Pudim
O pudim simples é uma mistura de ovos, leite condensado e leite em líquido, assado lentamente em banho maria. Dessa forma, a proteína do leite e do ovo coagulam junto ao açúcar, tendo como resultado uma massa gelatinosa, com textura bem característica.
A partir desta massa, é possível fazer variações do pudim com sabores de frutas usando gelatina, de chocolate, de doce de leite, e vários outros. Para o curso de confeitaria básica, iremos nos ater apenas ao pudim mais simples e comum, o pudim de leite condensado.
- Ingredientes massa:
3 ovos;
1 caixa de leite condensado;
A mesma medida de leite em líquido.
- Ingredientes calda:
1 xícara de açúcar;
Meia xícara de água.
- Modo de preparo
Adicione o açúcar e a água em uma panela em fogo baixo. Mexa até que todo o açúcar se dissolva.
A partir deste momento, mexa constantemente o caramelo, até que comece a cozinhar e mudar de cor. É necessário cuidado, pois o caramelo pode queimar.
Desligue quando atingir o ponto de calda, e transfira para uma fôrma com o furo no meio, e espalhe por toda a lateral.
Bata todos os ingredientes da massa de pudim no liquidificador por cerca de 3 minutos.
Acrescente a massa sobre o caramelo. Cubra a fôrma com papel alumínio, e coloque sobre uma assadeira maior com água para ser assado em banho maria.
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, e deixe o pudim cozinhar por cerca de 1 hora. Faça o teste do palito para saber se está pronto.
Leve à geladeira e só desenforme o pudim quando estiver totalmente frio! Caso contrário ele irá quebrar.