Entrar/Criar Conta

ou


Não tem uma conta? CADASTRAR

Esqueci minha senha?

alunos online

(62) 99310-0225

Segunda à Sexta das 08hrs às 18hrs

Curso GRÁTIS sem mensalidades, com opção de certificado válido!
MATRICULAR GRÁTIS
COMENTÁRIOS

5.0

6 Avaliações
Alexandre José Vieira Fernandes
★★★★★
Alexandre José Vieira Fernandes

Gosto de comidas diferentes

Flávio Lemos Hermenegildo
★★★★★
Flávio Lemos Hermenegildo

Esse curso será muito nessessario pro meu desenvolvimento, além de eu poder criar formas novas e lucrar.

Maria Aparecida Ferreira Rocha
★★★★★
Maria Aparecida Ferreira Rocha

Perfeito

Raija Brandão Wanderley Wu
★★★★★
Raija Brandão Wanderley Wu

Muito bom.

Inias António
★★★★★
Inias António

Muito bom

Jaecio Souza Santos
★★★★★
Jaecio Souza Santos

Parabéns a esta escola, eu estava precisando

BÁSICO DA COZINHA


  • Pesos e medidas na cozinha


Pesar e medir são provavelmente duas das ações mais importantes na cozinha. Embora uma balança de cozinha seja indispensável, geralmente as receitas encontradas em livros, revistas especializados ou na Internet são apresentados para incluir copos, xícaras e colheres de sopa que podem ser usadas como unidades de medida. Isso porque tais itens fazem equivalência das medidas relacionadas à massa e volume, além de facilitar na elaboração das receitas.


Em todos os casos, as medidas são apresentadas em quantidades rasas, ou seja, aquelas onde o ingrediente fica no mesmo nível da borda do utensílio utilizado para fazer sua medida. s principais equivalências entre copos ou colheres são em mililitros (ml) ou gramas (g).


Medidas de ingredientes sólidos e secos


Para uma maior precisão da medição de ingredientes secos, como farinhas, fermento, açúcar e outros, é importante passar o produto em uma peneira para deixar o ingrediente mais fofo ou sem grumos. Já no caso das gorduras sólidas, deve-se retirar o ingrediente da geladeira com antecedência para que elas sejam medidas próximo da temperatura ambiente e ao colocá-la no recipiente de medida, deve-se fazer uma pequena pressão para retirar o ar presente. 


1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo

100 g.

1 xícara (chá) de açúcar

130 g.

1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina

140 g.

1 xícara (chá) de chocolate em pó

90g.

1 xícara (chá) de mel

300g.

1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina

50 g.

1 colher (sopa) de açúcar

30 g.

1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho

5 g.

1 colher (sopa) de chocolate em pó

5 g.

1 colher (sopa) de mel

18g.

1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento

5 g.



1 xícara

16 colheres de sopa

250ml

1 colher de sopa

3 colheres de chá

15ml

1 colher chá

1/3 colher de sopa

5ml

1 colher de café

1/3 colher de chá

2ml


Medidas de ingredientes líquidos


Para realizar a medição de ingredientes líquidos, deve-se colocar o recipiente em uma superfície plana e verificar o nível na altura dos olhos. 


1 litro (qualquer líquido)

4 copos.

1 copo americano (qualquer líquido)

250 ml.

1 xícara (chá)

240 ml.

1 colher (sopa)

15 ml.

1 colher (chá)

5 ml.

1 colher (café)

2,5 ml.


Medidas de equivalência entre líquidos e sólidos 


As medidas também podem ter padrões diferentes de medição para sólidos e líquidos para serem equivalentes. 


1 litro

1.000 ml

4 copos.

1 copo americano

250 ml

16 colheres de sopa + 2 de chá.

1 xícara (chá)

240 ml

16 colheres de sopa.

1/2 xícara (chá)

120 ml

8 colheres de sopa.

1/3 xícara (chá)

80 ml

5 colheres (sopa) + 1 colher (chá).

1/4 xícara (chá)

60 ml

4 colheres (sopa).

2/3 xícara (chá)

160 ml

10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá).

3/4 xícara (chá)

180 ml

12 colheres (sopa).

1 colher (sopa)

15 ml

3 colheres de chá.

1 colher (chá)

5 ml

2 colheres (café).

1 colher (café)

2,5 ml

1/2 colher (chá).


Copos de medição


Os copos de medição indicam volume como, por exemplo, uma quantia equivalente a 250 ml. A partir dele pode medir em frações de uma xícara (1/2 xícara, 1/4 xícara,…).

copo medicao culinaria

Embora esse utensílio seja muito substituído por outros recipientes, quando se faz uso do copo medidor entende-se a praticidade que a ferramenta. O uso de copos de medição é muito comum para ilustrar os ingredientes básicos nas receitas de cozimento e receitas para bolos e massas são aplicadas as medidas que podem ser compreendidas com o uso do recipiente, seria uma analogia com o uso de copos (xícaras).


A equivalência geral de 1 xícara é de 250 ml em copo, deve ser qualificada quando se fala sobre ingredientes sólidos, em gramas, como farinha ou açúcar.


