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PRINCIPAIS SUBSTÂNCIAS NATURAIS
As vitaminas são as principais substâncias presentes nos alimentos e são essenciais para manter o funcionamento normal do corpo. A deficiência ou falta completa de uma ou mais vitaminas pode gerar desnutrição e avitaminose. O primeiro termo se trata de uma doença resultante de uma dieta inapropriada, além do fato de que a má absorção de nutrientes e a anorexia também podem contribuir para a evolução da doença.
Já as avitaminoses ou hipovitaminoses são doenças causadas pela falta ou deficiência de vitaminas e na maioria das vezes surgem devido à alimentação incompleta.
São as principais substâncias naturais:
▪ Vitamina A
É importante para manter a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular e de mucosas em geral (cobertura interna do corpo que recobre alguns órgãos como nariz, garganta, boca, olhos e estômago). Assim, ela é essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico.
Sua falta ocasiona perturbações visuais, descamação da pele, ressecamento da garganta, cabelos quebradiços e cegueira noturna.
Todavia, o excesso também pode ser prejudicial ao organismo. Por isso deve-se buscar o equilíbrio na alimentação.
As principais fontes de vitamina A são:
- Batata-Doce
- Fígado de boi
- Cenoura
- Folhas verdes e escuras (como couve, espinafre e nabo)
- Brócolis
- Alface
- Ovos
- Abóbora
- Atum
- Frutas tropicais (como a manga)
- Damasco
- Melão
- Pimentões
- Salmão
▪ Vitamina B1 (Tiamina)
É responsável por eliminar substâncias inúteis do organismo, além de estimular o apetite, favorecer o desenvolvimento físico e regular o sistema nervoso. O consumo regular de vitamina B1 desempenha importante papel no metabolismo de carboidratos.
Sua ausência provoca inapetência, dificuldade na digestão, dores musculares e debilidade nervosa.
Uma boa parte dessa vitamina se perde durante o cozimento em água dos alimentos, uma vez que ela é muito solúvel. Por isso, deve-se prezar pelo simples aquecimento dos alimentos para não afetar o teor.
As principais fontes de vitamina B1 são:
- Levedura de cerveja em pó
- Gérmen de trigo
- Sementes de girassol
- Castanha-do-pará
- Amendoim
- Farinha de trigo integral
- Aveia
- Arroz Integral
- Amêndoa
▪ Vitamina B2 (Riboflavina)
Alimenta as células cerebrais e nervosas e possui importante papel na manutenção dos tecidos da pele e dos olhos. Assim, ela estimula a produção de sangue e atua na regulação do metabolismo.
A ausência da vitamina B2 causa lesões na língua, nas mucosas da boca e ao redor do nariz, deixa os lábios secos e a língua avermelhada e pode causar catarata e glaucoma.
As principais fontes de vitamina B2 são:
- Fígado de boi cozido
- Leite integral
- Queijo minas frescal
- Iogurte natural
- Espinafre
- Lombo de porco cozido
- Ovo cozido
- Amêndoas
- Aveia em flocos
- Levedo de cerveja
▪ Vitamina B5 (Niacina)
Possui ação sobre os tecidos epiteliais e sobre as células nervosas. Auxilia as funções do aparelho digestivo, produz colesterol, hormônios e hemácias. A vitamina B5 também traz benefícios como a redução do cansaço e fadiga, favorece a cicatrização de feridas e cirurgias e diminui o colesterol alto e os triglicerídios.
Sua falta pode provocar dermatose, diarréia e manchas na pele.
As principais fontes de vitamina B5 são:
- Fígado
- Farelo de trigo
- Farelo de arroz
- Sementes de girassol
- Cogumelo
- Salmão
- Abacate
- Frango
▪ Vitamina B6 (Piridoxina)
Mantém o metabolismo e a produção de energia, protege os neurônios, produz neurotransmissores, melhora o sistema imunológico e previne anemia (ao estimular a produção de hemácias), doenças cardíacas, doenças dos olhos e depressão, além de aliviar os sintomas da TPM.
As principais fontes de vitamina B6 são:
- Fígado
- Banana
- Salmão cozido
- Frango cozido
- Batata assada no forno
- Camarão cozido
- Espinafre cru
- Melancia
- Avelã
- Suco de tomate
- Suco de ameixa
- Gérmen de trigo
▪ Vitamina B12 (Cobalamina)
Além de combater vários tipos de anemia, atua sobre as células nervosas e favorece a absorção das proteínas e aminoácidos. Logo, ela é fundamental para a saúde do sangue e do sistema nervoso.
Sua falta pode ocasionar a anemia perniciosa e complicações como o derrame cerebral e as doenças cardíacas.
As principais fontes de vitamina B12 são:
- Ostra
- Fígado
- Carnes em geral
- Ovos
- Leite
- Levedo de cerveja
- Cereais enriquecidos
▪ Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Fortalece o sistema de defesa do organismo e os capilares sanguíneos. É excelente cicatrizante, facilita a absorção de ferro e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Sua ausência no organismo aumenta a predisposição às infecções, gripes e resfriados, alergias, entre outras debilidades.
As principais fontes de vitamina C são:
- Pimentão amarelo cru
- Laranja e seu suco
- Morango fresco
- Mamão papaia
- Kiwi
- Goiaba vermelha
- Melão-cantalupo
- Suco de tomate
- Manga
- Laranja
- Brócolis
▪ Vitamina D (D1, D2 e D3)
Regula a absorção de cálcio e fósforo melhorando a saúde óssea e prevenindo obesidade, diabetes, hipertensão e esclerose múltipla. Além disso, aumenta a produção de músculos, melhora o equilíbrio, previne o envelhecimento precoce e tipos de câncer (como os de cólon, de reto e da mama) e fortalece o sistema imunológico.
As principais fontes de vitamina D são:
- Óleo de fígado de bacalhau
- Salmão cozido
- Ostras cruas
- Arenque fresco
- Leite Ninho fortificado
- Ovo cozido
- Fígado de galinha
- Fígado bovino assado
- Sardinhas enlatadas
▪ Vitamina H
É boa para a saúde e beleza da pele e é essencial para a coordenação motora. Ela converte em energia os alimentos consumidos diariamente, controla a glicose, reduz o colesterol, fortalece as unhas e os cabelos e protege a função cerebral.
Sua ausência gera caspa, debilidade geral, dores musculares, eczema, seborreia e sonolência excessiva.
As principais fontes de vitamina H são:
- Fígado e outras carnes vermelhas
- Ovo
- Levedura
- Salmão
- Queijo
- Pão integral
- Amendoim
- Amêndoa
- Acelga
- Couve-flor
- Abacate
▪ Vitamina K
É importante para fortalecer os vasos sanguíneos, favorecer a coagulação do sangue e manter o equilíbrio do sistema circulatório.
Sua ausência pode provocar hemorragia.
As principais fontes de vitamina K são:
- Algas marinhas
- Cebola
- Cenoura
- Couve
- Espinafre
- Iogurte natural
▪ Cálcio
É a substância responsável pela formação da estrutura óssea. Contribui para o processo de absorção da vitamina K no organismo e coordena as funções do sódio e potássio.
As principais fontes de cálcio são:
- Leite (vaca ou cabra)
- Caruru
- Couve
- Cominho
- Soja (farinha)
- Melado
- Ovo
Este artigo pertence ao Curso Culinária Saudável
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