno e misture menos vegetais e mais creme. 

Risoto de alho poró

 

Ingredientes

  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho triturado
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • 1,8 litros de água+ 2 tabletes de caldo de legumes ou 1,8l caldo legumes caseiro
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão vegano ralado (feito com castanha de caju, levedura nutricional, alho em pó e sal)

Modo de preparo

1. Em uma panela ferva água com os tabletes de caldo.
2. Ao mesmo tempo em outra panela, refogue 1 colher de manteiga com um fio de azeite e acrescente a cebola e o alho. Adicione o arroz e a pimenta do reino e misture.
3.  Após, adicione o vinho branco, misture para secar e siga adicionando com uma concha do caldo fervente (item 1) aos poucos e mexa. Conforme o caldo for secando siga adicionando. Quando utilizar metade deste caldo aproximadamente em 15 minutos, adicione o alho poró cortado e misture. Corrija o sal, se necessário.
4.  Continue regando aos poucos com o restante do caldo e mexendo, adicione a outra colher de manteiga e o queijo parmesão vegano ralado.
5. O arroz deve estar macio e cremoso.
6. Sirva a seguir.

Lasanha de berinjela vegana 


Ingredientes

  • 2 a 3 berinjelas cortadas em fatias
  • Fio de óleo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho triturados
  • 1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Pimenta do reino e sal a gosto
  • Pitada de açúcar
  • 2 latas de tomate pelado picado ou se preferir molho de tomate
  • 100g de queijo vegano de batata (feito de batata, limão e sal)
  • 200g de queijo prato vegano (feito com mandioca, polvilho, sal, limão, levedo de cerveja e açafrão)
  • Queijo parmesão vegano para salpicar
  • Manjericão para salpicar

Modo de preparo

1. Corte as berinjelas no sentido longitudinal, e cozinhe-as em água fervente com sal por aproximadamente 4 minutos, escorra e coloque em uma tigela com gelo para cessar o cozimento, escorra novamente e seque cada fatia.
2.  Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola, o alho, o pimentão picado, o orégano, o sal, a pimenta e  manjericão.  Adicione o tomate pelado e uma pitada de açúcar. Deixe apurar um pouco e reserve.
3. Em uma travessa untada, disponha uma camada de molho, uma camada de berinjela, uma camada de queijo (branco e mussarela), outra de berinjela, outra camada de molho, e siga alternando as camadas e finalizando com os queijos.
4. Salpique queijo parmesão ralado.
5. Leve ao forno pré-aquecido 180° por 20 minutos, ou até dourar.

Feijoada vegana


Ingredientes:

  • ½ pacote de carne de soja cozida em água e shoyu;
  • 3 xícaras de feijão preto;
  • ½ cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • 1 pimentão verde fatiado;
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 bouquet garni;
  • 2 colheres de cominho em pó;
  • 5 folhas de louro;
  • 5 salsichas vegetais de glúten picada;
  • 300g de abóbora sergipana cortada em cubos grandes;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Deixe o feijão na água durante 30 minutos.
  • Escorra e reserve.
  • Refogue no azeite, cebola, alho, pimentão e pimenta dedo-de-moça.
  • Em uma panela de pressão, junte o feijão, o bouquet garni, o cominho e o louro e deixe cozinhar por 30 minutos.
  • Abra a tampa da panela de pressão e junte carne de soja, salsicha vegetal, tofu defumado e abóbora.
  • Cozinhe até a abóbora ficar macia.
  • Deixe por cerca de 15 minutos.
  • Se necessário adicione mais caldo do cozimento da carne de soja.
  • Acerte temperos e sirva com arroz e couve. 

Bife de soja à parmegiana

 

Ingredientes para o bife

  • 2 xícaras (chá) de proteína de soja hidratada
  • 2 ovos
  • 12 azeitonas verdes picadas
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
Demais ingredientes

  • 1 lata de molho de tomate (ou faça o molho de tomate de sua preferência)
  • 200 g de queijo mussarela vegana
  • Azeitonas para decorar (opcional)
  • Macarrão para acompanhar

Modo de preparo

1.  Misture todos os ingredientes do bife.
2.  Acrescente a farinha de trigo para dar liga.
3.  Em uma panela de teflon untada, coloque pequenas porções de massa do bife, pressione para ficar uniforme.
4.  Frite, um a um, vire para fritar o outro lado.
5.  Reserve.
6.  Arrume os bifes em uma travessa.
7.  Sobre cada um, coloque um pedaço de queijo.
8.  Espalhe o molho de tomate sobre os bifes.
9.  Decore com azeitonas.
10.  Leve para gratinar.
11.  Sirva com o macarrão.



Este artigo pertence ao Curso de Cozinha Vegana

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