Colheres de medição


Os copos de medição indicam volume como, por exemplo, uma quantia equivalente a 250 ml. A partir dele pode medir em frações de uma xícara (1/2 xícara, 1/4 xícara,…).


Medir com colheres é muito comum na cozinha, principalmente para adicionar temperos e especiarias às receitas, bem como em confeitaria para adicionar aromas, licores, etc.


  • Uma colher de sopa equivale a 15 ml

  • Uma colher de café corresponde a 5 ml

  • Uma colher de chá é igual a 5 ml


Tabela de pesos e medidas



Tabelas de conversão


Farinha de trigo:

  • 120gramas = 1 xícara (chá)

  • 60gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 30gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 7,5gramas = 1 colher (sopa)

  • 2,5gramas = 1 colher (chá)


Queijo ralado:

  • 80gramas = 1 xícara (chá)

  • 5gramas = 1 colher (sopa)

  • 1,5gramas = 1 colher (chá)


Mel:

  • 300gramas = 1 xícara (chá)

  • 150gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 75gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 18gramas = 1 colher (sopa)

  • 6gramas = 1 colher (chá)


Ovo:

  • 1 ovo médio = 50gramas

  • 1 clara de ovo = 30gramas

  • 1 gema de ovo = 20gramas


Manteiga:

  • 200gramas = 1 xícara (chá)

  • 100gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 50gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 10gramas = 1 colher (sopa)

  • 4gramas = 1 colher (chá)


Chocolate ou cacau em pó:

  • 90g = 1 xícara (chá)

  • 45g = 1/2 xícara (chá)

  • 22,5g = 1/4 xícara (chá)

  • 6gramas = 1 colher (sopa)

  • 2gramas = 1 colher (chá)


Farinha de Mandioca:

  • 150gramas = 1 xícara (chá)

  • 9gramas = 1 colher (sopa)

  • 3gramas = 1 colher (chá)


Farinha de Rosca:

  • 80gramas = 1 xícara (chá)

  • 5gramas = 1 colher (sopa)

  • 1,5gramas = 1 colher (chá)


Açúcar refinado:

  • 180gramas = 1 xícara (chá)

  • 90gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 45gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 12gramas = 1 colher (sopa)

  • 4gramas = 1 colher (chá)


Açúcar cristal:

  • 200gramas = 1 xícara (chá)

  • 100gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 50gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 13,5gramas = 1 colher (sopa)

  • 4,5gramas = 1 colher (chá)


Açúcar de confeiteiro:

  • 140gramas = 1 xícara (chá)

  • 70gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 35gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 9,5gramas = 1 colher (sopa)

  • 3gramas = 1 colher (chá)


Amido de milho:

  • 150gramas = 1 xícara (chá)

  • 75gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 37,5gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 9gramas = 1 colher (sopa)

  • 3gramas = 1 colher (chá)


Açúcar mascavo:

  • 150gramas = 1 xícara (chá)

  • 75gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 37,5gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 10gramas = 1 colher (sopa)

  • 3,5gramas = 1 colher (chá)


Aveia em flocos:

  • 80gramas = 1 xícara (chá)

  • 40gramas = 1/2 xícara (chá)

  • 20gramas = 1/4 xícara (chá)

  • 5gramas = 1 colher (sopa)

  • 1,5gramas = 1 colher (chá)


Fermentos:

  • 10gramas de fermento biológico seco = 1 colher (sopa)

  • 5gramas de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa)

  • 10gramas de fermento biológico seco = 1 envelope

  • 15gramas de fermento biológico fresco = 1 tablete

  • 14gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa)

  • 5gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá)

  • 10gramas de fermento biológico seco = 30g de fermento biológico fresco


Líquidos (água, óleos, chás, sucos, leite, creme de leite fresco, bebidas alcoólicas etc.)

  • 240gramas = 240ml = 1 xícara (chá)

  • 120gramas = 120ml = 1/2 xícara (chá)

  • 60gramas = 60ml = 1/4 xícara (chá)

  • 15gramas = 15ml = 1 colher (sopa)

  • 5gramas = 5ml = 1 colher (chá)

Este artigo pertence ao Curso Culinária Básica

Curso GRÁTIS sem mensalidade, sem taxa de matrícula.
COMENTÁRIOS

5.0

12.743 Avaliações
Alexandre José Vieira Fernandes
★★★★★
Alexandre José Vieira Fernandes

Gosto de comidas diferentes

Flávio Lemos Hermenegildo
★★★★★
Flávio Lemos Hermenegildo

Esse curso será muito nessessario pro meu desenvolvimento, além de eu poder criar formas novas e lucrar.

Maria Aparecida Ferreira Rocha
★★★★★
Maria Aparecida Ferreira Rocha

Perfeito

Raija Brandão Wanderley Wu
★★★★★
Raija Brandão Wanderley Wu

Muito bom.

Inias António
★★★★★
Inias António

Muito bom

Jaecio Souza Santos
★★★★★
Jaecio Souza Santos

Parabéns a esta escola, eu estava precisando

Cursos em Relacionados

Utilizamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes de acordo com a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.